Онлайн-конференция с начальником саратовской таможни Овсянниковым Сергеем Александровичем
14 Июня 2012, 14:00

Овсянников Сергей Александрович

Начальник Саратовской таможни, генерал-майор таможенной службы.

Сергей Александрович родился 20 апреля 1958 года в г. Энгельсе Саратовской области.

Трудовую деятельность начал после окончания средней школы на Энгельсском троллейбусном заводе им. Урицкого.

В 1980 году с отличием окончил Энгельсское зенитное ракетное училище ПВО.

В 1993 году окончил Гуманитарную академию вооруженных сил по специальности "преподаватель истории".

В 2004 году окончил Саратовскую государственную академию права.

Более 20 лет прослужил в Вооруженных силах РФ.

С 1994 по 1996 год работал консультантом комитета по социальной политике и связям с общественными организациями Саратовской областной Думы.

С 1998 по 1999 год - консультант отдела организации государственной и муниципальной службы управления государственной службы и кадров аппарата губернатора Саратовской области.
С 1999 по 2000 год назначен ответственным секретарем Регионального отделения ОПОО «Отечество».

С 2000 года - депутат Энгельсского муниципального собрания.

С января по октябрь 2001 года - председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Энгельсского муниципального собрания депутатов, с октября 2001 года - секретарь Энгельсского муниципального собрания, заместитель главы.

С 2002 работал руководителем Саратовского регионального исполкома партии «Единая Россия».
С апреля 2005 по ноябрь 2006 года - министр Саратовской области – председатель комитета по работе с органами местного самоуправления и территориями Саратовской области.

С ноября 2006 по август 2007 года работал руководителем регионального исполнительного комитета Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия».

В 2007 году был избран депутатом Государственной Думы ФС РФ пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией "Единая Россия". Был заместителем председателя комитета по уголовному, гражданскому, арбитражному и процессуальному законодательству.
С ноября 2008 года по настоящее время – начальник Саратовской таможни
12 декабря 2009 года Указом Президента Российской Федерации №1433 присвоено специальное звание генерал-майора таможенной службы.

Награжден медалью «За боевые заслуги», Знаком губернатора области «За мужество и героизм».

Имеет ученую степень - кандидат юридических наук, заведующий кафедрой таможенного, административного и финансового права юридического факультета СГУ им. Н.Г. Чернышевского.

Председатель Саратовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

Вопросы

Много ли жалоб подают на таможню? Кто чаще жалуется - компании или физические лица? Что предпринимается по жалобам?

С 01.01.2012 г. по настоящее время жалоб от юридических и физических лиц в Саратовскую таможню не поступало.

Зарегистрировано 5 обращений граждан о консультировании по вопросам таможенного законодательства.

Какова зарплата ваших сотрудников и какие требования при устройстве на работу в Саратовскую таможню?

Заработная плата у сотрудников и должностных лиц таможни зависит от замещаемой должности, присвоенного классного чина, выслуги лет на государственной гражданской службе и надбавки за особые условия государственной гражданской службы.

Средняя заработная плата старшего таможенного инспектора составляет 22-23 тысячи рублей.

Прием в таможенные органы осуществляется в соответствии с квалификационными требованиями, а также на основании изучения личных и деловых качеств кандидатов, уровня образования, состояния здоровья и психологического тестирования. Более подробную информацию о требованиях к кандидатам на замещение вакантных должностей в таможенных органах вы можете получить по телефону: (8452) 308-460.

Сергей Александрович, а кто из вашего ведомства просчитал оборот "нового" аэропорта и его конкурентоспособность? Это к Вашему выступлению об аэропорте.

Данные о пропускной способности нового аэропорта были предоставлены экспертами правительства и министерством транспорта Саратовской области.

Исходя из этих сведений, Саратовская таможня сегодня активно взаимодействует со строительно-проектной группой. Согласовываются технические условия размещения и функционирования сотрудников таможенных органов. Формируются схемы создания «зеленых» и «красных» коридоров, а также технологические схемы организации пропуска через государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных.

Функционирование нового аэропорта повысит качество таможенного контроля авиаперевозок, а также позволит увеличить перечисления таможенных платежей в федеральный бюджет.

Добрый день! А куда потом попадают конфискованные вами вещи?

Смотрите ответ на вопрос №9.

Сергей Александрович, а какая зарплата у ваших сотрудников?

Смотрите ответ на вопрос №14.

Можно ли ввезти лекарства без декларации и оплаты таможенных платежей для аптеки из Казахстана и Беларуси? Нужны ли для них лицензия и сертификат?

На лекарственные препараты, не содержащие наркотических и психотропных веществ, изготовленные или прошедшие процедуру таможенного оформления в странах Таможенного союза, при ввозе на территорию России из Казахстана и Белоруссии таможенная декларация не подается, оплата таможенных платежей не производится, разрешительных документов (лицензий и сертификатов) для представления в таможенный орган не требуется.

