Онлайн-конференция с заместителем министра здравоохранения Саратовской области Кедровым Дмитрием Анатольевичем
18 December 2008, 16:00

Заместитель министра здравоохранения Саратовской области Заместитель министра здравоохранения Саратовской области

Дмитрий Анатольевич Кедров родился 22 июля 1962 года в Саратове.

В 1985 году окончил Саратовский государственный медицинский институт. В 2002 и 2004 годах прошел профессиональную подготовку на курсах повышения квалификации по темам «Экономическая и социальная политика государства» и «Государственное и муниципальное управление» в Поволжской академии государственной службы. В 2007 году Дмитрий Анатольевич окончил Институт развития ДПО Федерального агенства по образованию (Курсы повышения квалификации по теме «Актуальные вопросы управления здравоохранением»).

Трудовую деятельность Дмитрий Анатольевич начал в 1985 году в должности врача-интерна дорожной клинической больницы Саратова, с 1988 года врач-хирург. С 1990 года работал ассистентом кафедры общей хирургии Саратовского медицинского университета. С 1996 года врач-хирург Городской клинической больницы №2 г. Саратова. С 1998 года в министерстве здравоохранения и социальной поддержки Саратовской области, с 2007 года в министерстве здравоохранения области последовательно работал на должностях главного специалиста, начальника отдела, начальника управления организации медицинской помощи взрослому населению, председателя комитета организации медицинской помощи взрослому населению. С 2006 года заместитель министра здравоохранения области.

Вопросы

люди получающие дорогостоящие препараты ждут их очень и очень долго. случаи когда не дожидались - уже были. почему система выписки и поставки лекарств до сих пор не отлажена в области? прошло уже 3 года

В этом году в нашу область поступили дорогостоящие препараты из федерального бюджета на сумму около 300 млн рублей. Распределяются они персонифицированно в соответствии с регистром больных. В случае проблем с получением лекарств необходимо обратиться к руководству поликлиники по месту жительства либо на «горячую» линию минздрава, тел.: 52-19-52.

Как может быть заменена на автомобильную реальная санавиация при доставке, например, открыто травмированного казашенка из алгайских степей? Скажите честно, у него папа просто пастух местных сайгаков, а не ипатовский министр промышленности с 27 - имилллионным (в руб.) ежегодным доходом, вот пусть пацан и помирает, нечего геликоптеры ради него запускать... Скоро всем вам хана кризисная!

Экстренная медицинская помощь оказывется на базе центральных районных и городских больниц. В случае необходимости для консультаций, практической помощи и транспортировки пациентов в Саратов привлекаются специалисты отделения экстренной и плановой консультативной помощи областной клинической больницы (то, что раньше называлось санитарной авиацией). Имеющаяся транспортная инфраструктура и парк реанимобилей позволяет оказать помощь своевременно.

ваше мнение о голодоморе и просиходящих на украине событиях на украине связанных с ним

Считаю, что эта проблема в полном объеме озвучена президентом РФ Д.А. Медведевым в обращении к президенту Украины В.А. Ющенко.

Слышала, что в Казани открылся крупный центр по заготовке плазмы крови, и что такие центры будут открываться еще в нескольких регионах. Будет ли такой центр в Саратове? Если нет, то что планируется в этом направлении?

За последние 2 года в области централизована служба крови и вложены солидные средства в развитие её материально базы. Областная станция переливания крови является на сегодняшний день достаточно мощным учреждением, которое обеспечивает, в том числе, заготовку и карантинизацию плазмы. Федеральным центром планируется дальнейшее развитие службы крови в РФ, в том числе, с направлением федеральных средств в регионы.

Скажется ли кризисная ситуация на объемах поставкм лекарственных препаратов и на сроках?

На сегодняшний день все необходимые мероприятия по организации поставок лекарственных препаратов на 2009 год министерством проведены. Существенных изменений в ценах мы не отмечаем. Запланированные на 2009 год средства позволяют нам давать оптимистический прогноз развития ситуации.

Муж страдает алкоголизмом. Специальные частные клиники предлагают дорогостоящее лечение, которому не знаешь можно ли доверять. Куда в области можно обратиться, чтобы получить квалифицированную достойную помощь? Чтобы не хамили хотя бы.

Бесплатную квалифицированную наркологическую помощь можно получить в областной психиатрической больнице (тел. гл. врача: 95-50-38 – Паращенко Александр Феодосьевич).

В Израиле произошла страшная трагедия с нашими гражданами. Видно как оперативно реагируют все службы, включая медиков. Скажите, наши мед.учреждения области будут готовы, если столкнутся с подобной ситуацией? У нас хотя бы реанимобилей хватит на всех пострадавших?

