Онлайн-конференция с президентом Торгово-промышленной палаты Фатеевым Максимом Альбертовичем
25 December 2013, 11:00

Максим Альбертович Фатеев родился 17 марта 1970 года в Саратове.
В 1987 окончил среднюю школу № 42 г.Саратова, в 1992 году – с отличием Саратовский экономический институт по специальности «экономист».
C 1988 г. проходил службу в Вооруженных силах РФ (отдельная дивизия особого назначения им. Ф.Э.Дзержинского) в горячих точках Закавказья и Средней Азии.
В 1996 г. закончил очную аспирантуру при Саратовском экономическом институте и в этом же году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Резервы повышения эффективности малых и средних промышленных предприятий».

Свою трудовую деятельность начал в 1992 г. в должности заместителя начальника отдела внешнеэкономических связей фирмы «Гана». Далее работал старшим государственным инспектором в Государственной налоговой инспекции по Саратовской области, экономистом Саратовского филиала КБ «Тарханы» (1995г.), заместителем директора по экономике фирмы «ИГМА» (1996 г.), главным специалистом, начальником информационно-аналитического отдела управления развития и поддержки малого предпринимательства в министерстве экономики, инвестиционной политики и межрегиональных связей Саратовской области; генеральным директором ЗАО «Саратовская губернская лизинговая компания» (1998 г.); первым заместителем министра международных отношений и внешнеэкономических связей Саратовской области; первым заместителем министра экономики Саратовской области.
С мая 2003 года – президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области.
С декабря 2006 г. – член правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
С марта 2006 г. - председатель Саратовского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия».
С февраля 2011 г. - член Общественной палаты Саратовской области.
С апреля 2013 г. - уполномоченный по защите прав предпринимателей при губернаторе Саратовской области.
Член Союза журналистов России.

Имеет государственные, войсковые и ведомственные награды.

Женат, воспитывает двоих дочерей.

Ключевые слова (теги)

Вопросы

Здравствуйте,Максим Альбертович.Был на форуме в Балаково,мне очень понравилось,познавательно.По возможности хочу заниматься бизнесом. А проводите ли Вы в Саратове такой форум? И еще вопрос:можно будет к Вам обратиться за консультацией и по возможности за помощью?За ранее благодарен.

В 2014 году форум пройдёт в Энгельсе. Так как форум региональный, мы стараемся его проводить в различных муниципальных образованиях, где наиболее активен предпринимательский класс. Можете обратиться 390-350 по вопросу начала своего дела, Баринова Светлана Викторовна.

Самый счастливый день в вашей жизни?

У меня их, как минимум, два. Это дни рождения моих детей.

Как удается уживаться и решать вопросы с бюрократией местной?

Считаю, что с любым человеком надо стараться и находить точки взаимопонимания для решения тех вопросов, за которые ты отвечаешь. С этим девизом живу и решаю вопросы, в том числе, и с местной бюрократией.

Вы - либерал или консерватор?

Не раз мне задавали этот вопрос, не раз я на него отвечал. Я сторонник либеральной концепции построения экономики, но консерватор в политическом устройстве государства.

Здравствуйте.Максим Альбертович,много о Вас слышал и только с хорошей стороны.Какие планы и перемены на 2014 год,в профессиональной деятельности?

Открытие новых филиалов в муниципальных образованиях. Налаживание связи палаты с предпринимателями из дальних районов области. Увеличение услуг для предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. Открытие приемных уполномоченного по защите прав предпринимателей в муниципальных районах. Общее расширение спектра услуг и их доступности для бизнес-сообщества. Работа над инвестиционными проектами.
А так же, работа над капитальным ремонтом будущего здания ТПП. Задача глобальная - хотелось бы, что бы своё тридцатилетие в 2016 году палата, наконец, встретила в новом здании.

Какой самый главный урок вы получили, проходя службу в горячих точках?

Судить о людях не по словам, а по поступкам. И в любой ситуации оставаться человеком.

Максим Альбертович, судя по вашей биографии и информации о вас в СМИ, у вас активная жизненная позиция, вы многое хотите успеть, всегда и во всём быть впереди. А бывают ли моменты сожаления, что вы чего-то не успеваете?

Конечно, бывают. Извините за банальность, но я многого не успеваю в собственной семье. Постоянно по всем скучаю. Самое большое сожаление, которое камнем висит на душе — что мало внимания уделял своей маме, а она уже ушла...

Уважаемый Масим Альбертович!
Каким образом Вы помогли ярмарке "Дар" в ее борьбе за выживание против административного проекта торгового комплекса "Багрий"?
В каких СМИ можно ознакомиться с Вашими журналистскими трудами?