Порядок ввоза в Российскую Федерацию из стран Таможенного союза наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров определен постановлением Правительства РФ от 21.03.2011 №181 «О порядке ввоза в РФ и вывоза из РФ наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров».

Что хорошего принес с собой Таможенный союз в целом для государств и граждан, добавил ли он каких-либо проблем и сложностей в работу таможни?

Плюсов у Таможенного союза много: единые ставки ввозных таможенных пошлин, установленных Единым таможенным тарифом, позволяют беспрепятственно обращаться товарам на единой таможенной территории; в области нетарифного регулирования унифицированы применяемые ограничительные меры, включая порядок оформления лицензий, и сокращены административные барьеры в торговле; в сфере таможенного администрирования создан единый механизм таможенного контроля на внешней границе Таможенного союза, обеспечена прозрачность таможенных формальностей на внешних границах и их отмена на межгосударственных границах стран-участниц ТС; в области санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля сокращены технические барьеры, ускорен и удешевлен оборот товаров, подлежащих санитарному, ветеринарному и фитосанитарному контролю; уменьшились издержки при перевозке сырья и готового товара, что способствовало снижению цены на товары.

Есть и другие положительные моменты. Что касается второй части вопроса, то каких-либо значительных сложностей, связанных с созданием Таможенного союза, у Саратовской таможни не возникло.

Сергей Александрович, как Вы прокомментируете недавний случай на границе с Казахстаном, где погибли 14 пограничников? Правоохранители "повесили" это дело на русского парня, что наводит на определенные мысли. Как Вы считаете, это действительно сделал он? И еще, одна из неофициальных версий - пограничников убили из-за крупной контрабанды. Такая версия имеет право на жизнь?

Предлагаю не торопиться с выводами и дождаться окончательного расследования компетентных органов, а еще лучше – решения суда, если таковое будет.

После отмены таможенного пункта в Озинках не увеличилось ли количество наркотиков и контрабанды, которые провозят через эту границу?

Отсутствие таможенной границы не означает отсутствие государственной границы, а потому будьте спокойны, так как вызвавшим ваше беспокойство вопросом занимается Пограничная служба ФСБ России.

Сколько валюты может везти ребенок за границу? Едет семья - двое взрослых и ребенок.

Вывоз физическим лицом наличных денежных средств и (или) дорожных чеков с таможенной территории Таможенного союза осуществляется без ограничений в следующем порядке:

- при единовременном вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, равную либо не превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки не подлежат таможенному декларированию в письменной форме;
- при единовременном вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму вывозимых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.

Если вы едете за границу втроем и не хотите письменно декларировать наличные денежные средства, их сумма не должна превышать в эквиваленте 30 тысяч долларов США. Если денежных средств больше, вам необходимо задекларировать их в письменной форме.

Какие плюсы у Саратова от вступления России в ВТО?

Вступление России в ВТО - это появление новых возможностей. Использовать эти возможности эффективно в интересах жителей Саратовской области - наша с вами задача.

Слышал, что все собранные Саратовской таможней деньги уходят в госбюджет. Получается, что они не работают на развитие нашей области?

Действительно, собранные в регионе деятельности Саратовской таможни платежи перечисляются в бюджет страны, но именно оттуда многие работники бюджетной сферы, проживающие на территории Саратовской области, получают зарплату.

Из госбюджета также финансируются пенсии, пособия, социальные программы. Если говорить о конкретных цифрах, то в 2011 году Саратовская таможня перечислила в федеральный бюджет почти 18 миллиардов рублей.

За это время в Саратовскую область в виде безвозмездных поступлений из федерального бюджета было перечислено 17,9 миллиарда рублей. Как видите, цифры сопоставимы.

Какими принципами Вы руководствуетесь при решении кадровых вопросов?

Основной принцип – неукоснительное соблюдение действующего законодательства и профессиональная пригодность кандидата на замещение вакантной должности.

Один из способов формирования действенного кадрового резерва кандидатов на руководящие должности в Саратовской таможне - ежегодная деловая игра «День дублера». В ее подготовке участвуют практически все сотрудники и должностные лица таможни, отбираются кандидаты на замещение должностей, проводится их анкетирование и индивидуальное консультирование. Наиболее подготовленные дублеры один день замещают в таможне руководящие должности всех уровней.

«День дублера» активизирует у участников деловой игры мотивацию к дальнейшему развитию личностного потенциала, позволяет реализовать творческие начала, выявить свои нераскрытые возможности, способствует служебному росту.

Я 15 лет на общественных началах веду детский литературный конкурс "Проза - детям". Не можете ли Вы учредить юным талантам премию или приз? Спасибо.

Уважаемая Вера Ивановна!

Спасибо за вопрос. Помню Вас как человека с неиссякаемой энергией света и добра, доводящего дело до конца. В Вашей благотворительной деятельности я - Ваш союзник. Сам являюсь председателм попечительского совета кадетской школы "Патриот" в городе Энгельсе.

