Онлайн-конференция с начальником Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Саратовской области Ивановым Александром Алексеевичем
20 марта 2014, 12:00

Иванов Александр Алексеевич родился 23 декабря 1957 года в поселке Красный Октябрь Саратовской области. После окончания средней школы в 1975 г. учащийся техучилища, наладчик-монтажник Саратовского завода ПУЛ.
В 1977 г. А.А. Иванов поступил в Саратовский политехнический институт, который окончил в 1982 году. С 1982г. по 1985г. работал инженером – технологом, начальником технического бюро сборочного цеха Саратовского производственного объединения им. С. Орджоникидзе.

В 1985 г. начал службу в органах внутренних дел, где прошел путь от оперуполномоченного ОБХСС Энгельсского ГОВД до заместителя 2 отдела ( по борьбе с преступными сообществами) Приволжского регионального управления по организованной преступности при Главном управлении по организованной преступности МВД России.
С 1999г. А.А. Иванов проходил службу в органах Федеральной службы налоговой полиции России – начальником оперативной службы УФСНП по Саратовской области, первым заместителем начальника Управления. В октябре 2001г. назначен начальником УФСНП по Саратовской области. Указом Президента России в феврале 2003 г. А.А. Иванову присвоено звание генерал-майор налоговой полиции.
С 1 июля 2003 года А.А. Иванов возглавляет Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. В ноябре 2004 г. Указом Президента России присвоено звание генерал-майор полиции.
За участие в специальной операции «Циклон» по пресечению деятельности организованных преступных сообществ, контролировавших Волжский автомобильный завод (Г. Тольятти), А.А. Иванов в 1998 году награжден медалью « За отличие в охране общественного порядка».
Женат, двое детей.

Ключевые слова (теги)

Вопросы

Представьте: если бы Вы могли сделать что-то, что по логике невозможно, то как бы Вы истребили всю наркоту в мире ?

Этого сделать невозможно. Для того, что бы не было интереса и спроса на наркотики человечество должно либо вообще от них отказаться, либо исчезнуть.

скажите если не полное среднее образование возможно ли подписать контракт?

На должности, где предусмотрено присвоение специальных званий, необходимо среднее специальное или высшее образование. Федеральные государственные служащие также должны иметь высшее образование.

С Вашим образованием можете претендовать лишь на должность контролера пропускного пункта.

Какие районы (микрорайоны) Саратова Вы считаете наиболее проблемными в Вашей работе?

Больше всего подвержены наркотизации Ленинский и Заводской районы Саратова, Энгельс и Балаково.
По данным за 2013 года, в области на учёте состоит 3471 лиц, больных наркоманией. Кроме того, на профилактическом учете состоит более 4000 лиц, которые периодически употребляют наркотики.

Господин генерал-майор! В отношении кого из саратовских депутатов (всех уровней), государственных и муниципальных чиновников, сотрудников правоохранительных, надзорных органов, аппаратов судов всех юрисдикций и инстанций, активистов политических партий и общественных объединений, журналистов, педагогов, аптечных и медицинских работников имеются вступившие в законную силу приговоры по делам о...

Уважаемый Ахтырко Г.В. Вы мне этот вопрос постоянно задаёте. Ещё раз Вам сообщаю, что нами не ведется статистика указанных в вопросе лиц, принадлежащим различным государственным структурам. Мы привлекаем к ответственности лиц, реализующих наркотические и психотропные вещества независимо от их ранга.

здраствуйте подскажите я служил срочку водителем но такая ситуация я лишен прав за алкогольное опьянение в мае этого года вернут могу ли я служить в вооруженных силах

По этому вопросу вам необходимо обратиться в военкомат после получения ваших прав.

В сми прошла информация по одному из реабилитационных центров расположенному в Саратовской области, Ровенском районе, в статье писалось, что в центре нашли признаки «тоталитарной секты», точки зрения разные, одни пишут, что такие центры реально помогают людям с зависимостью, другие же придерживаются диаметрально противоположной точки зрения и считают их сектами, скажите, ваше ведомство проверяет...

