Онлайн-конференция с руководителем пункта отбора граждан на военную службу по контракту в Саратовской области Челпаченко Виталием Викторовичем
20 Ноября 2012, 16:01

Майор Челпаченко Виталий Викторович
родился 18 марта 1977 года в г. Красный Кут Саратовской области

Образование – Вольский филиал военной академии тыла и транспорта в 1999г. по специальности «Командно-тактическая продовольственного обеспечения, экономист, менеджмент» , Поволжская академия государственной службы им. П.А. Столыпина в 2007г. по специальности «Юриспруденция» .

Проходил службу: 1999–2003г. в Камчатской области на разных воинских должностях, 2003–2012г. в военном комиссариате Саратовской области.

С 1 августа 2012г. руководит новой организацией – пунктом отбора граждан на военную службу по контракту в Саратовской области, в задачи которой входит отбор граждан и направление на службу по контракту в Вооруженные силы РФ .

Вопросы

Здравствуйте, Виталий Викторович! Скажите, а в какие войска вы отправляете служить? И в какой регион?

Здравствуйте. Служить отправляем во все виды и рода войск и во все регионы в соответствии с поступающим заданием.

Чаще всего задания поступают на комплектование воинских частей Центрального военного округа.

Здравствуйте! Какие требования при поступлении на службу по контракту?

Минимальный уровень образования - среднее полное. Возраст - до 35 лет. Состояние здоровья - годен без ограничений и годен с незначительными ограничениями (категории А и Б), уровень профессионально-психологической пригодности (рекомендуется в первую очередь, рекомендуется, рекомендуется условно), выполнение нормативов по физической подготовке, отсутствие судимости.

Возможно ли выбрать место службы по контракту? И что для этого нужно?

Да, возможно. Необходимо обратиться к нам на собеседование с документами воинского учета (военный билет, личное дело), об образовании, после чего вам будут предложены различные должности в разных регионах, родах и видах войск, в соответствии с имеющейся воинской специальностью.

За сколько лет службы по контракту можно заработать отдельную квартиру?

Понятие об отдельной квартире у каждого человека разное (площадь, количество комнат, расположение и т. д и т. п).

При заключении второго контракта можно стать участником накопительно-ипотечной системы. Государство переводит деньги на специальный счет, который каждый год индексируется (на 2012 год сумма составляет примерно 205 тысяч рублей). У военнослужащего есть выбор: взять военную ипотеку либо дождаться окончания службы и приобрести жилую площадь на имеющуюся накопленную сумму.

Скажите, пожалуйста, какие условия у женщин при приеме на военную службу по контракту?

Требования в основном такие же, как к мужчинам. Разница лишь в выполнении нормативов по физической подготовке и в профессионально-психологическом отборе.

Слышал, что при поступлении на военную службу по контракту обязательно проходить "курсы выживания". Что это такое, и для чего они нужны?

"Курсы выживания" - это курсы общевойсковой интенсивной подготовки в учебной воинской части, в которую направляются кандидаты перед направлением в выбранную воинскую часть.

Это окончательный отбор кандидатов перед заключением контракта, где проходят курсы различных дисциплин общевойсковой подготовки, сдача нормативов и экзаменов. После успешного прохождения заключается контракт на три года.

Курсы нужны для определения психологической и профессиональной пригодности кандидатов, так как категории граждан, поступающих на службу по контракту, различны, а требования ко всем одинаковые.

Много ли женщин желают проходить военную службу по контракту?

В последнее время количество женщин, желающих служить по контракту, значительно возросло. На данный момент число обратившихся в пять раз превышает количество имеющихся вакансий.

В основном к нам обращаются девушки от 20 до 30 лет.

А женщинам обязательно проходить курсы "выживания"?

Да, женщины также проходят "курсы выживания".

Здравствуйте! Мне 29 лет. Проходил срочную службу и службу по контракту в должности водителя в Самарской области (п. Рощинский). Уволен по окончании контракта. Желаю возобновить военную службу по контракту, если возможность поступить на службу в свою часть?

Да. у нас как раз на данный момент имеются вакансии на различные должности в части, в которой Вы проходили службу, в том числе и вакансии водителей.

Обращайтесь к нам, в пункт отбора по контракту Саратовской области по адресу: г. Саратов, улица Буровая, 36 (на территории сборного пункта военного комиссариата Саратовской области), телефон: 38-19-20, 8-937-25-41-757.

Я проходил срочную службу в войсках специального назначения. Имеются ли у вас вакансии в войсках спецназа?

Да, имеются. Обращайтесь, предложим.

Я - сержант запаса. Выслуга - 5 лет. Уволен из ВС РФ по ОШМ. Хочу вновь поступить на службу по контракту. Возраст - 30 лет. На какую (примерно) зп я могу рассчитывать?

Да, у вас есть возможность возобновить службу по контракту. Примерная зарплата будет составлять 25-30 тысяч рублей, в зависимости от занимаемой должности и условий прохождения службы в конкретной воинской части.

Здравствуйте! Я проходил службу во внутренних войсках МВД РФ. Могу ли я поступить на службу в ВС?

Да, можете.

Здравствуйте. Я из семьи военнослужащего. Образование медицинское среднее. Хочу поступить на службу по специальности. Имеется ли такая возможность?

Да, у нас имеются вакансии для женщин с медицинским образованием.

Какой минимальный срок службы по контракту?

Три года.

А есть ли какой-нибудь испытательный срок при заключении контракта?

Да, первый (новый) контракт заключается на три года с испытательным сроком три месяца.

Здравствуйте! Я заочно заканчиваю обучение в г. Москве. Скажите, пожалуйста , есть ли возможность поступить на службу по контракту в Москве или в Московской области?

Есть, мы комплектуем воинскую часть, дислоцированную в Московской области.

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, почему нет никаких льгот для многодетной семьи (трое детей) военнослужащего по контракту (отслужил уже 10 лет)? Живут в общежитии. Квартиру не дают. В школу "выживания" отправляют. А последнему ребёнку нет ещё даже 3 лет (((

Право на получение постоянного жилья военнослужащему предоставляется после 20 лет выслуги либо после 10 лет календарной службы при увольнении по уважительным причинам (ОШМ, по состоянию здоровья, по семейным обстоятельствам).

Служебные квартиры военнослужащим предоставляют из наличия фонда в конкретном регионе.

На "курсы выживания" направляют как военнослужащих, проходящих службу по контракту, так и поступающих на службу.

Служил срочную службу в войсках РВСН. Есть ли возможность поступить на службу в эти же войска?

Да, мы комплектуем войска РВСН. Обращайтесь.

Здравствуйте! Работала служащей в воинской части телеграфистом. Закончила специальные курсы связистов. Возраст - 28 лет, со здоровьем все в порядке. Хочу призваться на службу. Имеются ли какие-нибудь вакансии по моей специальности?

Да, имеются.

Образование неполное среднее. Могу ли я поступить на службу по контракту?

К сожалению, нет. Минимальный уровень образования - среднее полное.

Здравствуйте. Если человек закончил институт с военной кафедрой, может ли он подписать контракт в качестве офицера? И что для этого требуется?

Мы занимаемся отбором на службу по контракту на должности рядового и сержантского состава.

Есть вакансия полицейского уголовного розыска?

Мы не направляем на службу в органы МВД. Вам необходимо обратиться в соответствующую структуру.