8 May 2009, 12:00

сегодня ЖСК, которым руководит М.И. Шур, являются одними из самых заметных застройщиков в городе.Шур Михаил Исаевич – выпускник энергетического факультета Саратовского технического университета. Трудовую деятельность начинал на заводе электронного машиностроения в КБ, затем перешел в строительно-монтажный трест №7. Дальнейшая трудовая биография М.И. Шура связана со строительством.

Следующей ступенью профессионализации было конструкторское бюро «Стройиндустрии», где Михаил Шур занимался проектированием жилья. Сегодня ЖСК, которым руководит М.И. Шур, являются одними из самых заметных застройщиков в городе.

Вопросы

Оцените архитектуру Саратова и области за последние 5 лет.

1. За последнее время Саратов активно строился. Причем строительство велось как на свободных участках – это в основном микрорайоны Солнечный и Юбилейный, так и в центральной части города.
Говоря об архитектуре Солнечного и Юбилейного, то, если можно так сказать, это архитектура эконом-класса, отвечающая стоимости жилья данного уровня, чего-то особенного там нет. В центральной части города появились интересные, с точки зрения архитектуры, дома. Вот, например, наш ЖСК «ЯНТАРНЫЙ» по ул. Новоузенской угол ул. Серова, на мой взгляд, очень органично вписался в существующую застройку, а эркерное решение угла поворота придало дому особую выразительность.
Интересных решений достаточно много, рассказать обо всех в коротком интервью сложно. Если же говорить о каких-то отрицательных с точки зрения архитектуры моментах, то это точечная застройка, иногда выбивающаяся из общей концепции.
Что же касается области, то я не имею достаточной информации, чтобы высказаться по этому вопросу.

Как боретесь с кризисом.Или Вас он не затронул?

2. К сожалению, кризис затронул строительную отрасль. Стараемся минимизировать свои затраты. Вспомнили бартерные отношения. Ищем новые направления в бизнесе.

Сколько вы уже настроили (напроектировали) и чем можете гордиться?

3. Под моим руководством запроектированы и построены:
- ЖСК «ЛИМИТ» по ул. Революционной (ныне ул.имени Е.Ф. Григорьева);
- ЖСК «Мебельщик-3» по Весеннему проезду (угол ул.Хользунова);
- ЖСК «ЯНТАРНЫЙ» по ул. Новоузенской ( угол ул.Серова);
- ЖСК «ЛИМИТ-2000» по ул.Комсомольской (угол ул.Волжской).
- В настоящее время ведется строительство жилого комплекса ЖСК «ТРИУМФ» в квартале, ограниченном улицами Белоглинская, Вольская и Чапаева. На мой взгляд, построенные дома украшают город, а жить в них людям комфортно. А это самое главное.

Какая средняя з/п у ваших сотрудников?Есть ли свободные вакансии?

4. Свободных вакансий нет. Заработная плата зависит от выполняемой работы и конечного результата.

Как известно, поволжский немецкий банк окончательно прекратил существование. Если с выплатами по вкладам все более менее понятно, то как быть тем, у кого там ипотечные кредиты? Платить их как бы надо, но кому? Что в такой ситуации посоветуете делать заемщикам?

Ликвидация банка не частый случай в нашем городе. Подобного опыта, наверное, к счастью, пока ещё нет. Думаю, что обязательно появится структура, куда заёмщики должны будут оплачивать свои ипотечные кредиты. Вопрос в том, чтобы не менялись условия кредитования, чтобы была сохранена процентная ставка. Хочу надеяться, что будет именно так и условия заёмщиков по кредитам не изменятся.

Как вы отдыхаете от работы и где?

Люблю ездить на природу

кого видете на должности главного архитектора города?

На должности главного архитектора вижу в первую очередь профессионала, которому не безразлично будущее Саратова.

Расскажите о строящемся жилом комплексе ЖСК "Триумф", о его преимуществе в сравнении с дугими жилыми домами.

Жилой комплекс ЖСК «Триумф» строится в районе Ильинской площади в квартале, ограниченном улицами Чапаева, Белоглинская и Вольская. К преимуществам данного жилого комплекса относятся:
- жилые дома не выходят на красные линии и удалены от проезжей части;
- функциональная планировка квартир, обеспечивающая комфортное проживание;
- наличие крышной котельной с немецкими котлами фирмы Viessman гарантирует стабильное отопление и бесперебойное горячее водоснабжение.
– опыт показывает, что себестоимость отопления и горячего водоснабжения почти в 1.5 – 2 раза меньше, чем от тепловых сетей города;
- с верхних этажей жилого комплекса открывается панорамный вид на Волгу;
- наличие пассажирского и грузового лифтов в каждом подъезде обеспечит бесперебойный подъём людей и грузов на верхние этажи;
- и самое главное, приобретая квартиру в жилом комплексу ЖСК «Триумф», вы будете иметь достойные условия для проживания; эксплуатация дома будет профессиональной.

