Онлайн-конференция с главным врачом лечебно-диагностического центра «Авеста-М» Шубиным Андреем Геннадиевичем
7 April 2008, 12:00

Главный врач лечебно-диагностического центра «Авеста-М», президент Гильдии небюджетной медицины Торгово-промышленной палаты Саратовской области. Родился в 1960 году. В 1983 году окончил Саратовский государственный медицинский институт. 1994–2007 годы — главный врач «Медицинского центра здоровья».
Женат, двое детей, двое внуков.
Увлечения: спорт, охота.Главный врач лечебно-диагностического центра «Авеста-М», президент Гильдии небюджетной медицины Торгово-промышленной палаты Саратовской области.

Родился в 1960 году. В 1983 году окончил Саратовский государственный медицинский институт. До 1989 года работал врачом в клинике факультетской хирургии при СГМУ. В 1989 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1989–1994 годах работал ассистентом кафедры реаниматологии СГМУ. С 1994 года в частной медицинской практике.

1994–2007 годы — главный врач «Медицинского центра здоровья». С 2007 года — главный врач лечебно-диагностического центра «Авеста-М».

Женат, двое детей, двое внуков.

Увлечения: спорт, охота.

Вопросы

как Вы можете оценить по пятибальной системе частную медицину Саратова?

На твёрдую четвёрку.

мы часто в наше время сталкиваемся со взятками в медицинской практике, как Вы к этому относитесь?

Незаконное вознаграждение, получаемое врачом — это порок самой системы здравоохранения. Сегодня в России это и не страховая, и не государственная модель, а некий уродливый монстр. В реальной страховой модели, в том виде как она отработатана в цивилизованных странах, исчезает сама необходимость стимулировать самого врача, пока не будет реконструирована модель, медицинские взятки искоренить не удастся.

что бы пройти у Вас лечение, можно предварительно анализы сдать в другом месте или обязательно у Вас в клинике?

Анализы можно сдать в любом месте, это не принципиально, хотя мы больше доверяем собственным лабораториям.

есть ли у Вас лазерная шлифовка шрамов?

К сожелению, лазерными технологиями мы пока не пользуемся.

к Вам можно вставать на учет по беременности?

Встать на учёт можно, однако негосударственные медицинские учреждения лишены права принимать родовые сертификаты и оформлять необходимые документы для социальных пособий. Вам придётся делать это параллельно в районной поликлинике.

Бывают ли к Вашему центру претензии после прохождения лечения?

Если кто-то из руководителей медицинских учреждений говорит, что у них не бывает осложнений, — это заведомая неправда. В медицине, к сожелению, осложнения бывают всегда, другое дело, что их процент должен быть минимальным и сответствовать мировой статистике. Вот это будет правда.

А Ваша семья лечится у Вас в центре?

Да, в полном составе.

А у Вас в клинике работают специалисты какой степени?

Специалистов мы подбираем на конкурсной основе, как правило, это врачи высшей квалификации.

У Вас делают операции, если да то какой сложности? и где потом проходит реабилитация после них?

Основная часть нашей хирургии — это пластическая хирургия. Оперирует пластический хирург Вячеслав Петрович Белых. Реабилитация проходит у нас.

насколько качественное у Вас оборудование?

Мы следим за всеми новинками мировой медицинской индустрии. Стараемся быть в теме.

Андрей Геннадьевич, как Вы думаете, какое отношение у вашего коллектива к Вам и естественно Ваше отношение к коллективу?

Я очень люблю наш коллектив и надеюсь, что это взаимно.

какие виды спорта вам нравятся?

Баскетбол и плавание.

как часто Вы ездиете на охоту?

В сезон охоты при первой возможности. Ночью вернулся из Балтая, где охотились на селезней с подсадными.

Как вы считаете, не слишком ли много в Саратове частных медицинских центров?

Я думаю, что их мало. Чем их будет больше, тем реальнее будет рынок медицинских услуг.

Кто на Ваш взгляд наиболее деятельный министр от медицины в области, ну к примеру в 21 веке?