Я думаю, вы спрашиваете про реабилитационный центр "Соль земли" в Ровенском районе Саратовской области. Мы неоднократно проверяли, посещали указанный центр и никаких признаков "тоталитарной секты" не обнаружили. Данный реабилитационный центр использует в своей деятельности трудотерапию. Кроме того, необходимо, что бы человек, который хочет пройти курс реабилитации от наркотической зависимости, желал этого и стремился к этому.

Какие меры принимаются по поводу наркотиков среди подростков/детей?

ФСКН занимается профилактической деятельностью в подростковой и молодёжной среде. Для этого мы проводим лекции, семинары, кинолектории, рассказываем о вреде наркотиков силами волонтёров, которые когда то сами употребляли их. Данная работа проводится в школах, институтах, профессиональных технических учебных заведениях. Кроме этого, на нашей базе существует клуб "Патриот", который действует совместно с Православной Церковью. На занятиях изучают историю российского государства, его устои; сотрудники спецназа проводят занятия по рукопашному бою и правилах поведения в экстремальных ситуациях.
Воспитанниками клуба являются более 400 человек.

Молодёжи на удивление просто достать наркотик, возможно не 100% настоящий, но факт остаётся фактом. Как с Вашей стороны возможно контролировать данную ситуацию?

Это кажущееся представление.
Или рядом с вами находятся лица, употребляющие наркотики. Если вы действительно хотите получить реальные представления о приобретении наркотиков, приглашаю вас на проведение мероприятий по задержанию лиц, торгующих наркотическими веществами.

Доброго времени суток! Меня интересует какие предотвращающие лекции проводят на тему наркотиков? Какие основные вопросы рассматривают? Кто основная аудитория?

По первой части я уже отвечал выше.
За 2013 год проведён 1534 публичных профилактических антинаркотических мероприятий.
Традиционным стало проведение профилактических операций, таких как "Призывник", "Сообщи, где торгуют смертью!", интернет-урок "Имею право знать", "Осужден и наркотик", а так же много других мероприятий, связанных с ликвидацией наркопритонов, выявлением сбыта наркотиков в местах массового досуга.

Здравствуйте, Александр Алексеевич! Подскажите, могу ли я пойти служить на общих правах, как любой мужчина? Есть ли части для женщин? Хотелось бы служить не связисткой или медиком, а солдатом идущим в первых рядах.

В нашем Управлении достаточно много женщин служат на должностях следователей и оперативных сотрудников. Если у Вас есть высшее образование, обратитесь в наш отдел кадров и узнайте о вакансиях. Тел.210-423, 210-424, 210-440.

Какой процент наркотиков ваше ведомство изымает из незаконного оборота

Ваш вопрос надо разделить на две части.
Первая - на учёте состоит, как я уже говорил, 3471 наркоман, 90% из которых потребляют опиумный наркотик. Для ежегодного потребления этому количеству наркоманов необходимо 70 кг героина. За прошлый год нами изъято более 15 кг героина. Процент подсчитаете сами.
Вторая часть состоит в том, что на территории Саратовской области за 2013 год всеми правоохранительными органами было изъято более 400 кг растительного наркотика (марихуаны). Подсчитать процент невозможно, так как неизвестно количество лиц, употребляющих данный вид наркотиков.
По оценкам ООН, процент выявляемости опиумных наркотиков составляет 15-20%.

По всему городу висят объявления - "Спайс, соль, миксы..." И телефонные номера. Звони, заказывай, употребляй. Почему с эти не борятся?

Необходимо ответить, что, в большинстве случаев, подобная деятельность является мошеннической. Переведете деньги - ничего не получите. Или получите, например, пакетик чая.
Об объявлениях - здесь можно упрекнуть органы ЖКХ, что они вовремя не занимаются уничтожением незаконной рекламы.
Могу сообщить, что за прошлый год нами выявлено несколько группировок, которые работают на бесконтактном способе и оплате через qiwi-кошельки. Зарегистрировано более 80 преступлений данного характера, часть лиц, проходящих по уголовным делам, уже осуждена.

