Онлайн-конференция с начальником Саратовской таможни Овсянниковым Сергеем Александровичем, приуроченная к 360-летию образования Российской таможенной службы
30 Октября 2013, 11:00

Овсянников Сергей Александрович
Начальник Саратовской таможни, генерал-майор таможенной службы.
Сергей Александрович родился 20 апреля 1958 года в г. Энгельсе Саратовской области.
Трудовую деятельность начал после окончания средней школы на Энгельсском троллейбусном заводе им. Урицкого.
В 1980 году с отличием окончил Энгельсское зенитное ракетное училище ПВО.
В 1993 году окончил Гуманитарную Академию Вооруженных Сил по специальности – преподаватель истории... Овсянников Сергей Александрович
Начальник Саратовской таможни, генерал-майор таможенной службы.
Сергей Александрович родился 20 апреля 1958 года в г. Энгельсе Саратовской области.
Трудовую деятельность начал после окончания средней школы на Энгельсском троллейбусном заводе им. Урицкого.
В 1980 году с отличием окончил Энгельсское зенитное ракетное училище ПВО.

В 1993 году окончил Гуманитарную Академию Вооруженных Сил по специальности – преподаватель истории.
В 2004 году окончил Саратовскую Государственную Академию права.
В 1996 году работал консультантом комитета по социальной политике и связям с общественными организациями Саратовской областной Думы.
С 1996 по 1998 – служба в Вооруженных силах РФ.
С 1998 по 1999 год - консультант отдела организации государственной и муниципальной службы управления государственной службы и кадров аппарата Губернатора Саратовской области.
С 1999 по 2000 год назначен ответственным секретарем Регионального отделения ОПОО «Отечество».
С 2000 года - депутат Энгельсского муниципального собрания.
С января по октябрь 2001 года - председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Энгельсского муниципального собрания депутатов, с октября 2001 года - секретарь Энгельсского муниципального собрания, заместитель главы на не освобожденной основе.
С 2002 работал руководителем Саратовского регионального Исполкома партии «Единая Россия».
С апреля 2005 по ноябрь 2006 года - министр Саратовской области – председатель комитета по работе с органами местного самоуправления и территориями Саратовской области.
С ноября 2006 по август 2007 год работал руководителем регионального исполнительного комитета Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия».
В 2007 году был избран депутатом Государственной Думы ФС РФ пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией "Единая Россия". Был заместителем председателя комитета по уголовному, гражданскому, арбитражному и процессуальному законодательству.
С ноября 2008 года по настоящее время – начальник Саратовской таможни
12 декабря 2009 года, Указом Президента Российской Федерации №1433, присвоено специальное звание генерал-майор таможенной службы
Награжден медалью «За боевые заслуги», Знаком Губернатора области «За мужество и героизм».
Имеет ученую степень - кандидат юридических наук. Заведующий кафедрой таможенного, административного и финансового права юридического факультета СГУ им. Н.Г. Чернышевского.
Председатель Саратовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

Вопросы

Здравствуйте! Часто ли в таможне увольняют сотрудников из-за того, что они замечены в получении вознаграждений за помощь в прохождении через таможню? Допустим, если процедура прохождения просто слишком затянута и трудна, а человек ничего не нарушает, если таможенник пропускает его без дополнительных процедур. Что тогда "светит" человеку и сотруднику таможни?

Если должностное лицо таможни будет замечено, его ждет ответственность, в том числе и уголовная. Не совсем понятен описанный эпизод, но в любом случае подобные нарушения влекут за собой служебную проверку и при доказательствах вины – дисциплинарное взыскание.
Полагаю, что в данной ситуации при оценке деяния гражданского служащего следует руководствоваться нормами п. 1 ст. 1 и ч. 2 ст. 10 Закона о противодействии коррупции, и квалифицировать их как коррупционное правонарушение, за которое наступает дисциплинарная, гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Я был бы благодарен за сообщения о правонарушениях подобного рода. Если Ваши права нарушены коррупционными действиями или бездействиями должностных лиц Саратовской таможни, Вы можете обратиться в отделение по противодействию коррупции Саратовской таможни по телефонам: 8(8452) 308-423, 308-480 (начальник – Гейко Андрей Александрович).
Факс: 8(8452) 30-85-41
«Телефон доверия» - 8(8452) 308-585 (круглосуточно)

Почему товары (к примеру, сейчас много заказывают товаров из заграницы, в частности из Китая) так долго проходят таможню? Судя по данным Почты России (отслеживание отправлений), они могут задержаться там на неделю. И что Вы можете сказать о том, что на таможне периодически воруют такие товары, ломают технику или разбирают что-то по кусочкам, и в таком виде посылки приходят покупателю?

