Онлайн-конференция с исполнительным директором ГК "Лидер" Фединым Сергеем Александровичем
6 August 2013, 12:00

Группа компаний «Лидер» очень молода и объединяет коллектив молодых, креативных и думающих людей. Продукт, предлагаемый нами на рынке одновременно и традиционный и инновационный, но имеет целью одно — обеспечить людей теплом и светом. Инновационность включает в себя возможность обеспечить заказчика альтернативными источниками питания (автономными солнечными энергоустановками на базе солнечных батарей, ветрогенераторными энергетическими установками, водогрейными солнечными установками на базе вакуумных и пластинчатых солнечных коллекторов, отопительными системами на базе тепловых насосов и др.) и оборудованием на основе энергосберегающих технологий (освещение на базе люминисцентных и светодиодных светильников, автономные и энергоэффективные системы, системы бесперебойного электроснабжения и многое другое).

Традиционность заключается в обеспечении поставок оборудования для отопления: котлов и горелок (на все виды топлива), блочно-модульных котельных установок, инфракрасного отопления, блочных и шкафных газорегуляторных пунктов, запорной, предохранительной и регулирующей газовой арматуры, счётчиков и измерительных комплексов учёта газа, фильтров газа и других комплектующих, позволяющих качественно и эффективно работать промышленным газовым и отопительным системам.
Решение - какую энергию использовать и когда, принимать нам и сегодня, так давайте вместе подумаем о будущем: чтобы оно было светлым, уютным, чистым, комфортным и в то же время экономным!

Вопросы

Вот вы установили на театральной площади зарядку мобильных устройств, будут ли подобные установлены в других местах?

Мы изготавливаем и предлагаем оборудование, а где его устанавливать, решает заказчик. Если появятся заказы на подобные установки в других местах - мы с удовольствием их выполним. Единственная проблема, которая выявилась в ходе эксплуатации — недостаточная подготовленность оборудования к механической порче со стороны хулиганов. Например, 25 июля этого года были оборваны все 18 переходников для телефонов.

Кстати, одновременно с нами подобные солнечные зарядки в виде пилотного проекта устанавливаются в Нью-Йорке. Интересно, как они там решают эту проблему?

А с июля 2013 года у нас появилась возможность устанавливать не только зарядные устройства на солнечных батареях, но и работающих от сети 220 вольт с возможностью использовать от 12 до 36 переходников. Эти устройства устанавливаются в торговых центрах, вокзалах, зонах отдыха и других местах скопления людей.

Какие новинки есть из энергосберегающих технологий?

Смотря что считать новинкой, солнечные батареи были изобретены в 19 веке, а широкое распространение получают только сейчас .Плоские солнечные коллекторы (для нагрева воды) устанавливали в Советском Союзе в 50-е годы, но появились трубчатые коллекторы и их практическое применение увеличилось. На нашем сайте www.lidergc.ru мы стремимся размещать новую информацию об энергосберегающих технологиях. Относительно недавно на рынке появились люминисцентные светильники с повышенным потоком освещённости , кстати , российского производства. Например в нашем Музее боевой славы (Парк Победы, г.Саратов) нам удалось сэкономить за счёт их установки 80% электроэнергии без потерь освещённости. Спросом начинают пользоваться светодиодные светильники (офисные, уличные, для ЖКХ), индукционные светильники (промышленные), появляются плазменные светильники.

В сфере отопления помещений, наряду с тепловыми насосами, использующими тепло земли и воды для нагрева теплоносителя, предлагаются теплонакопители, которые потребляет электроэнергию во время действия «ночного», дешевого тарифа и накапливает энергию в виде тепла в теплонакопительном сердечнике из магнезитовых блоков . Подача электроэнергии на трубчатые электронагреватели происходит по сигналам таймера.

Термогенераторы позволяют получать электроэнергию от обычногй дровяной печи В общем-новинок много. На нашем сайте www.lidergc.ru мы стремимся размещать новую информацию об энергосберегающих технологиях.

А как можно посмотреть на ваше чудо технику? И цена вопроса?

