Онлайн-конференция с начальником пункта отбора граждан на военную службу по контракту в Саратовской области Челпаченко Виталием Викторовичем
12 May 2014, 14:30

Майор Челпаченко Виталий Викторович
родился 18 марта 1977 года в г. Красный Кут Саратовской области

Образование – Вольский филиал военной академии тыла и транспорта в 1999г. по специальности «Командно-тактическая продовольственного обеспечения, экономист, менеджмент» , Поволжская академия государственной службы им. П.А. Столыпина в 2007г. по специальности «Юриспруденция» .

Проходил службу: 1999–2003г. в Камчатской области на разных воинских должностях, 2003–2012г. в военном комиссариате Саратовской области.

С 1 августа 2012г. руководит новой организацией – пунктом отбора граждан на военную службу по контракту в Саратовской области, в задачи которой входит отбор граждан и направление на службу по контракту в Вооруженные силы РФ .

Ключевые слова (теги)

Вопросы

Уважаемый Виталий Викторович! Каков социальный, идеологический, политический, национальный, религиозный, образовательный, семейный и профессиональный состав контрактников? Спасибо!

Здравствуйте, Григорий Викторович!Вопрос ваш очень объемный, постараюсь ответить на него кратко. К нам обращаются кандидаты с различным социальным статусом и уровнем дохода, различных национальностей и вероисповеданий. По уровню образования (примерно) - 30% - высшее, 40% - среднее профессиональное, 20% - среднее и 10% - основное общее. Две трети из числа кандидатов - холостые, одна треть - семейные. По уровню профессионального образования - от начального профессионального технического до высшего экономического, юридического и гуманитарного.

Я хочу пойти служить по контракту. Что мне для этого необходимо сделать, какие документы собрать перед тем, как прийти к вам?

Все зависит от места вашего проживания. Если Вы проживаете в Саратове или Энгельсе, то можно обратиться непосредственно к нам на пункт отбора по контракту: г. Саратов, улица Буровая, 36 (на территории сборного пункта военного комиссариата Саратовской области) или получить первичные консультации по телефону: 38-19-20, 8-937-254-17-57. Мы подскажем, какие документы Вам необходимо оформить. Или также можно обратиться в отдел военного комиссариата по месту жительства, где Вам помогут оформить документы.

Сколько получают сейчас контрактники?

Денежное довольствие военнослужащих по контракту составляет в среднем от 20 до 35 тысяч рублей в зависимости от воинского звания, занимаемой воинской должности, выслуги лет, региона прохождения службы и других различных специальных надбавок.

Как много женщин обращаются к вам? Многих ли устраиваете?

Девушек и женщин, желающих поступить на службу по контракту, в пять раз больше, чем вакантных должностей есть для них на данный момент. Только за 2013 год мы призвали на службу более 200 женщин. Но мы стараемся находить для них вакансии во всех видах и родах Вооруженных Сил на всей территории России и со временем трудоустраиваем всех.

Может ли гражданин с категорией В служить по контракту,если да,то в каких войсках?

Алексей, если вы имели в виду по состоянию здоровья категорию "Б" (годен к военной службе с незначительными ограничениями), то можете поступить на службу по контракту практически во все виды ВС, за исключением войск ВДВ, спецназа, морской пехоты и т.п.
А если категория "В" (ограниченно годен к военной службе), то на службу по контракту поступить нельзя.

Здравствуйте! Я гражданин Таджикистана. Могу я поступить на военную службу по контракту в Российскую армию?

Здравствуйте, Фарид! Иностранные граждане могут поступить на службу по контракту в ВС РФ, но только в сухопутные воинские части, перечень которых определен Правительством РФ. Иностранные граждане могут заключить только один контракт на пять лет, в дальнейшем получить гражданство и при желании продлить контракт.

Хочу поступить на службу по контракту. Куда можно обратиться?

Вы можете обратиться в отдел военного комиссариата по месту жительства или непосредственно к нам на пункт отбора по контракту: г. Саратов, улица Буровая, 36 (на территории сборного пункта военного комиссариата Саратовской области) или по телефону: 38-19-20, 8-937-254-17-57. Мы подскажем, какие документы Вам необходимо оформить. Распорядок работы: понедельник- пятница, с 8.00 до 17.00.

Могу ли я поступить на военную службу по контракту если я не проходил срочную службу?

В настоящее время на службу по контракту, не проходя военной службы по призыву, могут пойти граждане, имеющие высшее профессиональное образование. Однако в настоящее время в Государственной Думе находится законопроект, позволяющий призывникам иметь право выбора - проходить один год службы по призыву или поступить на два года службы по контракту.

Здравствуйте! можно поступить на службу по контракту с образованием 9 классов?

На службу по контракту можно поступить с образованием 9 классов на первичные воинские должности (стрелка, водителя и т.д.).

