Онлайн-конференция c начальником отдела ГИМС ГУ МЧС России по Саратовской области Пурынзиным Эдуардом Алексеевичем
4 сентября 2014, 15:00

Пурынзин Эдуард Алексеевич, начальник отдела ГИМС ГУ МЧС России по Саратовской области.

Родился 12 ноября 1966 года в г. Саратове. Окончил Саратовский машиностроительный техникум, Саратовский государственный технический университет, а также Волжскую государственную академию водного транспорта.

Работал на ОАО СПЗ (механиком, заместителем начальника цеха по производству), заведующим ремонтно-механическими мастерскими на Плавстройотряде. С февраля 2007 года работает в системе ГИМС МЧС РФ по Саратовской области.

Женат, воспитывает сына и дочь.

* Государственная инспекция по маломерным судам Саратовской области осуществляет свою деятельность на обширной территории комплекса водных объектов.

Основными задачами Государственной инспекции по маломерным судам являются:

- осуществление государственного и технического надзора за маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок и их пользованием во внутренних водах и в территориальном море Российской Федерации (далее - водные объекты);

- обеспечение в пределах своей компетенции безопасности людей на водных объектах.

Ключевые слова (теги)

Вопросы

А как именно вы следите за катерами и другими маломерными судами? Как часто?

Патрулирования и рейды акватории реки Волги осуществляются еженедельно государственными инспекторами в соответствии с утвержденным графиком. Этот график утверждается на каждый день.

Много нарушителей было в этом году? Больше, чем в прошлом?

Зафиксированных нарушений в этом году - 1215, в предыдущем - 1145. Есть небольшой рост.

Уважаемый Эдуард Алексеевич! Как часто (статистически)правила поведения на воде нарушают депутаты, чиновники правительства,органов местного самоуправления,федеральных ведомств, судьи, прокурорские, полицейские, иные правоохранители, местные олигархи - владельцы яхт, пароходов,заводов,а также граждане южных кавказских регионов,иностранцы? Спасибо, что потрудились все скрупулезно подсчитать!

Судоводители перед законом все равны. При проведении контрольно-надзорной деятельности инспектора ГИМС не разделяют людей по профессии, национальности и вероисповеданию.

Сколько литров топлива выделяется инспекторам ГИМС на каждое судно, на одну смену и где они производят заправку служебных катеров и других плавательных средств?

Как и все судоводители, инспекторы ГИМС получают топливо на автомобильных заправках. А плавсредства заправляются на берегу. Для выполнения контрольно-надзорных мероприятий выделяется необходимое количество ГСМ.

Здравствуйте! Как лично Вы оцениваете состояние рек и берегов в зонах, где отдыхают саратовцы и где у них находятся дачи? Является ли нормальным то, что все берега застроены большими коттеджными поселками и до пляжа неизвестно как добираться? И что происходит с этими маленькими оставшимися пляжами, почему они в плачевном состоянии (заросшие, грязные, неудобные)?

Инспекторы ГИМС занимаются техническим освидетельствованием пляжей. За благоустройство и доступ к пляжу отвечают органы местного самоуправления. Если же на месте массового отдыха людей нет организованного пляжа, то ответственность за чистоту на нем несут отдыхающие в этом месте.

А что вы делаете зимой? В чем заключается ваша работа?

Рейды и патрулирования проводятся инспекторами ГИМС - в том числе и в зимний период. Сезон ледостава, а также таяния льда является очень опасным периодом для любителей подледного лова и для играющих на льду детей. Зимой проводится активная профилактическая работа на берегах по предупреждению несчастных случаев на льду - в том числе и с помощью судов на воздушной подушке. Также проводятся совместные патрулирования с полицией по запрещению выезда автотранспорта на лед.

Подскажите, какие документы надо оформить для эксплуатации катера?

Если катер массой свыше 200 килограммов и мощностью двигателя больше восьми киловатт - он подлежит государственной регистрации в ГИМС. Там его необходимо поставить на учет по адресу: ул. Чернышевского, 56. Для эксплуатации владельцу катера необходимо иметь при себе два документа: судовой билет и удостоверение на право управления маломерным судном.

Здравствуйте! Может ли инвалид получить права на управление катером? Какие есть ограничения для инвалидов?

Ограничений нет, при условии, что медицинская комиссия признает Вас годным к управлению маломерным судном. Для получения удостоверения на право управления маломерным судном вы должны пройти осмотр в медицинском учреждении и получить справку о состоянии здоровья.

