Онлайн-конференция с 16-кратным чемпионом России по бодибилдингу, председателем федерации бодибилдинга и фитнеса Саратовской области Воробьевым Михаилом Геннадьевичем
19 February 2010, 12:00

Воробьев М.Г. - 16-кратный чемпион России по бодибилдингу, председатель федерации бодибилдинга и фитнеса Саратовской областиВоробьев Михаил Геннадьевич 1966 г.р. женат, имеет 2-х детей.Занимался классической борьбой и имеет спортивный разряд КМС, бодибилдингом начал заниматься в 1988 году.Чемпион и призер международных турниров в городах Ужгород, Львов, Тернополь, Клайпеда. Чемпион Москвы, чемпион стран СНГ, 16 кратный чемпион России, чемпион Европы и Мира.Член сборной России с 1997 по 2007 год.

Мастер спорта международного класса.В данный момент является председателем областной федерации бодибилдинга и фитнеса Саратовской области.

Вопросы

Михаил Геннадьевич. саратов завалило снегом.
ВОПРОС: Не хотите Вы пойти и поговорить , по мужски , с нашими руководителями? 1. Помочь губернатору понять, что если в Саратове ЧС, то в районах есть областная техника, которая может расчищать Саратов от снега. 2 Помочь понять , по мужски, Сомову, что он не прав убирая снежок лопатой на улице Саратова?

Желания поговорить не возникает. Считаю, что они сами должны понимать, что если город завалило снегом, то его нужно убирать. Если не хватает техники в городе, то нужно пригнать ее из области. Я считаю, что Сомов в данном случае не прав. Если не справляется со своими обязанностями, то тогда надо брать лопату и убирать город.

а что вы думаете насчет того что у нас снег и с ним ничего никто не делает? вот как брутального мужика спрашиваю, что делать?

На дворе зима, и снег - это нормальное явление. А вот то, что снег не убирается, надо спросить с администрации города. Проблема не в зиме, а в администрации города.

коснулся ли вас кризис?

Я почувствовал на себе трудности. Какое-то время было сложно, пришлось вертеться, искать выход. Нашел. Теперь вроде все налаживается.

А как и когда вы поняли что борьба и бодибилдинг-ваше призвание и что вы хотите посвятить этому делу свою жизнь?

Только в армии я понял, как нужно готовиться и бороться, чтобы побеждать на ковре. Но, к сожалению, время ушло, а знания остались. Но тут подвернулся бодибилдинг. Раньше о его существовании я не знал. Вот тогда я и решил перейти в другой вид спорта, заняться строительством своего тела, о чем не жалею.

Трудно ли после классической борьбы перейти в бодибилдинг? Не жалеете?

Нет, не трудно. Даже можно сказать - легко. Борьбой я занимался до армии, а про бодибилдинг узнал позже. Поэтому фактически перехода не было. Говорить о жалости здесь неуместно, хотя...

скжите пожалуйста кто кого тренерует,вы Олега васильевича или он вас?

Очень интересный вопрос. Многие могут подумать, что, занимая такую должность, он может кого-то тренировать. Но мы работаем вместе уже десять лет. Он поддерживает меня морально и финансово и оценивает мою форму в межсезонье и к соревнованиям.

Как вы относитесь к расхожему выражнению "Сила есть -ума не надо"?

Слабый и глупый еще хуже, чем сильный и неумный. Я считаю, человек должен быть силен во всех направлениях.

Связываете ли вы ранний уход из жизни вашего коллеги Владимира Турчинского с приписываемыми ему всяческими злоупотреблениями, в т.ч. и анаболиками?

Однозначно нет. Уже доказано, что анаболики не явились причиной смерти Турчинского. Я знал
Владимира лично, и очень жаль, что он умер в столь раннем возрасте. Мы скорбим...

Михаил Геннадьевич, не считаете ли вы, что "золотой" и массовый период увлечения бодибилдингом в нашей стране так и остался в 80-90-х годах?

В какой-то мере да. Спортивный период увлечением бодибилдингом осталось в 80-90-х годах. А вот массовое увлечение бодибилдингом, фитнесом, а также здоровым образом жизни только нарастает. Я думаю, так и должно быть. Современный, успевающий и целеустремленный человек просто обязан быть в хорошей физической форме, иначе ему не успеть за ритмом жизни.

