Онлайн-конференция с главным врачом МУЗ «Городская клиническая больница №7» -  Саратовского центра термических поражений Островским Николаем Владимировичем
24 Октября 2012, 12:00

Островский Николай Владимирович, доктор медицинских наук, профессор, главный врач МУЗ «Городская клиническая больница №7» -
Саратовского центра термических поражений
Островский Николай Владимирович 1954 года рождения.

Окончил с отличием Саратовский медицинский институт в 1977 году.

С 1994г. по 2005 г. заведовал кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Саратовского государственного медицинского университета.

С 1997 по 2002 год был проректором по научно-исследовательской работе медицинского университета.

С июня 2003 года Островский Николай Владимирович – главный врач МУЗ «Городская клиническая больница N 7» - Саратовского центра термических поражений, профессор кафедры оперативной хирургии СГМУ, руководитель отдела клеточной инженерии ОНИ наноструктур и биосистем СГУ.

Имеет Высшую квалификационную категорию по специальности «Хирургия». Н.В.Островский - заместитель председателя проблемной комиссии «Термические поражения» научного совета по хирургии Минздравсоцразвития РФ, РАМН; член Пироговского хирургического общества, обладатель сертификатов нескольких Европейских школ пластической хирургии. Автор 240 научных работ, опубликованных в отечественной и зарубежной периодической печати, 14 изобретений и патентов, рационализаторских предложений, методик хирургических вмешательств. Член редсоветов научно – практических журналов, соавтор 5 монографий, одна из которых удостоена Диплома лауреата премии фонда академика Г.А.Илизарова в сфере науки и техники за 2003 г. Н.В.Островский является руководителем хирургической научной школы, которой выполняются пионерские исследования по проблеме хирургического лечения обожженных. Под руководством Н.В.Островского подготовлено 17 кандидатских и 2 докторских диссертаций

Вопросы

С приходом холодов к Вам попадает много людей БОМЖей. Вы не раз говорили о том,что некуда их выписывать и приходится до весны содержать их в больнице. А в Энгельсе закрыли дом для бомжей,т.к.их нет(статья NO Б.О.М.Ж.) Энгельс -Саратовская область.Советывались ли с Вами по закрытию этого дома? Если не советывались, то есть ли возможность открыть там реабилитационный центр для БОМЖей от вашей больницы?

Ожоговый центр занимается лечением больных людей. После окончания лечения лица БОМЖ передаются в специальные учреждения, находящиеся в введении Министерства социального обеспечения.

Закрытие центра в Энгельсе прокомментировать не могу, а создание реабилитационного центра - не прерогатива больницы. Тем более что речь идет не о их реабилитации, а о социальной защите.

Что изменилось за последние годы в лечении ожогов и обморожений? Есть новые методы, или все по-прежнему?

Если вы считаете себя отморозком, то ничем. А если человеком, получившем термическую травму, в том числе отморожение, то - многое.

Увеличился арсенал специальных раневых покрытий, медикаментов, позволяющих избежать хирургических вмешательств. Расширились возможности реконструктивно-восстановительной медицины последствий термической травмы в виде рубцовых деформаций тела.

Каждый год сталкиваемся с одной и той же проблемой. во время морозов не хватает мест для приема людей с отморожениями. Власти хоть как нибудь содействуют в решении вопроса?

Все зависит от температуры воздуха зимой и число пациентов, естественно, варьирует.

Если учесть, что больница мощностью сто коек, то не удивительно, что порой все места заняты. в этот момент нам помогают другие больница города Саратова, имеющие хирургические отделения. Мы обеспечиваем их консультативной помощью, если это необходимо и никто из пострадавших не может пожаловаться на то ,что его не взяли на стационарное лечение, если оно показано.

Выписались ли пострадавшие на пожаре на саратовском НПЗ?

Все нормально. Они находятся на стадии подготовки к выписке.

За чей счет в вашем учреждении проводится лечение пострадавших?

Лечение пострадавших осуществляется за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования.

Здравствуйте. Скажите, почему сильно обожженный человек как правило первые 2 суток находится в сознании, а потом умирает? Это недоработка врачей или в организме начинаются необратимые процессы?

