Онлайн-конференция с исполнительным  директором филиала «Капитал Медицинское страхование» Саратова Захарчуком Игорем Борисовичем
2 February 2012, 12:00

Захарчук Игорь Борисович –Исполнительный директор Филиала «Капитал Медицинское страхование» Саратова, Директор Филиала ООО «Росгосстрах-Медицина»-«Росгосстрах-Саратов-Медицина»

Родился 2 августа 1963 года в г. Лейпциг Германия
В 1984 году закончил Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище.

В 2006 году с красным дипломом закончил Саратовский государственный экономический университет по специальности «Менеджмент организаций»

С 2002 года работает в системе обязательного медицинского страхования Саратовской области занимая руководящие должности.

С 2006 года возглавляет Филиал ЗАО «Капитал Медицинское страхование» г. Саратова
в качестве исполнительного директора.

В 2008 году назначен на должность Директора Филиала ООО «Росгосстрах-Медицина»-«Росгосстрах-Саратов-Медицина».

Вопросы

Каких реформ ожидать в ближайшем будущем в медицинском страховании?

В 2012 г, помимо совершенствования тех технологий, которые начали осуществляться в 2011 г, страховым медицинским организациям придется реализовывать технологию выдачи полисов ОМС единого образца в форме пластиковых карт Для этого уже в конце 2011 г некоторые пункты выдачи полисов оборудовались дополнительной техникой (сканеры, фотоаппараты), программным обеспечением. Данная технология потребует введения в штат и дополнительного персонала.

С 2012 г начнет реализовываться и новая схема финансовых потоков в сфере ОМС: все средства ОМС, предусмотренные на реализацию базовой программы ОМС начнут консолидироваться на уроне федерального фонда ОМС, а затем в виде субвенций будут поступать в бюджеты территориальных фондов ОМС. В связи с вступлением в действие нового федерального закона «О размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на ОМС неработающего населения» уже с 2012 г начнется поэтапное повышение размера страховых взносов на ОМС неработающего населения в субъектах РФ. Все это должно привести к постепенному выравниванию финансирования программ ОМС в регионах, что, несомненно, является одним из главных условий равнодоступности и качества медицинской помощи.

В 2012 году придется более активно оборудовать пункты выдачи полисов ОМС приспособления для обслуживания инвалидов (пандусы, перила, ограждения), контроль за осуществлением этих действий активно осуществляется территориальными фондом ОМС.

Мы ожидаем, что в 2012 г начнет более активно реализовываться гражданами и выбор медицинских организаций и врача, т.к. условия данного выбора определены принятым в 2011 г Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который вступил в действие с 1 января 2012 г

Что предусматривается страхованием для выезжающих в другие страны.Какова стоимость страховки?

Это вопрос добровольного страхования – информацию можно получить обратившись в Филиал ООО «Росгосстрах» Саратовской области по адресу : г.Саратов , ул. Аэропорт, 1, тел.(8452) 69-19-20.

Что является основанием получения страхового медицинского полиса для различных категорий граждан?

Основанием для получения полиса обязательного медицинского страхования для любых категорий граждан РФ является заявление гражданина о выборе (замене) страховой медицинской организации. Выбор (замену) СМО по закону 326-ФЗ от 29.11.2010 г. гражданин имеет право осуществлять не чаще 1 раза в год до 1 ноября, либо чаще при смене региона (области) проживания. Наряду с заявлением гражданин предъявляет документ, удостоверяющий личность (паспорт). Подача заявления осуществляется лично гражданином либо законным представителем по доверенности. Для получения полиса ОМС на детей до 18 лет законный представитель (родители либо опекуны) предъявляет свой паспорт и свидетельство о рождении ребёнка (до 14 лет) либо паспорт ребёнка.

В соответствии с Законом 326-ФЗ от 29.11.2010 г. и правилами обязательного медицинского страхования:
- полисы ОМС, выданные до 1 января 2011 года, считаются действующими до 31 декабря 2013 года, подлежат замене при смене фамилии (имени, отчества, даты рождения), при установлении неточностей и ошибок в Ф.И.О. и дате рождения, при смене места жительства на другой субъект РФ.

Игорь Борисович скажите,а сталкивались ли вы с наличием двух полисов у граждан?

У некоторых граждан-коллекционеров в наличии более двух полисов обязательного медицинского страхования, но действующий полис должен быть только один!

Благодаря новому закону, в России наконец-то появится единая база застрахованных граждан. В системе ОМС с этого момента не будет дублей. То есть один человек не будет иметь возможность иметь два полиса, благодаря единой базе.

А какие виды страхования предоставляет ваша компания?