С 23 июля 2013 года работает Выставочный центр НПФ «ЭлЭс» «Альтернативная энергетика и энергосбережение» по адресу: г.Саратов, ул.Чапаева,15, 2 этаж (понедельник и пятница с 9.00 до 12.00 часов, со вторника по четверг с 13.00 до 17.00), где можно увидеть наше оборудование. А цены размещены на сайте www.lidergc.ru , а так же можно уточнить по телефонам (8452)398-893,39-88-39,324-317.

Сразу хочу предупредить - мы занимаемся подбором и комплектацией систем в зависимости от возможностей и потребностей заказчика, например стоимость солнечной энергетической установки СЭУ «Лидер-100» в зависимости от комплектации - от 18 500 руб .до 25 200 руб. Аналогичным образом колеблется стоимость ветроэнергетических и других систем. После обследования объекта производится расчёт системы, подбор и комплектация систем по согласованию с заказчиком.

Давайте вместе подумаем о будущем- давайте создадим мир машин на солнечных батареях! Возможно ли в будущем подобное?

Я согласен помечтать. Всё возможно.

За все время существования фирмы сколько спроектировано, изготовлено и установлено вашей продукци?

Так как наш продукт — инновационный, спрос на него с 2010 по 2012 год был не очень велик и глубоким анализом мы не занимались - лишь бы выжить. На моей памяти 3 компании в Саратове с аналогичной продукцией после года-полутора работы признавали направление нерентабельным и закрывали. С начала 2013 года мы поставили более 40 солнечных энергетических систем (в основном дачи, коттеджи, пасеки и т.д), установили энергоэффективное освещение на 8 производственных, офисных и жилых объектах. Некоторые объекты представлены в разделе «Портфолио» на нашем сайте www.lidergc.ru

Кстати, спросом пользуются такие гаджеты, как компактные зарядные устройства на солнечных батареях для мобильных устройств, которые очень удобны для использования в командировках, походах, дальних поездках.

А есть срок годности у альтернативных источников питания? Сколько они могу послужить.....

Энергетические установки на базе альтернативных источников состоят из комплектующих с различным сроком эксплуатации. Например, солнечная энергетическая установка состоит из: солнечного модуля (срок эксплуатации 20 лет, после чего его эффективность снижается на 20 %), контроллера заряда (срок эксплуатации 5-15 лет), аккумуляторных батарей (срок эксплуатации 5-15 лет в зависимости от технологии и режима эксплуатации), инвертора (срок эксплуатации 3-15 лет в зависимости от производителя). Срок эксплуатации и гарантийный срок, как правило, указывается в паспорте на оборудование.

Как работают источники питания? Можно установить источник питания в много этажном доме? Или они для частного сектора больше подходят?

Использовать альтернативные источники питания можно практически во всех сферах жизнедеятельности человека. Но основным потребителем сейчас являются частные домовладельцы или владельцы бизнеса-они быстро ориентируются в вопросах экономии и энергоэффективности.Основная заинтересованность с их стороны в приобретении солнечных энергетических установок и солнечных водогрейных систем. У нас есть проекты по установке солнечных и ветровых энергетических систем для обеспечения освещением мест общего пользования жилых домов, использованию солнечных водогрейных систем на летний период в жилых 5 этажных домах, больницах, детских оздоровительных лагерях.Мы пытаемся их реализовать , но пока не очень получается.

Есть ли отрицательные стороны у данных источников? Если есть то какие...?

Оборудование любого производителя имеет отрицательные (как, впрочем , и положительные) стороны по функциональности, стоимости, долговечности и другим индикаторам. Их как правило не афишируют, но в прцессе работы становиться видны недостатки.Например аккумуляторы глубокого разряда на заряд работают до -20°С , а на разряд от -5°С, приходится придумывать как это учитывать в системах уличного освещения на солнечных батареях безпотери эффективности в зимний период.По физическим свойствам генерация солнечных систем в зимний период примерно в 4-5 раз меньше чем в летний, поэтому расчёты для круглогодичного использования производятся по наименьшей генерации, что увеличивает мощность систем ,а следовательно и стоимость.Проблемой является уверенность покупателя в своих технических навыках и знаниях, что приводит к нежеланию читать руководство по эксплуатации и следовать рекомендациям, а отсюда и низкая эффективность, а бывает и выход из строя оборудования.И всё-таки в конечном итоге альтернативные источники доказывают свою экономичность и энергоэффективность.