К сожалению, все чиновники, в том числе и медицинские, — заложники системы, и их личные качества несильно влияют на результаты организации процесса.

Являетелись ли Вы учредителем Авесты М и Мед. центра Здоровье?

Активов центра "Здоровье" на сегодняшний день у меня нет. А по "Авесте- М" — это секрет.

Ну и как вам делать бизнес на здоровье людей?

Медицина во всём мире является бизнесом, но это должен быть этический бизнес: сначала — помощь человеку, потом — деньги, и баланс между желанием заработать и помочь человеку должен быть точно выверен.

Как вы считаете, берут взятки врачи?

Ответ был дан к вопросу № 2.

На ваш взгляд, на сколько должна быть платной наша медицина?

Медицина никогда не была бесплатной и не может быть. Вопрос: кто заплатит? Это может быть государство, это могут быть страховые организации, работодатель, это может быть сам человек, платить-то придется обязательно, вопрос: кому? В правильно организованной системе платить должны страховые организации, а вот взносы у них делать либо государство, либо работадатель, либо само физическое лицо.

Если Вам предложат возглавить областной минздрав, согласитесь?

Вряд ли это будет иметь смысл, я уже говорил. От личности зависит меньше, чем от системы.

Александр Геннадиевич, общественность всегда бурно обсуждает случаи врачебных ошибок. Наибольший резонанс вызывает, безусловно, халатность медиков. На ваш взгляд, что надо предпринять в законодательной сфере, чтобы максимально защитить права пациентов и докторов.

К сожалению, врачебные ошибки существуют. Система отношений врач–пациент должна быть очень чётко отрегулирована законодательными документами и системой взаимных страховок. Пока эти отношения отрегулированы плохо, поэтому и разбираются в них чаще журналисты, чем специалисты. Тема большая и интересная.

Реально ли интерну устроиться в вашу клинику на работу, расскажите о ваших принципах подбора кадров.

Интерн вряд ли попадёт в нашу клинику. Придётся набраться опыта в других учреждениях.

на ваш взгляд, в каких сфере медицина вообще не может быть платной

Не верен сам подход, платить за медицинское обслуживание придётся всегда, другое дело — какие категории людей должны иметь страховки, оплаченные государством.

как складываются в саратовской области отношения между официальной медициной, в частности, минздравом, и частными клиниками. Чувствуете ли вы какое-либо администрирование, или чиновничий пресс.

В Саратове с 2001 года существует обьединение частных клиник в виде гильдии "Внебюджетной медицины" Саратовской областной торгово-промышленной палаты. Это отличная площадка органов управления здравоохранения. Никакого администрирования и пресса нет. Саратов является единственным городом из регионов России, где представители частной медицины входят в состав коллегии Минздрава области и в состав мед.комиссии.

Сейчас проходит масоовая диспансеризация, точнее, ее хотят провести. На ваш взгляд, достаточные ли средства выделяются на медосмотры, насколько эффективная такая форма работы, и не хотела бы ваша клиника поучаствовать в этом проекте?

Мне сложно оценить ресурсы, задействованные на медосмотре, и их результаты. Частные медицинские учреждения в этих процессах не задействованы.

Всем помнится скандал вокруг клиники доктора парамонова. Интересно, чем дело кончилось? А с вашими медиками бывали такие казусы?

Я не в курсе, чем закончилось дело. У нас, к счастью, таких казусов не было.

Уважаемый, Александр Геннадиевич. Как вы думаете, реализация нацпроекта поможет ли отчественной медицине сделать рывок вперед в качественном лечении людей?

Рывок вперёд нацпроект не сделает, а лишь залатает дыры. Рывок вперёд сделает реконструкция системы и пререход к реально-страховой модели.

как вы думаете, рынок частных медуслуг в саратове уже насыщен или еще будет расти. Если да, то в каких сферах наиболее нужны услуги частников.

Рынок будет продолжать расти. Он не заполнен пока и на 20%. Медицина — вещь широкая, сфер очень много.