По первой части. Понимаю, что Григорий Викторович знает ответ на этот вопрос, отвечаю предпринимателям, которые действительно попали в непростую ситуацию, работая на рынке, прилегающем к 3 Советской больнице.
Первое, что мы сделали - это договорились с администрацией Октябрьского района об отсрочке сноса нестационарных торговых объектов. Кстати, в этом нас поддержало и правительство области. Параллельно юристы палаты проработали и нашли правовые основания сохранения за предпринимателями торговых мест. Удалось договориться о заключении соглашения между администрацией, предпринимателями и ТПП, где палата выступала бы гарантом выполнения обязательств всех сторон. По этой договоренности все предприниматели получали места на новом рынке, но для этого надо было освободить на время строительства земельный участок. О каждом предпринятом со стороны ТПП действии, направленном на поддержку предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории рынка, предпринимателям было известно. При личных встречах с представителями инициативной группы предпринимателей разрабатывались совместные планы по сохранению торговых, а соответственно, и рабочих мест. Проект соглашения был направлен по адресам всех обратившихся предпринимателей с просьбой представить свои предложения для включения в соглашение. Обратной связи не последовало, и Вам, уважаемый Григорий Викторович, скорее всего, известны причины этого. Сейчас я знаю об этом конфликте и «помощниках» общества «Дар» гораздо больше, чем в самом начале. Как всегда, кому-то удалось заработать на чужой беде. Мы сделали все, что могли, но навязывать своего мнения предпринимателям мы не можем. Так, что Григорий Викторович, мы помогали предпринимателям и вам, но цели, к сожалению, у нас были разные.
– Что касается второй части вопроса: уважаемый Григорий Викторович, сейчас всё можно найти в интернете. Кроме этого, ни для кого не секрет, что я активно сотрудничаю с различными изданиями самого разного толка, всегда даю комментарии, где высказываю свое мнение, публично отстаиваю мнение предпринимательского сообщества, которое объединяет ТПП. Кроме этого, я являюсь председателем делового пресс-клуба при ТПП, в заседаниях которого вы, Григорий Викторович, как член экспертного совета не раз принимали участие, чему я всегда был несказанно рад. И я благодарен всем журналистам, Лидии Николаевне Златогорской, которая, кстати, является членом правления ТПП, которые дали мне рекомендацию и решили принять в Союз журналистов.

Добрый день.Максим Альбертович,а кроме профессиональной деятельности,чем вы еще занимаетесь,какие вопросы решаете,если можно по подробнее.

Я обыкновенный, нормальный человек. Кроме моей профессиональной деятельности, а она занимает 80% моего времени, я просто живу, воспитываю детей, люблю своих близких, дружу с друзьями и пытаюсь решить главный вопрос — смысла собственной жизни.

Максим, в вашей трудовой биографии большой период занимает государственная служба. Не хотите ли вернуться на работу в правительство?

В моей трудовой биографии было много разных периодов. Начинал я с частного бизнеса, не в самое простое время. Госслужба дала мне многое: дала понимание ее структуры, вертикали, людей, которые посвящают госслужбе всю свою жизнь, расширила мой кругозор. Пока планов возвращаться нет, хотя зарекаться не стоит.

В 2013 году многие индивидуальные предприниматели прекратили свою деятельность (официально) из-за увеличения платежей в пенсионный фонд. Административная и уголовная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность большинства не коснётся, т.к. у контролирующих органов рук на всех не хватит, штрафы не велики да и правопременительная практика например в налоговой службе не богата. В связи с этим, что необходимо предпринять законодательной власти, что бы мелкий и средний бизнес чувствовал себя комфортно, а не бежал сломя голову в тень?

Консолидированная позиция системы ТПП в отношении увеличения ЕСН была направлена президенту России еще на стадии рассмотрения законопроекта, и мы прогнозировали резкое сокращение количества субъектов предпринимательской деятельности. Прогнозы оправдались. В будущем 100-процентном комфорте для бизнеса я, пожалуй, усомнюсь. Хочу сказать, что с принятием Федерального закона 294 – ФЗ упорядочились проверки контрольно-надзорных органов, постепенно, но снижаются административные барьеры, введен уведомительный порядок начала осуществления предпринимательской деятельности, упростилась и стала прозрачной процедура государственной регистрации юридических лиц и ИП. Много перемен, не всегда мы их замечаем. Что надо предпринять законодательной власти? На этот вопрос не ответишь одним предложением. Много чего, и не только законодательной. Навести порядок в земельных отношениях, освободить от налогов промышленные предприятия, особенно инновационные, определить стратегические отрасли развития для региона исходя из его интеллектуальных, материальных, финансовых, производственных ресурсов, направить в эти отрасли государственную поддержку. Это длительный и серьезный процесс.

Часто ли вы гуляете пешком по улицам Саратова?

Гуляю часто, в основном по воскресеньям. Очень люблю свой родной город, особенно центр и Волжский район, где я живу. Люблю гулять по Набережной и окрестным взвозам.