В обществе ходят слухи, что помимо своей безоговорочной пользы, конструкции для получения энергии от самой природы наносят еще и вред здоровью человека. Так ли это? что ветряки издают непрерывный шум, отрицательно сказывающийся на психологическом состоянии человека, если ветровые генераторы расположены на пути прохождения сигнала к жилым домам, то у них возникают проблемы с просмотром телевизора. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Здравствуйте! Не склонен верить слухам, но то что ветряки издают навязчивые шумы, знаю по собственному опыту, но наука идет вперед и все большую популярность набирают вертикально-осевые ветряки, шума от которых почти нет, и мачта может быть высотой всего 2-3 метра. Считаю что и с созданием помех для передачи сигналов информация не в полной мере соответствует действительности, по крайней мере таких заключений я не встречал. Если у Вас есть подобная информация от достоверных источников, прошу поделится, возможно пригодится в работе. Спасибо.

Вы сами используете альтернативные источники? Если да, то какие?

Да, использую компактную зарядку для мобильного телефона, уличные светодиодные прожектора, дачные светильники на солнечных батареях как с выносной панелью, так и со встроенной. Планирую установку сезонного солнечного коллектора на душ и ГВС на дачу.

Добрый день! Кто из крупных хозяйств покупает у Вас автономные солнечные энергоустановки, ветрогенераторные энергетические установки... в Саратовской области?

У нас есть успешный опыт расчета и внедрения проектов освещения для крупных предприятий. Также существует рефернц-лист, который мы с удовольствием предоставляем потенциальным заказчикам из числа «крупных хозяйств». В сфере солнечной и ветроэнергетики для крупных предприятий похвастаться пока нечем. Есть, на наш взгляд, один успешный прект монтажа гибридной ветро-солнечной установки мощностью на 3 кВт. В разработке сейчас проекты по обеспечению горячей водой 120 работников предприятия на летний период, снабжению солнечной энергией предприятия по производству консервов (70 кВт/сутки), по установке ветро-солнечной системы для туристической базы на 40 мест. .Надеемся, что у нас всё получится и проекты будут реализованы.

Объясните пожалуйста истерию насчет экономии электроэнергии. Взять те же США - ночью все улицы залиты огнем реклам. И ничего. У нас же - выключайте свет, выключайте свет.... Существует мнение, что всю эту истерию поднимают производители и распространители энергосберегающих технологий, которые на одних только "экономных лампочек" наварили миллиарды рублей. Вы с этим согласны?

Акцентируя внимание на истерии насчет экономии электроэнергии, не нужно переходить к «теории заговора». Можно строить много догадок, и мнения, но это не принесет пользы в отсутствии фактов доказательств. Возможно на Западе больше любят красивую обертку, а в России содержание. Если говорить о конспирологических теориях , то я больше склонен верить в «нефтяное лобби», тормозящее развитие возобновляемых источников энергии. По факту здесь простая математика, достаточно посчитать, что выгодней и сделать выбор — это самый лучший оберег от истерии. Для информации: 1 метр светодиодной линейки потребляет 14 Ватт, что по световому потоку в 2 раза превосходит лампу накаливания потреблением 100 Ватт, а в США уже давно не используют в рекламе лампы накаливания.

Добрый день! Видел в одном из магазинов фонари для дачного участка, работающие на солнечных батареях. Интересно, конечно, но их свет тускловат. Что бы вы могли посоветовать из "солнечных" технологий для освещения участка?

Здравствуйте, Борис! Все зависит от того какая именно освещенность Вам необходима, тускло/ярко достаточно субъективные критерии. У нас есть варианты низковольтных светодиодных светильников, которые можно запитать от солнечной панели, главное определить какая именно освещенность Вас устроит. Есть светильники с выносными и всроенными панелями небольшой мощности. Давайте свяжемся для корректного составления технического задания. И как говорят на Сенном: по цене — договоримся.

Поясните пожалуйста, чем солнечная батарея лучше той же самой неисчерпаемой волжской воды? Это не нефть, возобновляется. Солнечная батарея устаревает через несколько лет - об этом почему-то все умалчивают. "Гидроэнергия" же фактически вечная.