Уважаемый Семен! Ваш вопрос мне напоминает заявление одного из таможенных перевозчиков о том, что пора таможенный контроль на границе проходить за 10-15 минут. При этом он отметил, что заправка фуры и небольшой отдых длится от 40 мин. до 1 часа. Спрашивается – где логика? Исполнение государственной функции по обеспечению безопасности и короткая остановка движения требуют различного временного интервала. Причем – не в пользу первой.
По существу заданного вопроса могу заявить, обвинения в адрес таможни абсолютно беспочвенны. По поводу заявлений воровства на таможне припоминается анекдот. Ванька жуков попросил в письме у Деда Мороза прислать ему к Новому году пальто, валенки, шарфик и варежки. Финал этого анекдота думаю, Вам известен. И дополнительно сообщаю, что международные почтовые отправления (МПО) являются сегодня большой проблемой. Их таможенное оформление осуществляется в Москве, Самаре, Оренбурге (ближайшие к Саратову). В почтовых отделениях Саратовской области таможенники участвуют в выдаче посылок получателю совместно с работниками почты. Смотрите целостность упаковки и на соответствие описи.
Вместе с тем, МПО является каналом пересылки запрещенных препаратов и курительных смесей. Расчет на то, что в большом количестве посылок запрещенные вложения таможенники не найдут. Найдем. Только в этом году нами возбуждено 5 уголовных дел. Изъято 23,8 гр. наркотических веществ синтетической группы и 91,57 гр. – сильнодействующих веществ. УК РФ за подобного рода противоправные действия предусмотрено наказание, в виде лишения свободы до 12 лет.

"В 1980 году с отличием окончил Энгельсское зенитное ракетное училище ПВО": здесь Вы учились вместе с ныне редактором сайта "Саратовский репортер" Сергеем Михайловым, который вроде как не получил офицерского звания, поведайте, пожалуйста, почему?

А кто это?

Добрый день.Будут ли изменения на 2014 год,если да то что именно изменится или может быть реализуется какой нибудь проект или идея?

Уважаемая Светлана! В рамках стратегии развития таможенной службы России до 2020 года Саратовской таможне предстоит усилить работу по сокращению времени необходимого для совершения таможенных операций.
Для этой цели разработан проект новой структуры Саратовской таможни, в которую, помимо Балаковского, Мордовского, Пензенского областного, Саратовского, и Энгельсского таможенных постов, вошли Центр электронного декларирования, таможенный пост «Аэропорт Сабуровка».

Какие документы нужны для покупки машины в Казахстане.Есть ли в этом смысл?

Уважаемый Владислав! Если Вы планируете приобрести автомобиль в Р. Казахстан и везти его на территорию Российской Федерации необходимо предоставить в таможенный орган по месту своей регистрации следующие документы:
- заявление о ввозе транспортного средства, составленное в произвольной форме;
- паспорт гражданина РФ;
- документ, подтверждающий право владения, пользования и (или) распоряжения на ввезенное транспортное средство;
- документ, подтверждающий постановку и снятие с регистрационного учета транспортного средства в государственных органах Р. Казахстан (только на те транспортные средства, которые проходили регистрацию в Р. Казахстан);
- документ, подтверждающий уплату утилизационного сбора;
- сертификат соответствия транспортного средства ЕВРО 4, выданного аккредитованным в установленном порядке органом по сертификации, на транспортные средства год выпуска которого 2000 и ранее, а также на те транспортные средства на которые таможенный орган не может самостоятельно определись соответствие транспортного средства экологическому классу ЕВРО 4.
Данный перечень документов не является исчерпывающим, но достаточным.
Порядок консультирования можно узнать по телефону 64-92-87
Ну а есть ли в такой покупке смысл – решать Вам.

Здравствуйте! Вопрос по зарплатам, сколько у вас получают ФГГС и сколько сотрудники вашего органа. Спасибо!