Какие наркотики наиболее распространены в Саратове?

Самыми распространёнными являются марихуана и гашишное масло - 80% изымаемых наркотиков.
Так же имеются изъятия крупных партий героина, амфетамина и других синтетических наркотиков.

Как борются с коррупцией в Вашем ведомстве. За что судят наркополицейских в Энгельсе

В нашем управлении имеется отдел безопасности и борьбы с коррупцией, который занимается выявлением преступлений, совершаемых сотрудниками нашего управления.
Сотрудников в г. Энгельсе судят за превышение полномочий при осуществлении оперативно-розыскных мероприятий и задержании Макарова И.В.

Здравствуйте. Какая самая большая партия наркотиков была изъята вашим ведомством?

Таких изъятий у нас несколько. Наиболее значимыми являются задержания 23,7 кг героина в г. Ртищево и 8 кг героина и 23 кг опия в г. Саратове. В отношении задержанных лиц и в том, и в ином случае было возбуждено уголовное дело по ст. 210 УК РФ "Организованное преступное сообщество". Лица, входящие в эти сообщества, получили от 17 до 24 лет лишения свободы и большие штрафы в размере 1,5 млн. рублей. Лица, которые заключили досудебное соглашение с органами правосудия, получили от 5 до 6 лет лишения свободы.

Какова результативность Вашего ведомства? Сколько всего изъято наркотиков за прошлый год и за время существования службы?

Всего за 2013 года органами наркоконтроля выявлено 2167 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. За совершение преступлений было привлечено к уголовной ответственности 756 человек, половина которых в возрасте от 18 до 34 лет. В том числе 63 женщины и 2 несовершеннолетних.
За 11 лет деятельности Саратовского Управления было выявлено около 20 000 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. К уголовной ответственности привлечено более 5 000 человек. Изъято более трёх тонн наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ.

Какие профилактические работы проводятся с молодежью в области?

Я уже отвечал выше на аналогичный вопрос.

Слышала, что в Саратове стартует антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью!». В чем она заключается? Как часто они проходят и дают ли результаты?

Смысл акции "Сообщи, где торгуют смертью!" заключается в том, что любое лицо в условиях анонимности может сообщить о распространителях наркотиков, существующих наркопритонах, их организаторах и содержателях. А так же предоставить другую информацию, которая будет способствовать выявлению преступлений, связанных с оборотом наркотических, сильнодействующих и психотропных веществ. Всем желающим будет представлена профессиональная консультация по профилактике наркомании, лечении и реабилитации наркозависимых людей.
Телефон доверия 210-416.

Насколько эффективны различные методы реабилитации и ресоциализации? Действительно различные фонды возвращают наркоманов к нормальной жизни или просто выкачивают деньги из их близких.

Этот вопрос в большей степени нужно адресовать медицинским работникам, которые осуществляют лечение наркозависимых лиц. По оценкам специалистов, процент излечения лиц, страдающих наркозависимостью, составляет от 15 до 50% (по разным источникам). Подтверждением того, что от наркомании можно излечиться, является существования на территории Саратовской области и в других территориях России общества "Анонимные наркоманы". Члены этого общества сами излечились, и помогают не только добиться излечения другим наркозависимым, но и помогают им вернуться в социум.
В реабилитационных центрах стоимость лечения составляет около 50 000 рублей в месяц, а о проценте излечения я уже сказал.

Сейчас по городу можно увидеть много объявлений о продажи соли или как её ещё называют спайса, вы работаете в этом направлении, как боритесь?

Я уже отвечал на этот вопрос выше.

Как вы относитесь к легализации легких наркотиков?

Отрицательно. Любое употребление наркотиков приведет, в конечном счёте, к болезни.

Что такое спайс? Слышал, что он безвреден.

Производной "спайса" является любое растение в сушеном виде, которое обрабатывается синтетическими канабиноидами. Что намного сильнее обычной марихуаны.