Служба медицины катастроф и «санитарная авиация» оснащена 18-ю реанимобилями. Кроме того, за последние 2 года в ЛПУ области поставлено 338 новых автомобилей «скорой помощи». Подобные трагедии представляют собой одну из самых сложных ситуаций для служб здравоохранения.

У меня 2 маленькие дочки. Ханты-Мансийск, я слышала, единственный регион у России, где делают прививку от рака шейки матки девочкам-подросткам. Когда такую прививку можно будет сделать в Саратове? Где? Безопасна ли такая прививка? Будет ли она бесплатной?

Данная прививка не входит в обязательный Национальный календарь, а также в перечень приоритетного национального проекта «Здоровье». На сегодняшний день сделать её в лечебных учреждениях Саратова нельзя.

Я живу в Балаково. Воздух в городе отвратительный. Химкомбинат работает без очистных сооружений. Маленькие дети кашляют безостановочно, да и рака стало гораздо больше. Есть какая-то статистика по заболеваемости именно в Балаково? Когда минздрав будет бить тревогу???

В министерстве есть вся статистика заболеваемости в разрезе муниципальных районов области. Данный вопрос рассматривался, в том числе, и на уровне правительства Саратовской области. Балаково принципиально не отличается от остальных крупных городов области по уровню заболеваемости.

Частные клиники растут, как грибы после дождя. Они же переманивают и квалифицированные кадры с многолетним опытом из родных поликлиник. Да и кадры туда идут с удовольствием, потому что зарплату не сравнить. А как быть нам, простым гражданам, которые не могут себе позволить лечение у этих частников? Кто же остается лечить нас?

Здоровая конкуренция между частными и муниципальными больницами должна пойти на пользу населению. Тем более что сейчас рассматривается вопрос об участии «частников» в системе ОМС. Тогда каждый гражданин по страховому полису сможет выбирать для себя лечебное учреждение.

Ввели материнский капитал. Повысилась ли рождаемость в области? Как скажется кризис на выплате этих 250 тыс.? И будут ли они индексироваться? Инфляция-то не стоит на месте.

По итогам 11 месяцев 2008 года рождаемость в области выросла на 11 процентов. Материнский капитал индексируется ежегодно.

Будут ли в новом году открываться новые современные оборудованные по последнему слову поликлиники? В каких районах? А Вас с наступающим...

На следующей неделе мы открываем областной кардиохирургический центр, детскую поликлинику в Пугачёве, и в Вольске новое подразделение ЦРБ. В будущем году эта работа будет продолжена. Спасибо за поздравления, желаю всем посетителям сайта «СаратовИнформ» крепкого здоровья в новом году.

Кстати о поликлиниках... Проживаю в славном городе Покровск. Ныне Энгельсе. Имел неосторожность на днях приболеть элементарной простудой. Направился в поликлинику №2 по месту жительства. Прошел семь кругов ада! Такие очереди я видел последний раз в союзе! Сначала за талоном, потом к врачу! Как будет это решаться? Этож не лечение, это мучение какое-то...

В данном лечебном учреждении недавно сменился главный врач. Если Вы не нашли взаимопонимания с руководством поликлиники, рекомендую Вам обратиться в управление здравоохранения администрации Энгельсского муниципального района.

Каким уходящий год был для вас в профессиональном плане? Что Вы считаете своим личным успехом и достижением в этом году на поприще заместителя министра?

Уходящий год был сложным, интересным и достаточно успешным. Нам удалось решить большинство проблемных вопросов, связанных с лекарственным обеспечением населения. Наша область получила высокую оценку в части реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». Считаю это общим успехом всех медицинских работников нашей области.

Скажите пожалуйста почему Энгельсские поликлиники находятся в таком ужасном состоянии, когда ты лежишь на койке , а тебе штукатурка на голову сыпится?

Областным бюджетом в 2008 году были выделены 340 млн рублей на ремонт и оснащение муниципальных поликлиник и больниц, на 2009 год запланировано 500 млн рублей. Рациональное и эффективное использование этих средств, а также состояние муниципальных учреждений является зоной ответственности исполнительной власти муниципалитетов.

Какие планы у Вас на будущее, собираетесь ли Вы выделять средства на ремонт поликлиник?

См. ответ выше

Расскажите поподробнее о страховых полюсах, можно ли по ним получить компенсацию за лечение, почему об этом нигде не говорят и не пишут - это кому то выгодоно, чтоб люди ничего незнали.Если да, то кому это может быть выгодой?

Все жалобы на качество медицинской помощи, полученной в рамках системы ОИС, Вы можете направлять в свою страховую компанию, которая указана на Вашем страховом полисе. Они обязаны защищать Ваши интересы и контролировать качество медицинской помощи. В том числе и способствовать получению компенсации.