Я бы добавил к этому вопросу еще одну группу – работники, самая низкооплачиваемая категория. Мы люди государевы, наша служба оценивается в денежном эквиваленте должностями, званиями, выслугой, особыми условиями, секретностью, премиями и т.д. Из этого и складывается денежное довольствие.
Если взять среднестатистического сотрудника, его денежное довольствие составляет порядка 45-50 тыс. рублей. Федерального государственного служащего – 30-32 тысяч. Работника – 10-12 тыс. рублей.
Дмитрий, если Вас интересует конкретная должность, можете в любое удобное для Вас время. Постараюсь ответить.

Везде в госорганах сокращения. А у вас?

И у нас.

Часто ли в Саратове "растомаживают" автомобили из Японии, Европы и США?

Артем! В регионе деятельности Саратовской таможни в период с января 2010 года по настоящее время ввоз автомобилей из Японии составляет – 11%, из США – 6% и из иных стран, в том числе Европы – 83%.

Таможня мзду берет?

Мне кажется, что указанная фамилия вымышлена. Позволю и себе пофантазировать. Судя по вопросу, я думаю, что Вам больше подходит другая – например, полковник Умищенко.
С участников внешнеэкономической деятельности таможня берет налоги, которые составляют более 50 процентов доходной части Федерального бюджета. Если Вы это имели в виду – то берет.

Уважаемый Сергей Александрович! Сколько выявлено Вами в Вашем ведомстве коррупционеров, когда и в каких именно подразделениях?

Уважаемый Григорий Викторович! Спасибо за Ваш вопрос. Вы являетесь постоянным участником моих онлайн-конференций. По существу заданного вопроса могу сообщить следующее: за 9 месяцев 2013 года на сотрудников и должностных лиц Саратовской таможни было наложено 21 дисциплинарное взыскание. Было проведено 13 заседаний комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих и урегулированию конфликта интересов, на которых было рассмотрено 26 заявлений должностных лиц таможни.
Если вы имеете в виду крайнюю степень коррупции, то было возбуждено одно уголовное дело.

Какой самый странный продукт или предмет изымали на таможне?

В октябре этого года на Саратовской таможне задержан 15-тонный сегмент защитного устройства шахтной пусковой установки военного назначения. Об этом мы недавно сообщили в СМИ. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Обязательно ли иметь таможенное образование, что бы устроиться на работу в таможню?

Уважаемая Мария!
При приеме на службу в таможенные органы приоритет отдается специалистам, имеющих высшее юридическое или экономическое образование. Большой плюс, если кандидат окончил вуз по специальности «Таможенное дело», а еще лучше – Российскую таможенную академию или ее филиал.

Расскажите, пожалуйста, о вашей семье, друзьях, привязанностях, вкусах в еде, одежде, искусстве, досуге, отдыхе...

Уважаемая Светлана! О себе говорить достаточно сложно. Иногда подобные откровения людьми не порядочными используются для насмешек и неумного «стеба». К сожалению, подобный опыт у меня был. Один хам высмеял мое желание воспитывать внуков, о чем я поделился однажды на страницах газеты.
Ну если Вам это действительно интересно из благих побуждений – отвечу.
Бог дал мне замечательных родителей, старшего брата, к сожалению ушедших в мир иной. У меня замечательная сестра. Живем вдвоем с женой. У сына своя семья. Живет отдельно. Внуку 1 год 8 месяцев, которого я очень люблю. Мы с ним гуляем, читаю ему книги. Исключительно смекалистый малыш. В доме практически всегда гости, друзья. Друзья – это мое богатство. В еде – не привередлив. Одежду предпочитаю свободную. Мне не чужды кино, театр, литература, музыка. Досуг – это моя работа. Причем, я испытываю большое удовольствие, если удается достичь желаемых результатов или кому-то помочь.
В короткие часы отдыха люблю рыбачить. Появилось хобби, но это пока секрет.

У Вас трудился, кажется, в должности пресс-секретаря нынешний редактор сайта "Слухи Саратова" пиарщик, художник и поэт Владимир Иванов: почему с ним расстались?

Если я правильно понял о ком идет речь, то он уволился из таможни три года назад, по собственному желанию.

"Нефедов «купил Гапкалову должность замначальника железнодорожной таможни»: это буквальные показания подсудимого экс-мэра Энгельса М. Лысенко сегодня в областном суде: Гапкалов - Ваш кадр?

В Саратове нет "железнодорожной таможни", а в Саратовской таможне этого сотрудника не было и нет.

Саратовская таможня перечисляет все налоги в бюджет государства. А какая от нее польза региону?