Сколько стоят квартиры в Ваших домах?

Стоимость квартир зависит от многих факторов. Если вам нравится наш жилой комплекс и есть желание купить квартиру - приходите, договоримся. При этом можем рассматривать и рассрочку платежа, и другие варианты, устраивающие обе стороны.

А чем заметны Ваши дома?

Каждый дом заметен по-своему. У нас работает очень известный талантливый архитектор Аржаной Виктор Александрович. Дома, построенные по его проектам, всегда оригинальны, имеют свою неповторимую изюминку. Можно по праву сказать, что они украшают родной город.

В связи с кризисом строительство многих домов "замораживается" или отодвигаются сроки сдачи. А как у Вас?

Мы стараемся выдерживать свои обязательства перед теми, кто приобрел квартиры в жилом комплексе ЖСК «Триумф», поэтому, как бы ни было трудно, объект будет сдан в срок.

Как решается вопрос с теплом и горячей водой в ваших домах?

В последнее время мы проектируем дома или с крышными котельными или с индивидуальным поквартирным отоплением. Проблем с отоплением и горячим водоснабжением в наших домах нет.

Ваше семейное положение

Женат.

Сотрудничаете ли Вы с какой-нибудь ипотечной компанией?

Наш ЖСК, как юридическое лицо, нет.

Изменились ли у вас цены на квартиры в связи с кризисом

Цены на квартиры определяются рыночными отношениями. Сегодня предложения превышают спрос, что вызвало определённое снижение цен.

Ваши планы на будущее строительство.

Такие планы есть. Хотя кризис и внёс в них определённые коррективы. Постараемся сделать всё возможное, чтобы всё задуманное реализовалось.

Планируете ли Вы строительство торговых и развлекательных бизнес-центров?

В настоящий момент нет.

А благотворительностью занимаетесь? Куким образом? Кому-то конкретно помогаете или нищим подает?

И нищим подаю, и конкретной благотворительностью занимаюсь. Однако не считаю нужным это афишировать.

Вы православный?

Нет.

Скажи те пожалуйста можно ли у нас прописаться в домик, оформленный как дачный?

Вопрос не по адресу. Вам стоит обратиться к юристам.

Сколько стоит проект на дом 100-150 мкв.

Вопрос немного абстрактный. Стоимость зависит от многих факторов. Ориентировочно, 250-300 тысяч рублей. Это будет рабочий проект со всеми разделами. Однако все надо уточнять применительно к конкретному случаю.

Михаил Исаевич, а кто Вы по национальности? Не чеченец, случайно?

Нет

Уважаемый Михаил Исаевич! Не подведете ли вы вместе с генподрядчиком Шамхаловым со сдачей кооператива "Триумф" , как обещали к концу сентября этого года? Вопрос задаю всвязи с изменением информации на сайте "Шелдома", где были удалены сроки сдачи данного объекта. С уважением, Василий Петрович.

Нет, не подведём. Объект будет сдан в срок.

С кем вы считаете из Саратовских строителей (руководителей) можно работать спокойно и с уверенностью,что человек не подведет.

С Шамхаловым.

Участвуюте ли вы в тендерах как региональных ,так и международных?

Нет.

Что дает конкретно Вашему предприятию Ассоциация союза застройщиков? И почему по Вашему мнению господин Стрельцин передал бразды руководства Писному?

У всех застройщиков Саратова одинаковые проблемы, поэтому объединение в «Ассоциацию» даёт возможность их обозначить и наметить оптимальные пути их решения. Видимо, с высоты занимаемого положения, Леониду Александровичу многие вопросы решать сподручнее.

Расскажите о преимуществах вступления в ЖСК и условиях

После приобретения квартиры перед собственниками встаёт масса проблем: о содержании жилья, о его дальнейшей эксплуатации. Для их решения собственники объединяются в ЖСК. Поскольку высшим органом управления ЖСК является общее собрание, то именно члены ЖСК, высказывая своё мнение, принимают на собрании оптимальное решение по своему дальнейшему проживанию. Условия вступления в ЖСК в каждом конкретном случае имеют свою специфику, но утверждаются они, в любом случае, на общем собрании. И если кто-то из владельцев квартир не является членом ЖСК, то у него нет возможности влиять не принятие решения.

Сталкиваетесь ли с бюрократизмом в своей работе?

«Бюрократ», в переводе с латинского означает – человек, соблюдающий закон. К сожалению, в своей работе приходилось сталкиваться с переводом этого слова не только в хорошем смысле.

как складывается себестоимость квадратного метра в кризисный период. ведь сейчас и цемент и другие стройматериалы упали в цене.