В течение первых трех-пяти суток продолжается стадия так называемого ожогового шока. Это понятие принципиально отличается от расхожего "звезда в шоке". Речь идет о сложных стадийных изменениях в органах и системах пострадавшего.

При критической травме в первой фазе шока растрачиваются практически все жизненные ресурсы и при наступлении следующих фаз ожоговой болезни организм не справляется с тяжелейшей нагрузкой в виде борьбы с интоксикацией с обожженной поверхности (омертвевшей кожи).

В остальных случаях нам удается вывести больного из шока и обеспечить дезинтоксикацию, поддержку практически всех систем организма, страдающих от ожоговой болезни, и восстановить кожный покров методом пересадки кожи.

Добрый день. Читал про Вашу разработку - хитозановую пленку. На нее можно наносить лекарства, и остается мало рубцов. Всё хорошо, но вопрос один - про нее говорят давно, тот же Косович. Но где это всё? Почему её нет в продаже.

Прекрасный вопрос. Да, это действительно наша разработка совместно с СГУ.

Но судите сами, ее нужно было придумать, разработать, апробировать на животных, провести клинические исследования. На это ушло время и препарат уже есть, включая промышленный образец под названием Хитопран.

Далее следует этап регистрации препарата, который уже завершается. Только после этого будет выпущена партия покрытия, которая поступит для начала в профильные учреждения страны, где будет осуществляться многоцентровое исследование эффективности применения в различных отраслях хирургии.

Только после этого мы можем рассчитывать на появление его в аптечной сети. Что характерно, учеными СГУ и саратовскими медиками все поставленные задачи выполнены.

Теперь дело за бизнесом, который должен обеспечить эффективность продаж. Теперь понимаете, почему так долог процесс от идеи к конечному результату?

Добрый день. Какие новейшие технологии применяются в Саратове для лечения ожогов?

В предыдущих вопросах мы уже упомянули современные раневые покрытия, включая наше авторское Хитопран, новые лекарственные препараты, обеспечивающие регенерацию тканей, современный хирургический инструментарий, дающий возможность получать кожные трансплантаты с заданными свойствами, прекрасный режущий и прочий хирургический инструмент. Кроме этого мы владеем практически всеми известными в мире методами реконструктивно-восстановительной хирургии последствий ожогов.

Скажите, почему те же инфекционисты активно рассказывают (не реклама, а просто так), какими лекарствами пользоваться от гриппа и тд. Со стороны специалистов по ожогам - молчание. Назовите хоть одно из современных лекарств, которое можно купить и держать дома на случай ожогов.

Самым простым и доступным является препарат-аэрозоль Пантенол. А что касается советов, то мы их регулярно даем и в печати и на радио и в телевизионных репортажах.

Нужно понять главное - дома можно оказать только первую помощь. Если что-то не так, звоните в "скорую" - она привезет к нам. Окажем вам помощь, если необходимо госпитализируем.

Здравствуйте, Николай Владимирович.
Как Вы относитесь к народным методам лечения ожогов? Моя бабушка рекомендует прикладывать картошку например. Я не говорю про сильные ожоги, я про те, при которых не надо обращаться в больницу. Что из народных средств Вы можете рекомендовать? Слышал например, что моча помогает.

Я не могу рекомендовать народные средства. Я рекомендую медикаментозные. А что касается народной медицины, то каждый выбирает себе совет по душе. Главное - не навредить.

Что касается мочи - в первый момент - это стерильный физиологический раствор при условии отсутствия в нем инфекции. Спустя короткое время этот физиологический раствор быстро инфицируется из воздуха и пользы явно не приносит. При этом я упорно считаю, что лечение ожогов, даже поверхностных, должно проводится профессионалами.

Тогда удастся их завершить в короткие сроки и без осложнений.

К вам наверняка приходят на работу молодые специалисты. Как вы оцениваете их знания? Стали ли выпускники обладать большими знаниями в наше время, чем, например, в десять лет назад.

Да, приходят. Я их тщательно отбираю. Мне нужны думающие специалисты, любящие свое дело.