Действительно, собранные в регионе деятельности Саратовской таможни платежи перечисляются в бюджет страны, но именно оттуда многие работники бюджетной сферы, проживающие на территории Саратовской области, получают зарплату. Подоходный налог с заработной платы должностных лиц таможни перечисляется в областной бюджет.
Кроме этого саратовские таможенники шефствуют над 3 детскими домами, которые мы постоянно посещаем и передаем подарки. Среди них - и старейшее, в Саратовской области, государственное стационарное учреждение социального обслуживания в Базарном Карабулаке для детей с ограниченными возможностями. В этом году спортивная команда из этого детского дома вошла в число призеров на международных соревнованиях по футболу в Польше.
Мы продолжаем шефство над детским домом в посёлке Модино Озинского района, а так же над кадетской школой №2 в Саратове, где открыт таможенный класс.
Конфискованные товары, пригодные для использования, передаются нами в социальные и образовательные учреждения.
Вся благотворительная деятельность Саратовской таможни основывается на добровольных пожертвованиях наших сотрудников.

Много ли в Вашем ведомстве людей, которые могли бы служить примером?

Таких немало: начальник Саратовского таможенного поста Ирина Бородина, заместитель начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Ольга Старкова, начальник правового отдела Борис Волошин, начальник отдела товарной номенклатуры Дмитрий Евсеев, начальник отдела бухгалтерского учета Ольга Малыхина и многие другие мои коллеги, включая молодежь и ветеранов. Особенно хочу отметить Николая Коржева, которому недавно исполнилось 60 лет. Именно на его участке работы и осуществляется подготовка настоящих профессионалов.

Как Саратовская таможня выглядит по сравнению с другими таможнями?

Саратовская таможня входит в тройку лучших таможен Приволжского федерального округа. С 2012 года в регион ее деятельности вошли Пензенская область и Республика Мордовия. В результате чего она стала межрегиональной. За 9 месяцев этого года Саратовская таможня перечислила в Федеральный бюджет более 20 миллиардов рублей. С 2009 года по настоящее время динамика перечисления выросла с 6,3 млрд. рублей (2009 г.) до 23,2 млрд. рублей (2012 г.), то есть в шесть раз. О эффективности службы каждого таможенника можно судить по следующим цифрам: при затратах на одно должностное лицо около 1 млн. рублей год (зарплата, вещевое довольствие, социальные расходы и т.д.), в бюджет таможенник приносит 92 млн. рублей.

По телевидению часто показывают репортажи о некачественных импортных продуктах. Как таможня препятствует их ввозу?

Проверка на соответствие качества товаров не входит в компетенцию таможенных органов. Для ограничения ввоза отдельных видов продуктов (например, молоко из Литвы, вино из Молдавии) требуется соответствующее решение уполномоченных органов.

Какие предприятия, согласно таможенной статистике, внесли наибольший вклад в развитие региона?

Таких немало. Например, постоянные участники внешнеэкономической деятельности - «Саратовский НПЗ», «Саратоворгсинтез», «Севесталь-Сортовый завод Балаково», «Энгельсский завод металлоконструкций», «Балаковорезинотехника», «Саратовский жиркомбинат», «Бош-Саратов» и многие другие. Эти предприятия активно развивают экономический потенциал Саратовской области.

Как вы относитесь к женщинам руководителям? Есть ли они в вашем ведомстве?

Положительно. Ирина Бородина является единственной женщиной, возглавляющей таможенный пост в Приволжском Федеральном округе.
Анна Любарец, Анна Першина, Наталья Спиридонова, Галина Пелишенко, Людмила Сульдина, Ольга Малыхина и другие представительницы прекрасного пола с достоинством возглавляют отделы и пользуются заслуженным авторитетом.

Какие методы урегулирования сложных человеческих отношений используются на таможне?

Ничто человеческое нам не чуждо, а именно, в таможне существует прекрасная художественная самодеятельность, хороший тренажерный зал и спортивные секции, комнаты психологической разгрузки, музей, библиотека, здравпункт. Созданы достойные бытовые условия в служебных помещениях.
В конкурсах, смотрах и соревнованиях саратовские таможенники занимают призовые места и становятся лауреатами.
Этим самым мы минимизируем возникновение сложностей в отношениях коллег.
В Саратовской таможне работает профессиональный, сплочённый и дружный коллектив!