Наша страховая компания представляет обязательное медицинское страхование.
В Группу компаний РОСГОССТРАХ входят ОАО «Росгосстрах», ООО «Росгосстрах», СК «РГС-Жизнь», занимающаяся страхованием жизни и добровольным пенсионным обеспечением, ООО «РГС-Медицина», осуществляющая операции по обязательному медицинскому страхованию.
«Росгосстрах» — крупнейшая в России страховая компания, предоставляющая широкий спектр страховых услуг частным лицам и компаниям для защиты от самых разнообразных рисков.
На сегодняшний день мы предлагаем 55 страховых продуктов — от популярных программ автострахования до специального страхования космической отрасли.
Автострахование:
• Каско
• ОСАГО
• ДСАГО
• Зеленая карта
• Помощь на дороге
Имущество:
• Дом
• Квартира
• Ипотечное страхование
Путешествия:
Страхование поездок по России и за рубеж
Здоровье:
• Добровольное медстрахование
• Страхование гостей из-за рубежа
• Страхование от несчастного случая
Обязательное медстрахование.
Для корпоративных клиентов:
• Авто
• Имущество
• Здоровье
• Перестрахование и др.
Другое:
• Страхование яхт и катеров
• Страхование животных

Наши страховые продукты доступны любому жителю или компании в любом населенном пункте и городе России.

Мы стремимся включать в наши договоры наибольшее количество покрываемых рисков, обеспечивая при этом абсолютную прозрачность оказываемых услуг и высокую степень надежности.
В компании «Росгосстрах» мы верим, что страхование должно быть не просто надежным, но и простым, поэтому мы всегда с радостью готовы рассказать вам все о наших страховых продуктах: о том, как они работают, какие выгоды вы получаете и почему страхование так необходимо.

Подробнее Вы можете узнать обратившись в Филиал ООО «Росгосстрах» Саратовской области по адресу : г.Саратов , ул. Аэропорт, 1, тел.(8452) 69-19-20.

При каких обстоятельствах может быть отказано в медицинском страховании?

Что касается отказа в медицинском страховании – может быть отказ в выдаче полиса обязательного медицинского страхования в случаях:
- наличия полиса ОМС, выданного в другом субъекте РФ;
- иностранным гражданам, временно пребывающим на территории РФ.

На какой срок выдается страховой медицинский полис?

Полисы обязательного медицинского страхования, полученные гражданами до 1 января 2011 года, действительны до замены их на полисы обязательного медицинского страхования единого образца или получения гражданином универсальной электронной карты.
Замена полисов будет осуществляться с 1 мая 2011 года до 1 января 2014 года

Полисы единого образца гражданам РФ выдаются бессрочные.

Полисы единого образца иностранным гражданам, временно проживающим на территории РФ, выдаются на срок временного проживания.

В каких случаях застрахованный гражданин может обратиться за помощью в страховую компанию?

Застрахованный гражданин может обратиться за помощью в страховую медицинскую компанию в случаях:

- отказ в предоставлении медицинской помощи при экстренных и неотложных состояниях, в том числе из-за отсутствия полиса ОМС;
- нарушения порядка выдачи полиса ОМС, отказ в регистрации Вас как застрахованного лица в системе ОМС на основании заявления о выборе СМО;
- требование срочно заменить полис ОМС, имеющий срок действия до 31.12.2010 г.;
- требование заплатить за обследование или лечение в рамках программы ОМС, назначенное врачом;
-несвоевременное оказание медицинской помощи или оказание мед.помощи не в полном объёме и ненадлежащего качества;
- любые другие нарушения Ваших прав, как застрахованного лица и Ваших прав пациента.

Получить консультацию Вы можете по телефонам диспетчерской службы – 24-98-08, 93-87-09, и телефону круглосуточной справочно-информационной службы (звонок бесплатный) 8-800-100-81-02.

Игорь Борисович,когда планируется в Саратовской области обмен страховых полюсов обязательного мед.страхования на пластиковые?

С 1 января 2014 года на всей территории Российской Федерации должна быть введена единая универсальная электронная карта. И в составе этой единой универсальной электронной карты будет, в том числе, и полис обязательного медицинского страхования

Игорь Борисович, в начале декабря на ул. Чапаева, 82 случился пожар, пострадал центральный офис компаний РГС-Медицина и КапиталМедстрах... На каком этапе процесс восстановления деятельности центральных офисов компаний - где расположен новый офис, какие контактные телефоны, и вообще - что нового в организации обеспечения выдачи полисов единого образца, особенно тем гражданам, чьи полисы были...

13 декабря в результате пожара был уничтожен офис компании филиала ООО «РГС-Медицина»-«Росгосстрах-Саратов-Медицина» г. Саратов и филиал ЗАО «Капитал Медицинское страхование» г. Саратов по адресу: г.Саратов, ул. Чапаева, д. 82, при этом сгорели часть полисов единого образца, полученные до 13 декабря из ТФОМС. В результате восстановления деятельности были открыты дополнительные пункты выдачи полисов обязательного медицинского страхования, а центральный офис обеих компаний открыт по адресу: г. Саратов, ул. Первомайская, д. 64 «Д». Дополнительные пункты выдачи полисов в г. Саратове: ул. Московская, д. 122/126, проспект Энтузиастов, д. 26. Всем застрахованным, получившим временные свидетельства по 4 декабря и 6 декабря, и не получившим полис единого образца, необходимо явиться в пункт выдачи полисов для повторного оформления полиса единого образца взамен сгоревшего.
Контактные телефоны: (8452) 23-45-02, 23-46-99, 23-50-18, 23-50-51.
Телефоны диспетчерской службы: 24-98-08, 93-87-09.