Себестоимость строительства складывается из нескольких составляющих: отселение и подготовка строительной площадки (а отселение производилось в докризисный период), разработка проектно-сметной документации, строительство собственно дома и выполнение технических условий городских служб. Составляющая тех стройматериалов, которые в данный момент подешевели, не скажется принципиально на стоимости строительства и её уменьшении, на мой взгляд, может составить максимум 5-6%.

как вы оцениваете уровень цен на саратовскую недвижимость? стоит ли сейчас вкладывать деньги в жилье, может еще подешевеет

Уровень любых цен диктует рынок, соотношение спроса и предложения. Сегодня предложение превышает спрос, поэтому цены на недвижимость немного снизились. Считаю, что это тот предельный уровень снижения цен, который возможен. На мой взгляд, дальнейшего снижения цен не будет, так как нельзя торговать жильём ниже себестоимости. Хотел бы предупредить тех, кто желает приобрести жильё, быть очень осторожными, если вам предлагают квартиру по заведомо низкой цене. Если вы хотите купить квартиру для себя, то сейчас – самое время. Если у вас свободные денежные средства и вы хотите вложить их на перспективу, причём достаточно отдалённую, то, на мой взгляд, такое вложение в недвижимость надо делать по той простой причине, что, в связи с уменьшением объёмов строительства, через несколько лет предложение нового жилья будет ограничено. Это неизбежно повлечёт за собой увеличение его стоимости.

могу ли я вступить в ваш жск, что для этого надо. только конкретно, адрес, телефон контактный и т.д.

Конечно, можете. Контактный телефон: 28-37-07. Адрес: улица Комсомольская, 27. Приходите, будем обсуждать и обязательно договоримся.

Под вашим руководством в основном застройки элитных домов или есть что-то все же для обычного люда?

Я строю дома, в основном, в центре города. В центре хочется строить красивый, нетиповой дом. Планировки в этих квартирах самые различные, площади квартир от минимальных до достаточно больших. Естественно, жильё в центре дороже, чем на окраине, так как его себестоимость в центре намного дороже за счёт отселения строительной площадки и прокладки коммуникаций. Но люди, покупающие квартиры в наших домах, самые разные.

Квартиры в ваших домах относятся к элитным или экономклассу. Может ли семья среднего достатка купить квартиру в ваших домах?

Сначала нужно разобраться в терминологии – что подразумевать под семьёй среднего достатка. Просмотрите цены на жильё в разных домах города, оцените свои возможности и выводы сделайте сами.

Согласовываете ли вы отделлку квартир и стоимость этой отделки с дольщиками? И насколько изменится стоимость жилья?

Опыт строительства показал, что производить отделку в домах, расположенных в центральной части города, нецелесообразно. Ранее мы пытались сдавать дома с определёнными видами отделки, но, как правило, владелец квартиры всё переделывает по-своему. Поэтому сегодня квартиры сдаются без отделки, и у хозяина квартиры есть возможность реализовать все свои фантазии.

Могу ли я вам сдать свою однушку и получить квартиру большей площади? Что для этого надо?

Раньше такая практика была – человек сдавал свою квартиру и получал взамен жильё большей площади с определённой доплатой. Сейчас такой вариант невозможен с юридической точки зрения. Однако при отселении со строительной площадки такие варианты возможны, и их можно обсуждать. Если Вас интересует что-то конкретное, звоните, будем встречаться и постараемся найти обоюдоприемлемый вариант.

После сдачи "Триумфа" где планируете новую стройку? Чем руководствуетесь, выбирая новую площадку под строительство?

Новую стройку планируем и уже приступили частично к реализации своих замыслов. Выбирая стройплощадку, руководствуемся очень большим количеством факторов, но главное, чтобы для будущих жильцов она была комфортна для проживания.

А что жилые дома строить выгоднее, чем торговые развлекательные центры?

Специализируюсь на строительстве жилых домов, торговые и развлекательные центры не строю, поэтому не имею возможности их сравнивать.

Как председатель занимаетесь ли Вы решением конфликтных вопросов с жильцами, а именно с должниками?

Конечно, особенно после сдачи дома в эксплуатацию, на первых порах конфликтных ситуаций бывает очень много. Но все они решаются при разумном подходе. Один из конфликтных вопросов – это расходование средств в ЖСК. И если всё это происходит прозрачно, если на любой вопрос жилец получает аргументированный, развёрнутый ответ, то конфликтная ситуация сводится к минимуму. Вопрос должников – это вопрос всех ЖСК. Из опыта могу сказать, что должников (то есть тех, кто имеет задолженность более трёх месяцев) у нас нет. Когда люди видят, что заплаченные ими деньги не пропадают в «чёрной дыре», а расходуются по назначению, то количество задолженностей резко сокращается.