помогает ли в обыденной жизни "сильная внешность". Если да, то расскажите какую-нибудь интересную историю, которая произошла с Вами

Да, помогает. Дело было несколько лет назад. Пришлось разобраться "по-мужски" с бывшим ухажером моей супруги. После "разговора" в нашей жизни он больше не появлялся.

много ли у вас, Михаил, поклонниц?

Их много. Я их не считал.

скоро 23 февраля - праздник всех мужчин. Что можете пожелать в этот день, как настоящий мужик- мужикам

В первую очередь мужчинам хотелось бы пожелать силы духа и по-прежнему оставаться главами семьи, добытчиками. Мужчина должен быть воином, чтобы мог защитить не только свою семью и близких, но и Родину.

а что можете пожелать женщинам? в предвериивесны и 8 марта?

Достойных мужчин, все остальное у вас есть.

Какой самый необычный подарок вы плучали.

Банка соленых огурцов на день рождения. Такой необычной подарок был к месту.

какой диеты вы придерживаетесь в повседневной жизни?

Никакой специальной диеты я не придерживаюсь. Стараюсь питаться здоровой пищей. По выходным могу побаловать себя креветками с пивом, а иной раз и сходить в МакДональдс, чтобы организм не расслаблялся.

а не хотите ли вы из Саратова перебраться в другой город или даже страну?

Конечно нет, хотя такие возможности были и есть. Предпочитаю более размеренный темп жизни в Саратове.

или вы не только в саратове живете?

Я человек мира и могу жить, где хочу.

А у Вас хватает время на семью,Вы же занятой человек,постоянные тренировки,занятия,конкурсы?

Времени хватает на все: и на тренировки, и на семью, и на любимых дочерей, с которыми стараюсь проводить максимум свободного времени.

Михаил Генадьевич, в каком клубе тренируетесь?

Раньше тренировался в "Сатурне". Там я подготовился к чемпионату Европы. Сейчас занимаюсь в частном закрытом клубе.

РАсскажите, пожалуйста, какие были впечатления, когда впервые в жизни стали чемпионом?

Незабываемые впечатления я получил от показательных выступлений на заре моей карьеры. Это были мои первые зрители, овации и аплодисменты. Эти впечатления до сих пор остаются в моей памяти. После этого я был чемпионом много раз, но те ощущения остались самыми сильными.

Михаил, Вы наблюдаете зв выступлениями сборной России на Олимпиаде и как оцениваете наши "успехи"? В чем причина такого провала?

За выступлениями сборной России на Олимпиаде наблюдаю. Очень жаль, что те, на кого были сделаны ставки, не оправдали надежд. У нас остается все меньше тренеров, которые могут подготовить достойных спортсменов. Государство вкладывает деньги лишь голословно. Думаю, что на Олимпиаде в Лондоне нас тоже ожидает провал.

Добрый день! Как думаете - сможет российская олимпийская сборная хотя бы в 5-ку по медалям попасть?

Здравствуйте! Я думаю, что наша сборная будет на четвертом месте. Потенциал выработан не весь. Считаю, что биатлонисты покажут класс и принесут медали.

Как оцениваете развитие спорта в Саратове? На что по Вашему должна обратить власть в этом направлении?

Большого спорта в Саратове уже нет. Остались только индивидуальные виды спорта. Власть должна строить спортсооружения и привлекать молодежь. Великими спортсменами становятся только избранные, и, чтобы их найти, нужно привлекать в спорт как можно больше детей. А самое главное - беречь тренерский состав и те знания, которыми они владеют. Да и оценивать их труд надо по достоинству.

Есть ли у Вас какое нибудь хобби помимо спорта?

Конечно, есть. Увлекаюсь литературой, люблю путешествовать, преимущественно, по теплым странам.

Сколько намерены оставаться в профессиональном спорте и чем предполагаете заняться потом?

В данный момент я подал документы в Минспорта России на присвоение звания заслуженный мастер спорта России. Если я получу это звание, то выступать уже, наверное, не буду. Если нет, то буду продолжать спортивную карьеру. Сейчас я являюсь председателем областной федерации бодибилдинга и фитнеса. Стараюсь развивать спортивные направления в нашем виде спорта, привлекая спортсменов к выступлениям на соревнованиях.

Как вы считаете, почему развитие спорта в России в 2000 годах очень сильно уступает развитию 80-х - 90-х годов, стали проигрывать на олимпиадах?

Спорт перестал быть массовым. Если раньше в секции занимались по 20 человек, то сейчас максимум пять. Но основной причиной, с моей точки зрения, является огромное количество соблазнов, появившихся в последнее время.