Часто ли на маломерных судах встречаете пьяных людей? Какие за это нарушение предусмотрены штрафы? Считаете ли Вы, что эти штрафы стоит поднять? Спасибо!

В соответствии со ст. 11.9 ч.1 КоАП, за управление судном судоводителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, предусмотрен штраф от 1500 до 2000 рублей, или лишение прав от одного года до двух лет. В 2014 году ГИМС уже выступила с инициативой по увеличению административного взыскания.

как оформляется доверенность на использование лодки? зять купил лодку и не пользуется,я хочу ее использовать,подскажите как все оформить,спасибо!

Доверенность на использование маломерного судна оформляется в произвольной письменной форме.

День добрый, не подскажите, какие сейчас правила и сроки прохождения техосмотра гидроциклов использующихся для личных нужд ?

Гидроцикл – это маломерное судно. В соответствии с административным регламентом по освидетельствованию маломерных судов и ежегодным графиком вы должны освидетельствовать свое судно каждые пять лет.

2 или 3 года назад ГИМС пытался установить хозяев оканских катеров Сигаретте (1800 л.с.). В настоящее время вы нашли кому они принадлежат ?

Океанские катера подобного класса на территории Саратовской области не зарегистрированы в настоящий момент.

С какой максимальной скоростью на воде разрешено передвигаться в черте города Саратова и Энгельса и за городом ?

Днем разрешается движение со скоростью не более 10 км/час (в водоизмещающем режиме) без права обгона в следующих местах:

- выше по течению острова Маркс;
- от пансионата Волжские Дали до поселка Зоналка по протоке вдоль правого берега;
- по реке Котлубань от Шумейских островов до села Шалово;
- по реке Сазанка от грузовых причалов Энгельсского порта до базы отдыха Зенит;
- везде у баз отдыха и при плавания ближе 20 метров от берега.

На остальных водных объектах разрешается движение с безопасной скоростью, которая позволяет обеспечить безопасное движение, маневрирование и остановку в пределах расстояния, требуемого сложившимися обстоятельствами.

Почему нельзя на катере подъехать к ротонде, забрать или высадить людей ? Сотрудники гимс штрафуют. Хотя никаких знаков там нет, и в целом это безопасно и никому не мешает.

Этот район запрещен для движения маломерных судов в соответствии с «Правилами пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Саратовской области».

Разрешено ли в нашей акватории пользоваться различными таблетками, бананами, шарами, флайбордами? Это же очень опасные аттракционы, и часто люди получают травмы.

Пользование этими надувными средствами разрешено в определенных зонах. Все они перечислены в статье №6 «Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Саратовской области».

Существует ли законная и прозрачная возможность получения на маломерное судно красивых регистрационных номеров, например Р55-55СИ, или Р77-77СЖ....?

Номера при регистрации маломерных судов выдаются в порядке живой очереди. Записи в реестре маломерных судов производятся без пропуска. Порядка выдачи «красивых» номеров нет.

Как вы думаете, какие будут положительные изменения в ГИМС Саратова в следующем 2015 году ?

В настоящее время сотрудники саратовского ГИМС постоянно повышают свой профессиональный уровень. Надеюсь, в будущем эта практика продолжится. Также уверен, что будет расти профилактическая разъяснительная работа среди населения по безопасности на водных объектах.

Очень много на Волге вижу бань на понтонах, подлежать ли они гос регистрации в гимс, и какие на них должны быть документы? На них что можно плавать где угодно, и париться с веником одновременно ?

Баня на понтоне, если ее размер меньше 20 метров, является несамоходным маломерным судном и подлежит регистрации в ГИМС. Такое судно должно иметь судовой билет и бортовой номер.

Какова процедура получения лицензии на право управления маломерным судном с открытой категорией "управление парусным судном"?

Аттестация для управления маломерным парусным судном включает обучение, проверку входных документов, теоретических знаний и проверку практических навыков заявителя применительно к заявленным для управления судном типам судов и районам плавания.

Кто отвечает за пляжи? В Пристанном очень грязные пляжи, куча мусора, нет урн. К кому обратиться с этой проблемой?

За пляжи отвечает владелец пляжа. Обратиться с этой проблемой можно в органы местного самоуправления.

Существует ли какая-то прямая линия для решения вопросов, связанных с нашими водоемами?

В ГУ МЧС по Саратовской области есть телефон доверия: 62-99-99. Он работает круглосуточно.

В прошлом месяце,в районе пляжа с.Шумейка,катер переехал пенсионерку и винтом ей оторвало голову.Можете рассказать: 1.как идёт расследование? 2.был ли пьяный водитель катера? 3.что ему грозит?