вдогонку у своем у вопросу. Слышал, что вы собираетесь расширяться, открывать, кажется, новую клининку. Где она будет располагаться, какие услуги предлагать.

Расширять обязательно будем. Пока не решён окончательно вопрос с новым помещением, идей много.

я думаю, что на этом он-лайне выбудете все время хвалить частную медицину. Но вот положа руку на сердце, не лукавьте, скажите какие есть у нее недостатки в конкретном городе саратове?

Частная медицина — отображение ситуации в обществе. Она разная. В массе своей в неё пришли честные, квалифицированные доктора, уставшие работать по-старому, но, безусловно, есть и другие.

назовите причины, по которым вы можете отказать в работе самому высококвалифицированномцу специалисту. И вообще, есть ли они?

Всё очень просто — отсутствие обычных человеческих качеств: внимания, честности, доброты — не компенсируется высокой квалификацией.

скажите, а в чем разница между врачебной ошибкой и халатностью медиков. Есть ли способ правового регулирования этих вопросов., и к то должен быть третейским судьей в конфликте пациента и врача?

Отличный вопрос! Вы попали в самую точку. Это не просто разница терминологий. Здесь заложен глубокий медицинский и правовой смысл. В России уровень правового регулирования в медицине очень слабый. В цивилизованных странах третейскими судьями как правило, является общество врачей по различным специальностям, их заключения для судов являются главным.

Как вы считаете ДЛО это благо для людей, или очердная попытка лоббировать интересы отечественного фармбизнеса?

В цивилизованных медицинских моделях нет нужды развозить бесплатные лекарства из столицы по всем регионам. Пациент просто идёт в аптеку, получает выписанный перпарат, а оплачивает его страховая компания.

А если вводить перечень услуг, которые частнопрактикующий врач имеет право оказывать бесплатно - что бы Вы к таким услугам отнесли?

Частно практикующий врач имеет право вообще не брать денег, если это его выбор.

как Вы относитесь к народной медицине? и как Вы думаете есть ли от нее толк?

Я не понимаю, что такое народная медицина, также как народная физика, народная химия, народная математика. Медицина может быть научной или, выражаясь современным языком, доказательной и ненаучной. В ненаучной медицине огромное количество спекуляций, в этом вся разница.

Часто ли именно к Вам обращаются за консультацией?

Я консультирую 2 раза в неделю по 4 часа

Здравствуйте Андрей Геннадьевич! Меня интересует качество работы выших специалистов, как Вы его оцениваете? Дело в том что, как то приходилось обращаться в одну из платных клиник, в итоге потратив значительно средств и времени, и не получив желаемого результат, пришлось идти в государственную клинику, где почти что бесплатно все вылечили!

За наших специалистов я ручаюсь абсолютно, хотя сама по себе платность учреждения не гарантирует высокого качества.

Как вы можете оценить работу своих конкурентов? (например клиники Семейный доктор, и др.)

У нас здоровая, я подчёркиваю, здоровая конкуренция. Большинство руководителей частных клиник занакомы по Гильдии. Отношение честной, творческой конкуренции.

А где можно ознакомится с прайс-листом на услуги Вашей клиники?

www.avesta-m.ru

Скажите пожалуйства в нескольких словах, почему я например работник бюджетной организации, пойду на лечение к Вам, а не в государственные лечебные учреждения? Просто я думаю моей зарплаты просто на это не хватит.

Наличие негосударственных учреждений даёт свободу выбора. За продуктами вы тоже пойдёте по средствам — либо в уличную палатку, либо в дорогой супермаркет.

По какой модели должно развиваться медицинское страхование. Нравится ли вам американская модель, к примеру?

Три года назад я провёл месяц в США, знакомясь со здравоохранением этой страны. Неделю я жил в семье частного врача, неделю — в семье директора страховой компании, неделю — в семье директора сети частных аптек, за чаем наслушался очень многого, мне ближе шведские модели.