Максим Альбертович, а как вам удалось и в армии отслужить, и диплом о высшем образовании получить через 5 лет после окончания школы? Экстерном экзамены сдавали или заочно учились?

В этот переломный период менялась страна, менялась сама жизнь, менялись учебные программы в вузах. У меня была семья, надо было еще и работать, чтобы ее содержать. Так получилось, что в связи с изменением программы я перепрыгнул через курс. Да, много сдавал потом экстерном, и в результате, отслужив в армии, потерял не два года, а один. На последнем курсе перевелся на заочное. Был рекомендован в аспирантуру, и вот там уже учился очно.

Максим Альбертович, здравствуйте! Есть ли у Вас при такой занятости свободное время? Как его проводите? Ваше хобби? Спасибо.

Свободное время, которого не так много у меня, стараюсь посвящать семье и друзьям. Очень люблю проводить время на своей даче. Основное мое хобби — книги. Читаю русскую классику - Куприн, Чехов. Из современного - Довлатов. В этом году открыл для себя Захара Прилепина.
Люблю ветер и скорость, ощущение свободы - поэтому летом езжу на мотоцикле.
Зимой катаюсь на лыжах.

У Вас много друзей? А врагов? Кто они и откуда?

У меня есть друзья и наверняка есть враги. Друзей люблю, врагов уважаю. Друзья в основном родом из детства, а врагов нажил с годами.

Каково это, быть мостом между предпринимателями и властями?

Власть и предприниматели — это часто два противоположных берега, мост между ними необходим. Мост этот должен быть с двухсторонним движением, и ни один из участников не должен быть в этом движении регулировщиком. Регулировщиком выступает общество и торгово-промышленная палата как часть этого общества, традиционно объединяющая во всем мире бизнес и власть для решения общих проблем. Быть этим мостом непросто, ведь каждая из сторон выставляет свои условия. Убедить их отказаться от иррационального и перейти к диалогу, признаю, не всегда удается. Мы прилагаем все усилия, чтобы диалог состоялся, и чаще всего приходим к положительному результату.

Максим Альбертович, как Вам удается совмещать две должности - президент и уполномоченный? Одно другому не мешает?

Нет, не мешает, думаю, скорее всего дополняет. Несомненно, в торгово-промышленной палате мы получаем и анализируем жалобы предпринимателей на органы власти, на частных лиц, и реагируем на них. Отстаиваем интересы предпринимателей в судах, вплоть до международных. У нас в палате для этого есть соответствующий штат, лабораторная база, специалисты с необходимыми знаниями, умениями, опытом. Поэтому, занимаясь на общественных началах работой уполномоченного по защите прав предпринимателей, предыдущий опыт и существующая база ТПП мне только помогают. Мало того, являясь членом правления ТПП России, я могу обсуждать проблемы предпринимательства региона на высшем уровне.

Добрый день! Я веду предпринимательскую деятельность в Балаковском районе. Есть проблемы в отношениях с местной властью. Вы можете чем-то помочь? Куда обратиться?

Я обязательно постараюсь вам помочь. Вы можете обратиться ко мне как к бизнес-омбудсмену, оформив заявку через сайт www.ombudsman64.biz или направив по электронной почте priem@ombudsman64.biz. Можно по телефону ТПП (8452) 390-350 или по тел. уполномоченного (8452) 390-467. Филиал ТПП Саратовской области есть и в Балаково, можно обратиться туда. Его адрес — г. Балаково, ул. Братьев Захаровых, д.14 А, электронный адрес tpp.balakovo@mail.ru, тел. (8453) 444-722, (8453) 350-522 . Руководит филиалом Карпочев Николай Юрьевич. Можете сослаться на меня, что вы уже ко мне обращались.

Здравствуйте Максим! В наше время многие известные люди общаются в соцсетях,ведут блоги. Как у Вас с этим? где можно Вас почитать?

Я попробовал несколько соцсетей, но по душе мне пришелся Фейсбук. С удовольствием общаюсь там, заходите - https://www.facebook.com/maxim.fateev.3?fref=ts. Несколько раз пытался вести блоги, но потом прекратил из-за нехватки времени.

В народе говорят, что вы слушаете рок. Правда ли это? Если да, какие группы предпочитаете?

Всё начиналось с The Beatles, это и стало основой для моих дальнейших музыкальных вкусов. Потом вкусы утяжелились, это был Deep Purple, Led Zeppelin, прошёл и через увлечение металом - Metallica, Iron Maiden и т.д.
Потом пришёл русский рок, который люблю и по сей день. В первую очередь, Кино, Ария, ранее творчество Шевчука и Константин Кинчев с Алисой. Вообще считаю, что, если рок-н-ролл в России ещё жив, то по сей день это обеспечивает Кинчев.