Приглашаем всех граждан Саратовской области во вновь открытые офисы за получением полиса ОМС.

Как часто гражданин может осуществлять смену страховой компании?

Если Вы не осуществляли выбор страховой медицинской компании, то это можно сделать в течение всего календарного года.

Замена выбранной уже компании осуществляется один раз в течение календарного года не позднее 1 ноября либо чаще в случае изменения места жительства или прекращения действия договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования, застрахованное лицо имеет право осуществлять замену страховой медицинской организации путем подачи заявления о выборе (замене) страховой медицинской организации в выбранную страховую медицинскую организацию (Федеральный закон от 29 ноября 2010 года N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" гл. 4, ст.16, п.1, подпункт 3).

Скажите пожалуйста, как не ошибиться в выборе страховой компании?

- Сегодня услуги по обязательному медицинскому страхованию предлагает достаточно большое количество страховых компаний, и очень важно понять насколько услуги одной компании по качеству и сервису отличаются от услуг других компаний.
Разобраться в этом не всегда просто. Не стоит доверять только словам и обещаниям.
Во-первых, необходимо внимательно присмотреться к той СМО, в которой вы застрахованы в настоящее время. Попробуйте сами себе ответить на вопросы:
- Насколько услуги страховой компании доступны вам? Есть ли недалеко от вашего места жительства офис данной СМО, в котором можно получить полис ОМС для вас и ваших родных (детей, престарелых родителей), а при необходимости внести в него изменения персональных данных?
- Имеется ли в компании круглосуточная консультационно-диспетчерская служба с бесплатным телефонным номером, работники которой могут не только проконсультировать обратившегося, но и своевременно предпринять какие-то действия, направленные на защиту его интересов?
- Работает ли в вашей компании специализированная служба защиты прав застрахованных граждан? Кто в ней работает? Каков уровень квалификации врачей-экспертов, организующих разбор жалоб и проведение экспертизы качества медицинской помощи? Если вы уже обращались с письменной жалобой в свою страховую компанию, то вспомните: остались ли вы удовлетворены уровнем защиты ваших прав на досудебном уровне? Оцените также доброжелательность, внимательность работников компании к вам, желание помочь оперативно и качественно. Это также окажется не лишним.
Полистайте прессу, оцените, как часто выбранная вами компания публикует статьи, в которых разъясняет гражданам их права и обязанности, дает полезные советы о необходимых действиях при возникновении трудностей с получением медицинской помощи. Ведь знать свои права, уметь правильно ими пользоваться и подключать к решению проблем, возникающих при оказании медицинской помощи, все предусмотренные законодательством возможности, очень важно.
В общем, постарайтесь собрать побольше информации о компании, на которую вы обратили внимание, в том числе и от тех, кто уже пользуется ее услугами.
Знание своих прав, умение правильно ими пользоваться и на основе этого добиваться решения проблем, возникающих при оказании медицинской помощи, очень важно в нашей повседневной жизни.

Страховая медицинская компания – в этом главный помощник и защитник. Последовав нашим простым советам, каждый СМОЖЕТ СДЕЛАТЬ ОБДУМАННЫЙ ВЫБОР И СОКРАТИТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ ОШИБКИ.

Может ли больной сахарным диабетом 2-го типа заключить с Вашей компанией договор добровольного медстрахования?

В отношении добровольного медицинского страхования – информацию можно получить обратившись в Филиал ООО «Росгосстрах» Саратовской области по адресу : г.Саратов , ул. Аэропорт, 1, тел.(8452) 69-19-20

Если требуется человеку дорогостоящее лечение, около 300 тысяч, медстраховка что-то гарантирует? Хотя бы часть этой суммы может погасить на покупку лекарств?

Обязательное медицинское страхование является составной частью обязательного государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам равные возможности в получении медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования в соответствии с базовой программой обязательного медицинского страхования, финансирование которой гарантируется государством.

Страховая медицинская организация оплачивает счета, выставленные медицинскими организациями за оказанные медицинские услуги в рамках территориальной программы ОМС.

Кто вы ????

Спасибо за вопрос. Лиза. Я Гражданин Российской Федерации.

А за кого вы будете голосовать на выборах президента?

Спасибо за вопрос, уважаемый гражданин. Каждый из нас должен сделать правильный выбор.

Как гражданин Российской Федерации я за развитие России, за стабильность, за крепкую процветающую страну. Поэтому тоже сделаю правильный выбор.