как вы набираете персонал в свою клинику - по знакомству, по конкурсу, как-то иначе?

Только по конкурсу и очень серьёзному.

вы никогда не задумывали наж тем, как бы сложилась ваша карьера, если бы не ушли в частный бизнес?

Я никогда не жалею о сделанном выборе.

Здравствуйте. У меня к вам вопрос, если я приду первый раз к вам в клинику консультации у вас платные? и можно ли у вас сделать компьютерную томографию головного мозга, сколько это стоит?

У нас все консультации у специалистов платные. Компьютерного томографа в нашем учреждении пока нет.

у нас на телевидение засилье рекламы чудодейственных способов лечения. Во франции, например, реклама лекарств запрещена. Как вы считаете, насколько возможно лечиться, согласно рекламным предложениям

Я с вами согласен. Меня самого это жутко раздражает, во всех приличных странах медицинская реклама строго регламентирована.

Андрей Геннадиевич, а где в частной клинике можно сделать рентген?

Я точно знаю, где установлены компьютерные томографы, а где есть рентгеновские кабинеты не подскажу.

У меня плоскоскостопие первой степени. Мне нравится, как обслуживают в Авесте. Скажите, а травмотологич отделение не планируется у вас? Мне бы очень хотелось

Всё будет зависеть от размера площадей, если позволит, обязательно сделаем.

Оцените, пожалуйста, работу областного Центра планирования и репродукции на Вавилова. Там наблюдались многие мои подруги. Были случаи залечивания. Кого из Ваших гинекологов вы бы посоветовали?

Я не готов заочно оценивать деятельность коллег. Что касается наших гинекологов, можете смело обращаться к Гартлеб, Зеленовой, Логиновой.

что доставляет вам удовольствие?

Достижение поставленной цели.

у меня проблемы по мужской части. есть ли у увас андролог или уролог, к кому бы мне лучше было бы обратиться

Доктор Капков Сергей Геннадьевич, тел.: 280-555

Как Вы относитесь к биологически активным добавкам? сами их употребляете? какие?

БАДы никогда не употреблял, отношусь к ним плохо, предполагаю, что это просто упрощённый способ вбрасывания действующих вещест на товарный рынок. Все лекарственные препараты проходят долгие клинические испытания, до 10 лет. У БАДов такой процедуры нет. Поэтому в доказательстве их эффективности слишком много коммерческих интересов.

Как на ваш взгляд менять систему здравоохранения ?

Надо идти к реальной страховой модели.

Вы не планируете идти в политику?

Нет, не планирую.

На каком авто вы ездите? не надоели ли вам наши саратовские дороги?

Езжу на "Киа Спортэдж". Родину не выбирают.

вы лечите зрение?

Приём специалиста-офтальмолога у нас есть.

Где вы предпочитаете покупать медикаменты в Саратове или в других городах? Часто ли вы татыкались на подделки?

У Авесты есть собственная аптека по адресу: Соляная, 5 — район рынка Пешка. У нас все лекарства сертифицированные.

у Вас есть договоренность с какой нибудь аптекой, чтоб люди именно там покупали лекарство?

Если пациент покупает лекарство в нашей аптеке, он имеет там хорошую скидку.

Планируется ли филиал "Авесты-М" в Энгельсе?

В Энгельс пока не планируем.

Какая на ваш взгляд самая надежная страховая компания? или их неслько? назовите

Мне сложно оценить степень надёжности страховых компаний, для этого надо знать структуру их финансовых затрат. Мы работаем с 16-ю страховыми компаниями, наиболее крупные из них: "Согаз", "Альфастрахование", "Первая страховая компания", "Ингосстрах", "Уралсиб" и др.

Какой объём денежных средств необходим страховой модели, или скока примерно будет работающий чел. платить взносов?

Сейчас вы платите 3,6 % от размера зарплаты и внутри единого социального налога. В развитых странах страховка на год стоит примерно от 3 до 10 тысяч долларов, в зависимости от страны и характера страховой программы.