Вы совершенно правы в отношении снижения эффективности солнечных панелей, но только происходит это через 20 лет в среднем на 15-20%. Если у Вас есть предложение по использованию волжской воды в качестве источника энергии, очень прошу поделится. По нашему мнению, для использования воды в ГЭС и мини-ГЭС необходим существенный перепад для создания нужного напора, позволяющего вращать гидротурбину генератора и вырабатывать электроэнергию, в бытовых масштабах это возможно в узких реках с быстрым течением, или же в горных реках. В промышленных масштабах возможно возведение плотины для искусственного создания напора, или же использование энергии приливов. Других вариантов мы пока не видим, но если вы их подскажете, будем очень рады помочь воплотить их в жизнь.

Наверное очень тяжело продается данная техника, потому что экономной ее трудно назвать?)

Вы знаете, все относительно. Тяжело было первые три года , сейчас спрос повысился. Да и стоимость на оборудование ежегодно снижается, например солнечные батареи за три года снизились в цене на 30%.

У альтернативных источников энергии есть существенные недостатки : цена и зависимость от погодных условий. Вы работаете над данными недостатками?

Могу сказать, что цена на альтернативные источники энергии снижается с каждым годом. Если три года назад 1 ватт оборудования для генрации солнечной энергии обходился в 100-120 рублей, то сейчас - в 70-80. Возьмем светодиодные светильники: раньше они стоили 3,5 - 4 тысячи рублей, теперь же - 1,9 - 2,5 тысячи рублей. Кроме того, раньше производством светодиодных светильников в нашем и соседних регионах занимались 1-2 фирмы, а сейчас уже - 5-6.

Что касается зависимости от погодных условий, то здесь многое связано с желанием заказчиков. Одни модели контроллеров позволяют получать электроэнергию только в ясный солнечный день день, другие - имеют возможность накапливать энергию и работать в пасмурную погоду. Опять же можно заказать гибридную установку, включающую в себя солнечную батарею, ветрогенератор и дизельный генератор. В ряде случаев она поможет сэкономить средства заказчика. Отмечу также, что все солнечные батареи сейчас защищены от града.

Как работаем над недостатками? Я постоянно участвую в конференциях, отслеживаю новинки рынка, держу руку на пульсе.

Здравствуйте! Интересно, когда в серийном производстве появятся автомобили на солнечных батареях?

Факт кругосветного полета самолета на солнечных батареях зафиксирован, так что это уже первый шаг в данном направлении. Ряд европейских автопроизводителей уже подготовил экспериментальные модели на солнечных батареях, так что, вероятно, лет через 5 некоторые из них будут запущены в серийное производство. А вот появление отечественных автомобилей на солнечных батареях в ближайшую пятилетку ожидать не стоит.

Ветряные мельницы как источник энергии в Саратовской области - это реальность или пока миф?

Миф - это то, что скорость ветра в Саратовской области недостаточна для полноценной работы ветрогенераторов. На самом деле, саратовский метеоцентр замеряет скорость ветра только в нескольких точках, где она составляет 4-6 метра в секунду. На самом же деле в степных районах, и в полосе 10-15 километров от Волги, скорость достигает скорости 10-15 метров в секунду, а этого вполне достаточно для генератора. Как пример могу привести установку ветрогенератора в районе Александровки Саратовского района - там ветер даже сломал лопасти установки, пришлось заменить их на алюминиевые.

Но, конечно, установка ветрогенератора оправданна далеко не везде. Например, чтобы установить его в лесной местности - придется монтировать вышку значительной высоты, а это затрудняет обслуживание генератора. А вот на крыше девятиэтажки в том же поселке Юбилейный установка ветряка вполне реальна и оправданна.

Уважаемый Сергей Александрович! Признаете ли Вы публично, что, как ни крути, главная сверхидея вашей компании - получение максимально возможной прибыли, все остальное - вторично и т. д.?

Цель любого бизнеса - получение дохода, но такой сверхзадачи как получение огромной прибыли у меня не было и нет. Просто так сложилось, что на протяжении жизни я всегда имел такую роскошь - удовольствие заниматься делом, которое мне по душе. Первые три года в новой сфере мне приходилось работать в убыток, только сейчас пошли определенные положительные изменения. Конечно, необходимы деньги на образование детей, на достойную жизнь, еду, одежду и отдых, но к сверхдоходам я, конечно, не стремлюсь.