Онлайн-конференция с министром области – председателем комитета общественных связей и национальной политики Шинчуком Борисом Леонидовичем
19 сентября 2012, 14:00

Борис Леонидович Шинчук - министр области -председатель комитета общественных связей и национальной политики Родился 10 июня 1952 года в г. Саратове. Имеет два высших образования по специальностям физик и юрист. 1970-1972 – служба в армии. 1972-1978 – лаборант, инженер Саратовского государственного университета.

С 1980 по 1996 год работал на АО «Саратовские обои», пройдя путь от инженера до генерального директора, параллельно окончил Высшую коммерческую школу Министерства внешнеэкономических связей, стажировался в Академии Бизнеса в ФРГ. За цикл программ, принятых Европейским банком реконструкции и развития, в 1996 году удостоен диплома «Личность года» в номинации «Бизнесмен года» с вручением приза «Хрустальная корона».

В феврале 1997 года назначен на должность министра промышленности области.

С сентября 1997 года - министр международных отношений и внешнеэкономических связей Саратовской области.

С декабря 2000 года до 2005 года - заместитель председателя правительства области - министр международных отношений и внешнеэкономических связей области.

В 1999 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук; дважды награжден Почетной грамотой губернатора Саратовской области; Указом Президента Российской Федерации от 6 января 1999 года за развитие международных отношений и внешнеэкономических связей России награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В 2011 году был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. С 2011 года - заведующий кафедрой менеджмента управления Поволжского института имени П.А. Столыпина Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
В апреле 2012 года назначен на должность министра – председателя комитета общественных связей и национальной политики области.

Доктор экономических наук, профессор.
Женат, имеет сына и двух дочерей.

Вопросы

Уважаемый Борис Леонидович! Как Вы оцениваете вклад знаменитого на весь мир саратовского еврейства в демократизацию общественно-политических процессов, искоренение коррупции, консолидации представителей всех религиозных конфессий, народов и этносов региона? Спасибо!

Движение общества во многом определяет степень развития культуры. И если бы мы говорили о культуре конкретного народа, то можно было бы называть какие-то определенные имена.

Кстати говоря, демократия - это прежде всего культура, чему и Вам желаю поучиться.

Национальной политикой России займется выходец из ФСБ Михаил Белоусов. Выскажите свое мнение.

Извините, но в соответствии с законом о государственной службе, я не могу обсуждать и комментировать решения Президента.

Вы продали обойный бизнес?

Уточните, пожалуйста, что Вы имеете в виду – производство обойных гвоздей? У нас по российским законам чиновники бизнесом не занимаются и уж тем более не приторговывают.

Борис Леонидович, Вы не так давно в должности. С какими сложностями столкнулись при вступлении?

Я в этой теме нахожусь уже много лет, но при вступлении, к сожалению, столкнулся с проблемой отсутствия профессиональных кадров и тяжелым финансовым наследством.

Где проще работать: в ОП или в комитете?

Только бездельникам везде легко.

Как Вы сейчас поддерживаете свое детище - Национальную деревню? Планируете ли ее расширение?

Этнографический комплекс «Национальная деревня народов Саратовской области» сегодня − одна из достопримечательностей области и важный туристический объект. На территории «Национальной деревни» регулярно проводятся массовые мероприятия, лекции, учебные экскурсии, выставки, презентации подворий и муниципальных районов области. В 2012 году в музейном комплексе запланировано проведение около ста различных культурно-массовых мероприятий. Планируется завершение строительства чечено-ингушского национально-культурного комплекса, чувашского подворья «Ентеш», установлена система звукового оповещения и ретрансляции, планируется реконструкция концертной площадки, идет строительство спортивной площадки, и многое-многое другое. Если у Вас есть конкретные предложения и желание поработать – приходите, будем только рады.

В настоящее время идет обсуждение концепции Фестиваля народов Саратовской области в связи с подготовкой празднования 10-летия «Национальной деревни народов Саратовской области» в 2013 году.

А теперь о главном: во все, что мы делаем, мы стараемся вложить главное – объединяющую идею! Национальная деревня – это отличная объединяющая идея для всех жителей Саратовской области.

Сколько Вам выделяют денег на деятельность в министерстве?