Саратовская таможня шефствует над тремя детскими домами, которые мы постоянно посещаем и которым передаем подарки.

Среди них - и старейшее в Саратовской области государственное стационарное учреждение социального обслуживания в Базарном Карабулаке для детей с ограниченными возможностями. Воспитанники этого детского дома неоднократно завоевывали призовые места на престижных спортивных состязаниях, в том числе и на таком, как кубок Президента Российской Федерации по футболу среди инвалидов. В этом году спортивная команда из этого детского дома принимает участие в международных соревнованиях по футболу в Польше.

Вся благотворительная деятельность Саратовской таможни основывается на добровольных пожертвованиях наших сотрудников, и мы готовы рассмотреть Ваши предложения исходя из наших скромных возможностей.

Как борется служба собственной безопасности с так называемыми "оборотнями в погонах" в ваших структурах? И каковы результаты такой борьбы за прошедший год?

В Саратовской таможне функционирует отдел по противодействию коррупции, который проводит работу, направленную на выявление должностных лиц, совершающих противоправные действия и злоупотребляющих своим служебным положением.

Граждане, чьи права нарушены коррупционными действиями или бездействиями должностных лиц Саратовской таможни, могут обратиться напрямую в это подразделение по телефонам: 8(8452) 30-84-23, 30-85-41, 30-84-80.

Хочу в Германии приобрести ноутбук. Должен ли я при возвращении платить за него пошлину?

При возвращении воздушным транспортом, если стоимость приобретенных за рубежом товаров для личного пользования не превышает 10 000 евро, а вес - 50 кг, пошлина не взимается.

При возвращении другими видами транспорта (автомобильным, железнодорожным, морским) стоимость товаров для личного пользования не должна превышать 1 500 евро (вес - 50 кг).

Если указанные нормы превышены, требуется оплатить таможенную пошлину, которая составляет 30 процентов от таможенной стоимости товара, но не менее 4 евро за килограмм веса в части превышения.

Слышал, что такие контрабандные товары, как одежда и обувь, уничтожаются. Не разумнее ли передавать их малоимущим гражданам?

Контрабандные товары опасные для жизни и здоровья граждан, согласно российскому законодательству, подлежат уничтожению.

Если по заключению экспертов они такой опасности не представляют, товары могут быть по решению суда конфискованы и переданы не только в торговые, но и социальные учреждения на безвозмездной основе.

Такая работа проводится и в Саратовской таможне. Так, в частности, в детские дома Саратовской области неоднократно передавалась конфискованная по решению суда контрабандная одежда и обувь.

Скажите, пожалуйста, когда-нибудь планируется сократить время стоянок на казахстанской и русской таможнях во время досмотра? Стоим на Озинках и в Семиглавом Маре по полтора часа. Возможно ли осуществлять досмотр во время движения поезда?

У меня вызывает удивление природа этого вопроса, так как с 1 июля 2011 года таможенные органы Российской Федерации не осуществляют таможенный контроль при перемещении граждан и товаров через российско-казахстанскую государственную границу.

Правда ли, что вы подсаживаете собак на наркотики? Не жалко ли вам животных?

При подготовке служебных собак для поиска наркотических веществ используются специальные имитаторы, которые не вызывают привыкания и для здоровья собак совершенно безвредны.

Как Вы полагаете, насколько упрочили свое финансовое положение за счет саратовской таможни депутат областной Думы Виктор Тюхтин и журналист Денис Есипов, а также др. аффилированные к ним лица?

Уважаемый Григорий Викторович!

Я никак не полагаю, поскольку приоритетными задачами для таможенных органов являются защита интересов государства, полнота и своевременность поступления таможенных платежей, а также скорость совершения таможенных операций и сокращение издержек заинтересованных лиц.

Подсчет прибыли участников внешнеэкономической деятельности в нашу компетенцию не входит.

Саратовская таможня - это барьер или мост?

Таможня всегда была и будет барьером для всего того, что создает угрозу экономической безопасности государства, и мостом для законопослушных участников внешнеэкономической деятельности.

После ухода с границы в связи с Таможенным союзом саратовские таможенники хоть как-то противостоят наплыву наркоты из дружественного Казахстана?

1 июля 2011 года таможенный контроль на российско-казахстанской границе был снят, но такая функция, как борьба с контрабандой наркотических средств, у таможенных органов осталась.

В период с 01.07.2011 по 01.06.2012 Саратовской таможней по фактам контрабанды наркотических и психотропных веществ возбуждено 11 уголовных дел.

Управляющая компания ООО "Мул-Авто" в г. Энгельсе - это бизнес вашей семьи?

В соответствии с действующим законодательством я, как и все государственные служащие Российской Федерации, ежегодно подаю справку
о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Данные сведения являются открытыми и публикуются Федеральной таможенной службой.

Здравствуйте. Проверяется ли содержимое флеш-карт и лазерных дисков?

В случае необходимости.