Попала в больницу с травмой головы, меня положили в коридоре, рядом лежал голый привязанный мужик, просила таблетку цитрамон от головы, врачи сказали что у них нет. Пролежала 2 недели, лечения никакого не было, кроме криков уборщиц что в палате кушать нельзя. Не выписывали раньше, чтоб больничный могла получить, после этого прошла лечение в платной поликлинике и сразу поправила здоровье. Кто за...

Во всех лечебных учреждениях должна быть представлена доступная для пациентов информация с указанием контролирующих и вышестоящих органов для обращений и жалоб пациентов. В Саратове – городской комитет здравоохранения (73-56-02), министерство здравоохранения (50-63-53), территориальное управление Росздравнадзора (50-93-94).

Скажите пожалуйста, еду в больницу готовят для людей или для тараканов, приносят кашу где ложка прилипает к тарелке, разве можно такую пищу употреблять? особенно детям.

См. ответ выше

как вы относитесь к иследованиям связанным с генами, с технологиям построенным на основе стволовых клеток

Эти исследования очень интересны, очевидно, за ними будущее медицины, хотя на сегодняшний день очень многие вопросы остаются спорными.

Как ВЫ боритесь с корупцией в поликлиниках?

Я готов получить от Вас информацию о конкретных фактах неправомерного получения денежных средств в поликлиниках и больницах.

В поиклинике № 4 г.Энгельса, работает хирург и всем известно что он любитель по употреблению алкоголя и в таком виде принимает поциентов. Не ужели он может предоставить в таком состоянии адекватное лечение. Местное руководство просто закрывает на это глаза, почему? как с этим бороться.На приеме один человек сидит по часу и ждет пока хирург наговорится с медсестрами, а очереди составляют до 50 чел...

Я направлю данную информацию в управление здравоохранения администрации Энгельсского муниципального района. О результатах рассмотрения Вы можете узнать, обратившись непосредственно в министерство здравоохранения по тел.: 50-42-55.

Как вы считаете, не слишком ли много в Саратове частных медицинских центров?

См. ответ на вопрос № 10.

мы часто в наше время сталкиваемся со взятками в медицинской практике, как Вы к этому относитесь?

Отношусь отрицательно. Взятка – проблема двухсторонняя, ответственность должен нести и тот, кто берет, и тот, кто дает. Если Вас к тому вынуждают, рекомендую Вам обратиться в правоохранительные органы.

Как вы думаете, реализация нацпроекта поможет ли отчественной медицине сделать рывок вперед в качественном лечении людей?

Да, и очень значительный.

Как на ваш взгляд менять систему здравоохранения ?

С учётом того, что здравоохранение осталось последней сферой, которую пока еще не коснулись радикальные реформы, очевидно, что эта проблема является и очень сложной, и социально рискованной. Сейчас федеральным центром формируется концепция развития здравоохранения до 2020 года. Очевидно одно: будущее за одноканальным финансированием, конкуренцией между лечебными учреждениями всех форм собственности, широким внедрением информационных технологий.

Какая на ваш взгляд самая надежная страховая компания? или их неслько? назовите

Правительством области заключены договора страхования неработающего населения с компаниями: Росно – МС, Газпроммедстрах, Макс-М.

Какие новые клиники строятся в городе?

Областной кардиохирургический центр на территории МСЧ СПЗ, Диализный центр на территории ОКБ, корпус неонатологии на территории областной детской клинической больницы.

Как вы оцениваете демарш депутатов облдыму , когда они голосовали против строительства новой детской областной больницы. На мой взгляд это преступление перед народом, а на ваш?

Принятие решения о выделении значительных средств – вопрос очень сложный, тем не менее депутаты областной думы приняли взвешенные и правильные решения, проголосовав за выделение необходимых средств на строительство областной детской больницы.

Смогут ли вовремя льготники получать лекарства, или кризис перечеркнул все?

См. ответ на вопрос № 5

Смогут ли в новом кардиоцентре лечиться простые люди, без взяток, без блата?

Да, смогут.

Взятки в медицине плодят как врачи, так и платящие им пациенты. Куда, кроме прокуратуры может обратиться пациент, если врач улыбаясь озвучивает прайс и не дает квитанции.

К руководителю данного ЛПУ, в орган управления муниципалитета, министерство здравоохранения, страховую компанию, ТУ Росздравнадзора, ОБЭП.

Во многих министерствах и ведомствах чиновники просто бросают трубки и категорически отказываются общаться с прессой. Как обстоит ситуация в минздраве? Есть у вас вменяемые чиновники, которые адекватно реагируют на вопросы?

В минздраве есть пресс-секретарь, тел.: 50-42-55. Все руководители открыты для общения со средствами массовой информации.