Онлайн-дебаты о состоянии российской финансовой сферы
15 April 2014, 11:00

"СарИнформ" проведет онлайн-дебаты, посвященные состоянию российской экономики после событий в Крыму. Как рост курса доллара и евро по отношению к рублю повлияет на экономику России? Подорожают ли кредиты? Как последние тенденции скажутся на потребительском рынке? Мнениями по этим и многим другим экономическим вопросам обменяются представители банковского сектора, организаций-экспортеров, страховых компаний. Мероприятие состоится в следующий вторник, 15 апреля, в кафе "Арабелла" (Радищева, 18). Запись на дебаты - по телефону: 23-37-79.

Вопросы

Как рост курса доллара и евро по отношению к рублю повлияет на экономику России?

Юрий Зеленский (председатель ГУ ЦБ по Саратовской области):
Падение рубля позитивно скажется на российской экономике. Это положительно повлияет на отечественного производителя, в первую очередь в сфере производства продуктов питания. Сейчас 80% продуктов импортные. Падение рубля вкупе с инфляцией сделает многие зарубежные сделки невыгодными, и тут на рынок сможет выйти отечественный производитель.

Андрей Ларин(директор юридического бюро "Аргумент"):
Падение рубля может отразиться на экономике самым плачевным образом. Устойчивая национальная валюта - залог стабильного развития бизнеса внутри страны.

Юрий Зеленский:
Вы думаете, возможна ситуация при которой рубль будет стоять устойчиво? Колебания валют - естественный процесс.

Андрей Ларин:
В теории возможно всё, на практике навряд ли. Имеется ввиду прогнозированная инфляция.

Владимир Александрович Пожаров (министр экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области):
Были прецеденты, когда курс рубля устанавливался и держится очень долго. Пример – Советсткий Союз. Риски на себя брало государство.

Юрий Зеленский:
Сейчас ситуация обстоит иначе. У нас есть масса инструментов что бы влиять на рынок. Мы приложим все силы, что бы контролировать инфляцию.
Сейчас на Украине в том числе и финансовые волнения. Рухнула вся фондовая система, неясно, что будет с накоплениями.Подобные потрясения всегда губительно сказываются на экономике.

Владимир Видро (директор школы бизнеса "Диполь"):
Для большинства предпринимателей скачки курса на 10% являются свидетельством непорядка в экономике. Большинство предпринимателей понимает, откуда эта неопределённость. Скачки валюты – ещё один резон не вести бизнес. Нестабильная экономика, без модернизации - сегодня ситуация меняется лишь в худшую сторону.

Владимир Белгородский (заместитель министра промышленности по Саратовской области):
Очевидно, что ситуация на рынке – не валютные спекуляции. Это естественный процесс. Нельзя сравнивать 98 год и сегодняшний день. То что помогло тогда не факт, что поможет сейчас. Растёт доллар, но растёт и нефть.
Для экспортёров это невыгодно по большей части не выгодно – многие вынуждены закупать оборудование и комплектующие за рубежом. При такой ситуации пострадают высокотехнологичные сферы, машиностроение. Но будут и те, кто выиграет – например, химические производства. Тенденции самые разные, отследить плюсы и минусы проблематично.

Юрий Зеленский:
Никто не говорит, что сейчас всё хорошо.
Интересно ли гражданам то, что происходит на финансовом рынке? Граждане напуганы. Любой вопрос об экономике для них переходит в плоскость «Что будет со мной?». Первый показатель нездоровья экономики – выведение вкладов из банков.
Международные санкции на данный момент не наносят экономике сильного вреда. Но в будущем при их ужесточении могут нанести реальный вред.
Государство проводит монетарную политику. Мягкую интервенцию на валютном рынке. Спекулянты появляются там, где появляются колебания. Но они появляются в силу объективных причин.
Самый оптимистичный прогноз роста ВВП – 1,3%. Это ниже, чем у развитых стран. Граждан не волнует ВВП, их волнуют цены на базаре.

Ирина Русакова (директор ИА «СарИнформ»):
Как обстоит ситуация с созданием национальной платёжной системы? Виза и Мастеркард уже доставили определённые сложности вкладчикам некоторых российских банков.

Юрий Зеленский:
Граждане считают, что национальной платёжной системы нет, и она международная. Но это не совсем так.
Национальная платёжная система безналичных переводов, полностью российская, существует уже давно. Она была создана ещё в 90х в рамках борьбы с телеграфными хищениями. 19 сентября 1993 года был проведён первый платёж из Саратовского в Волгоградский банк. Сегодня два центра на территории России обслуживают все платежи в стране.
У нас нет системы именно розничных платежей. Виза и Мастер имеют центры в США и Брюсселе. Зарабатывают огромные деньги – только на территории России 217,5 млн пластиковых карт. Общий объём транзакций 26 трн рублей. Даже при минимальной комиссии в 0,1% (хотя наверняка он больше), это приносит серьёзную прибыль. Поэтому своя платёжная система быстро окупится.