Деятельность комитета финансируется в рамках утвержденного областного бюджета. Все абсолютно прозрачно.

Борис Леонидович, а какую зарплату Вам платят в правительстве?

Такую же, как и остальные члены Правительства указывают в своих декларациях о доходах.

А чем занимаются Ваши дети?

Сын занимается бизнесом, одна дочь работает в совместном предприятии, другая – в бухгалтерии ГУ ЦБ РФ.

Борис Леонидович, какие еще планируются мероприятия в рамках празднования 200-летия войны 1812 года, кроме приезда семьи Панчулидзева?

Мероприятия в регионе по этой тематике проводятся.

В частности 21 сентября в Вольске состоится целый комплекс мероприятий, в рамках празднования Дня города Вольска, в том числе круглый стол, приуроченный к победе в войне 1812 года «Героическая история России «Прошлое и настоящее», 25 сентября в 43 школе открывается памятник атаману М.И. Платову, герою Отечественной войны 1812 года.

Как Вы считаете, ОП осиротела без Вас?

Качество работы Общественной палаты определяется ее составом, а на сегодняшний день это опытные и активные руководители общественных объединений, авторитетные люди региона.

Председателем Общественной палаты является Александр Соломонович Ландо, который прекрасно справляется со своими обязанностями.

Скажите, как Вы на посту министра намерены укреплять взаимоотношения меджу странами СНГ, в частности, с Украиной, Белоруссией, Казахстаном? Тем более с последним есть большая граница.

Межгосударственные отношения – это прерогатива Президента. А культурное сотрудничество в рамках наших полномочий будем развивать.

Борис Леонидович, когда в городе Саратов начнет вещание радио "Звезда" ?

Я думаю, что этот вопрос уместен к министру информации и печати Роману Чуйченко.

Уважаемый Борис Леонидович! Являясь министром-председателем комитета общественных связей и национальной политики, чем именно Вы помогли жителям села Б. Рельня? Какова роль Вашего участия?

Как курирующему Лысогорский район министру Губернатор поручил мне разобраться с обращением граждан. Мы вместе с руководством района нашли решение этого вопроса.

18 сентября я выезжал в село Большая Рельня, Лысогорского района, где встретился с жителями и убедился, что водоснабжение налажено. Жители довольны.

Хотелось бы узнать, как Вы проводите отпуск? Ваши любимые места, города?

К сожалению, давно не был в отпуске. Очень люблю Волгу, рыбалку, уху и гитару.

Как выбирают руководителей национальных диаспор, есть ли в области русская диаспора, и как в нее записаться?

У нас не может быть русской диаспоры. Диаспора – это те, у которых историческая родина находится за пределами России.

В области существует региональная общественная организация «Русская община», сопредседателем которой является Соколов Анатолий Иванович. Можно обратиться к нему по телефону 8 906 306 08 83.

Выбирают руководителей национальных объединений по такому же принципу, как руководителей любых других общественных организаций

Добрый день, Борис Леонидович!Есть ли у Вас какие-нибудь личные благотворительные проекты?

Я более десяти лет провожу благотворительный фестиваль «Пасхальное яйцо». Все, что удается собрать – передаем детям школы-интерната.

Хотелось бы знать Ваши хобби? Чем особенно любите заниматься?

Рыбалка, гитара, классическая музыка, театр.

Хотелось бы узнать Ваше мнение об уровне российского образования.

Я считаю, что российское образование всегда было очень хорошим. А глубина знаний зависит от желания учиться.

Борис Леонидович, здравствуйте! Простите, если не по существу мой вопрос. Но очень уж беспокоит грязь в городе. Гастарбайтеры убирают тоненькие полосочки трасс, центральных улиц, но то, что творится во дворах, между домами - страшное дело. Особенно беспокоят настоящие помойки возле пивных баров, где горы осколков. Пивных баров больше, и грязи больше становится. П. Юбилейный, такой красивый и...

Андрей, спасибо за хороший вопрос. Обязательно обращу на него внимание Общественной палаты, пусть обсудят его с городской администрацией. Хотя, очень любопытно было бы узнать, что лично Вы сделали для поддержания чистоты в родном городе.