На какие должности берут служить женщин?

Женщины могут поступить на военную службу на различные медицинские должности (медицинская сестра, фельдшер, санитарный инструктор и т.д.) и специальности связи (телефонист, радиотелеграфист, оператор и т.п.), а также на должности музыкантов в военном оркестре.

В какие войска вы направляете служить? Есть ли возможность поступить на службу в части ВДВ, спецназа, морской пехоты?

География прохождения службы кандидатов от Саратовской области очень обширная - от Калининграда до Камчатки. Мы направляем на службу во все виды и рода войск в зависимости от имеющихся вакансий и желания кандидата. Много желающих проходить службу и в войсках спецназа, морской пехоты, ВДВ. На данный момент вакансии в этих частях есть. Пожалуйста, обращайтесь.

Слышал что скоро можно будет выбирать служить 1 год по призыву или 2 года по контракту. Правда ли это?

Смотрите ответ на вопрос Сергея.

До какого возраста можно поступить на службу по контракту?

Первый контракт имеют право заключать граждане в возрасте от 18 до 40 лет.

Здравствуйте! Много ли желающих поступить на службу по контракту?

Здравствуйте, Иван! Приведу несколько цифр для примера: в 2013 году мы призвали на военную службу по контракту более 2300 человек. Это больше, чем было призвано за последние 7 лет. Я думаю, что эти цифры говорят сами за себя. Прежде всего на увеличение количества желающих граждан поступить на службу по контракту повлияло увеличение денежного довольствия и социальных гарантий военнослужащих по контракту, а также рост популярности армии и военной службы в обществе в последнее время.

мне 28 лет хочу служить по контракту в саратове.из армии уволился рядовым.на какую з.п.могу расчитывать и долго ли собирать документы?

Можете обратиться к нам на пункт отбора с документами (военный билет, водительское удостоверение, документ об образовании и т.д.). По имеющимся вакансиям и Вашей воинской специальности подберем Вам должность. Так как у Вас первичное воинское звание и на момент поступления на службу пока не будет никаких специальных надбавок, Ваша зарплата первое время будет составлять около 20 тысяч рублей. Оформление документов полностью зависит от Вас и может составлять от 10 дней до одного месяца.

Контрактники могут сами выбрать место будущей службы? Или заключается контракт, а дальше - куда пошлют, туда и пошлют?

Для заключения контракта мы направляем на конкретные воинские должности и в конкретные воинские части. Но необходимо понимать, что военнослужащие заключают контракт с Министерством обороны РФ, а не с воинской частью. Но в любом случае при назначениях и перемещениях военнослужащих их пожелания и обстоятельства учитываются.

здравствуйте, я фельдшер 31 год красный диплом. Есть ли сейчас вакансии фельдшера для службы в саратове? Возможно ли призваться на службу если на данный момент нет действующего сертификата,а только диплом. У меня еще есть высшее образование экономическое. Спасибо!

Здравствуйте, Татьяна! Медицинское образование для Вооруженных Сил РФ более ценно, чем уровень высшего образования. Что касается вакансий в Саратове или области, необходимо смотреть на данный момент в день вашего обращения. Если вакансий нет, то можно оставить заявку и мы обязательно свяжемся с Вами, как только они появятся.

Я гржданин Узбекистана, лейтенант резерва, обращался в Ваш отдел, сказали принести отношение с воинской части которая принимает на службу иностранцев, неужели нет перечня таких частей? Служить хочу, имею разрешение на проживание в Энгельсе, службу проходить хотел бы в саратове. Куда мне идти за отношением? Подскажите в/ч куда можно устроиться

Здравствуйте, Азат! Я помню Вас, мы разъясняли, что Вы являетесь офицером запаса. Пункт отбора по контракту занимается призывом на военную службу граждан, имеющих воинские звания категории солдат, сержантов и прапорщиков запаса. Призыв офицеров запаса в компетенцию пункта отбора по контракту не входит.

Где в Саратовской области или в соседних областях можно устроиться на службу взрывотехником?

Если Вы имеете в виду специальности инженерно-саперной службы (сапер, минер и т.п.), обращайтесь к нам на пункт отбора, подберем Вам подходящую воинскую должность.

Здравствуйте сможете помочь в вопросе ?! , я щас учусь в техническом профессиональном колледже пошел после 9 касса , я смогу после службы устроиться по контракту только нужна точная информация просто если я пойду в армию в 08.10.2014 я не смогу восстановиться по месту учебы как мне быть? )))

Вы сможете пойти на службу по призыву и заключить контракт в воинской части, в которой будете проходить службу, после 10 месяцев либо поступить на службу по контракту после службы одного года по призыву и перевестись на заочное отделение, если есть такая возможность.

Но, думаю, что целесообразнее будет закончить образование, а потом решать вопрос о прохождении службы.