Ирина Русакова:
Сколько времени нужно для её создания?

Юрий Зеленский:
Сейчас точно сказать сложно.
Хотел бы развеять миф. Не существует платёжной системы, которая позволяет расплатиться в любой точке мире.Мы говорим о создании внутренней платёжной системы, именно на территории России. Наша система заработает только тогда, когда заключим договоры с Визой и Мастер-кард. Нам от них никуда не уйти, да и не нужно это.
Замечательную систему создал сбербанк. Карточка УВЕК имеет даже медицинское предложение, помимо платёжного на базе Мастер Кард.
Сейчас планируется создать консорциум банков, который захочет вложиться в создание национальной платёжной системы. При этом, будет определённая квота для каждого банка.

Ольга Копшева (журналист «Газета недели в Саратове):
Не за год же?

Юрий Зеленский:
Европа прошла долгий путь к такой системе. Но мы, имея их опыт, уложимся в гораздо меньшее время. Кстати, Япония и Китай уже создали свои национальные платежные системы.
Стоит отметить, что национальна система создаётся не в пику международной, а для расчётов внутри страны, что бы деньги оставались в наших банках.

Какие тенденции будут превалировать в кредитной сфере на территории РФ?

Юрий Зеленский:
Кредиты в валюте брать не рекомендую. Гораздо выгоднее – в рублях.
Рубль падает, поэтому кредит в национальной валюте будет оптимальным выбором. А вообще, вешать на себя валютные риски при кредите – глупо.

Владимир Видро:
Процентная ставка по ипотеке растёт. Как государство будет реагировать на данную ситуацию?

Юрий Зеленский:
Государство задаёт условия по ипотечным кредитам. Субсидирует ставку для бюджета. Ипотека будет всячески поддерживаться.

Быков Роман (ведущий менеджер проектов Ирбис СГТУ):
Какие перспективы у ставки рефинансирования и кредитных ставок для бизнеса, юридических лиц?

Юрий Зеленский:
К сожалению, у нас складывается ситуация, когда банк получает ликвидность, кредитует клиента, а тот покупает доллары на рынке. Вот такой вот «вывоз капитала».
Если не входишь в список Форбс и не являешься игроком на рынке, то должно заботить не колебание курса валют, а цены на продукты питания.

Ольга Копшева:
Ещё осенью кредит в Сбербанке со специальным предложением был около 14% годовых. Сейчас уже 22%. Почему?

Юрий Зеленский:
Причина очевидна. Инфляция и риски.
Рост потребительского кредитование чуть не вдвое превышает доход домохозяйств. Граждане стали меньше обращаться за кредитом, зато все первые посетители, которые начинали с 5 кредитов на каждого, теперь имеют по 10 кредитов.
Деньги дорожают, риски увеличиваются. Появляются альтернативные вложения.

Ирина Русакова :
Куда стоит вложить деньги сейчас? Или лучше хранить пока дома?

Юрий Зеленский:
Я перефразирую ваш вопрос. Куда «хоронить» деньги?
Есть ли смысл их «хоронить»? Считаю, что стоит держать финансы в банке - получаешь процент. Хотя в бизнесе он может быть значительно выше. Есть целая система государственной поддержки.

Владимир Пожаров:
По кредитованию наша область сейчас в первой тройке в ПФО, при этом, по реальным доходам занимает последнее место.
Попадая в кредитную кабалу гражданин уже не думает о том, как отдавать очередной кредит, а старается просто продержаться как можно дольше.
Поэтому банки и увеличивают процент, стараясь за счёт новых клиентов погасить убытки от ненадёжных должников.

Как отразится складывающаяся экономическая ситуация на обычного жителя России?

Елена Резепова (член общественной палаты):
Люди верят, что международные санкции в связи с ситуацией в Крыму способны реально повлиять на экономику и ударить по их же карману. Но тем не менее, наблюдается всплеск патриотизма. Появилась надежда.
Действительно ли сложившаяся обстановка способна повлияет на цену товаров общего пользования, и ударить по простому обывателю?

Юрий Зеленский:
Крым – перспективная с точки зрения инвестиций территория. Украина практически остановила ж/д сообщение с Россией. Поэтому сейчас Крыму необходимы срочные инвестиции. Для начала необходимо построить мост. Ясно, что у нас нет лишних средств, поэтому мы будем вынуждены выделить их из бюджета. Да, какие то внутренние проекты придётся временно отложить, но потом всё это вернётся, в том числе и с будущих налогов. В любом случае, деньги будут взяты не из социально сферы.

Ольга Копшева:
Откуда получаете новости?

Юрий Зеленский:
Из международных каналов. Но не из европейских.
Вообще телевизор смотрю редко, предпочитаю интернет.