День добрый! Как вы относитесь к профессиональному лоббизму? Надо ли эту деятельность регламентировать законодательно, чтобы у чиновников, силовиков и прочих "решальщиков", у которых слишком много полномочий и соблазнов, не было возможности использовать свои полномочия не по назначению?

К профессиональному лоббизму я отношусь нормально. Надо понимать, что он уже существует, пока, правда, вне правового поля. Поэтому ТПП России не раз ставила вопрос о принятии закона РФ о профессиональном лоббизме, основываясь на опыте других стран, например, США.
Принятие подобного закона поможет исключить всех нелегитимных участников этого процесса , в первую очередь мошенников.

Добрый день.Как вы будете отмечать Новый год и где?

Традиционно отмечаю Новый год со своей семьей. Будем отмечать, скорее всего, на даче. Пригласим отца, маму своей жены, приедут самые близкие. Считаю, что этот праздник нужно посвящать не бесконечным застольям, а максимальному общению с семьей и друзьями.

С наступающими праздниками! В связи с этим и вопрос: где будете отмечать Новый год? Есть ли новогодние традиции в вашей семье?

см. Вопрос 21
Насчёт традиций - я всего дважды в году встаю за плиту - это Новый год и Рождество. На эти праздники готовлю основное блюдо для всей семьи.

Что для вас Торгово-промышленная палата?

Во-первых, это, конечно же, люди. То есть, те предприниматели, которые объединились вокруг ТПП, их больше тысячи. И, несомненно, коллектив. Это профессионалы, которые много времени отдают своему делу, я их очень уважаю, без них бы ТПП не было.
Во-вторых, это большая часть моей жизни, которую я посвятил этой организации. И, уверен, это время не прошло зря.
В-третьих, я считаю, что потенциал ТПП как в России, так и в области, до конца ещё нами не использован. Есть над чем работать.

В СМИ вы упоминали о том, что в области повально закрываются ИП. Когда-нибудь они начнут возрождаться?

Считаю, что возрождение - процесс, к счастью, неизбежный. Позиция ТПП РФ, озвученная региональными палатами, была услышана Федеральным правительством. С 2014 года страховые взносы для ИП снижены. Да и причина не только в этом. Самозанятость гражданам диктует само время. К тому же, появилась масса возможностей получить государственную финансовую поддержку для начала своего дела.

Моя миссия завершена. Сегодня я рассказал об этом Washington Post, сейчас сообщаю "СарИнформу". Моей целью было рассказать людям, как ими управляют. А какая у вас миссия в жизни?

Я очень сочувствую вам, господин Сноуден. В столь молодом возрасте ваша миссия уже закончена. А свою я продолжаю выполнять: работать, растить детей, отдавать долги своим близким.

Постоянно обсуждается возможная приватизация "Водоканала" в Саратове. Возможно ли это, на ваш взгляд? И как это отразится на тарифах для населения и юрлиц?

Есть примеры подобных приватизаций в других регионах — как положительные, так и отрицательные. Все зависит от того, не станет ли приватизация очередным «распилом». На мой взгляд, удачным вариантом приватизации могло бы стать государственно-частное партнерство, ведь «Водоканал» — стратегический объект жизнедеятельности и безопасности города. От того, в какой форме пройдет приватизация, зависят не только тарифы.

Сейчас очень много говорится о борьбе с коррупцией, буквально на каждом углу. Вот недавно слышала о подписании саратовскими бизнесменами антикоррупционной хартии. Что она дает предпринимателям? И к чему обязывает?

О коррупции сейчас не только говорится, принимаются законодательные меры, в том числе уже введена обязанность для всех организаций принимать меры противодействия коррупции. Отсутствие таких мер может повлечь административную ответственность, а в случае, если сотрудник компании нарушил законодательство о противодействии коррупции, ответственность в отношении юридических лиц носит материальный характер. Так, в случае коррупционных действий сотрудника компании минимальный штраф на юрлицо составит один миллион рублей. Наличие внутренних документов организации, подтверждающих действующие меры противодействия коррупции, может освободит компанию от административной ответственности. Естественно, наша задача - уберечь наш бизнес от таких потерь. Первым шагом к этому и является подписание Антикоррупционной хартии российского бизнеса. В дальнейшем мы планируем подготовку специалистов в системе ТПП по вопросам антикоррупционного комплаенс-контроля и внедрения современных норм ведения бизнеса.

Здравствуйте! Читала,что в Балакове проводился бизнес-мост. Очень хотела попасть на него, но не получилось. Будет ли в Саратове подобное? Если да,то когда? Какие заявки необходимо падать,чтобы попасть на него?

Как я уже отвечал выше,ежегодно форум будет проводиться в разных муниципальных образованиях. Конечно же, вы можете подать заявку на участие в нём. Добро пожаловать, приходите!