Базовые знания зависят от усердия в период обучения и желания эффективно работать. А как вузовский преподаватель, увы, есть разочарования. Старательных стало меньше, но я могу ошибаться.

Чем Вы любите заниматься в свободное время от работы? Есть ли хобби, не связанное с медициной?

Полностью отвлечься от работы не удается, поскольку дом - это то место, где можно спокойно подумать.

А в свободное время люблю почитать, не часто порыбачить, сходить на охоту. А главное, я заядлый дачник-цветовод и скромный огородник. Люблю проводить время в компании своих друзей.

Каждый врач сталкивается с таким понятием, как смерть пациента. Как вы переживаете такие моменты? Или это уже вошло в профессиональную привычку?

К смерти привыкнуть невозможно, но, увы, это неизбежно при запредельности травмы.

Смерть пациента накладывает серьезный отпечаток на врача. Существует даже термин "профессиональное выгорание" . Это не говорит о том ,что доктор стал безразличным к горю. Просто он много накопил его в себе.

Какие организации и кто из депутатов оказывают благотворительную (реальную) помощь для центра ТП?

Помощь ,как правило, оказывают те, кто хоть раз соприкоснулся с термической травмой и сострадает ее жертвам. Это и частные лица и промышленные предприятия и инициативные группы. а из депутатов могу назвать Сергея Курихина и Леонида Писного.

Бывают ли случаи, когда человек с 80% ожогами тела выживает? почему это происходит? во время оказанная помощь или желание жить. Расскажите подобные случаи если были

Бывают случаи когда выживают и с ожогами 95% поверхности тела. Важно, сколько из них глубоких. Если не более 30%, шансы увеличиваются. Я горжусь тем ,что у нас были такие результаты. Кстати, наши питерские коллеги получили премию "Призвание" за такого пациента. Их награду мы воспринимаем как свою.

почему в саратове так и не появился центр пластической хирургии? каков уровень наших пластических хирургов? В каких случаях можно бесплатно сделать коррекцию например формы ушей или носа? если человек попал в тяжелую автокатастрофу и стал практически уродом, может ли он беслпатно исправить свое лицо? Вредны ли силиконовые грудные протезы?Слышали ли вы чтобы в Саратове были скандалы по поводу некачественных услуг по омоложению, как это часто бывает в Москве? Ваша самая удачная или может быть самая первая пластическая операция? Ну, любая которая запал в память?

По порядку. Центр пластической хирургии есть и не один. Ищите рекламу. Уровень хирурга зависит от стажа и опыта, но в Саратове он не низок.

Бесплатная коррекция тех частей тела ,о которых вы пишите осуществляется в профильных отделениях ЛОР и челюстно-лицевом.

О силиконовых протезах можно говорить много ,но если коротко - сегодня они безопасны.

Я являюсь главным специалистом МЗ СО по пластической хирургии и уверенно скажу: скандалов, обличенных в юридическую форму в Саратове не было.

Что касается первой пластической операции - я ее сделал еще в субординатуре на дежурстве. Очень красиво и аккуратно зашил разорванные губы велосипедисту, врезавшемуся в бордюрный камень.

стволовые клетки сейчас на слуху. читала где-то что из них начнут выращивать органы которые сейчас берут у доноров. а не будут ли выращивать и кожу, ведь она нужна для пластических операций. часто ли бывают случаи отторжения материала? какие вообще последние веяния в области пересадки кожи, есть ли новые материалы?

Стволовые клетки находятся на стадии детального их изучения и применяются строго по показаниям в специализированных клиниках ,поскольку последствия безрассудной операции могут оказаться непредсказуемымми и губительными.

Что касается пересадки кожи, то надо понять, что приживается только собственная кожа. Чужая кожа не прирастет в следствии реакции отторжения, какими бы препаратами мы не давили иммунную систему. Было время когда для лечения ожогов забирали кожу у доноров. Увы, метод себя не оправдал. На месте взятия кожи зачастую образовывались грубые рубцы, а пересаженные лоскуты временно играли роль биологической повязки ,а в последствии отторгались.

Любые новые материалы, фигурирующие под не очень грамотном названием "искусственная кожа" являются лишь временным раневым покрытием на этапе лечения до операции аутодермопластики.