Онлайн-конференция с арт-директором третьего всероссийского театрального фестиваля имени Олега Янковского Ольгой Харитоновой
13 ноября 2014, 11:00

В Саратовском академическом театре Драмы с 11 по 24 ноября пройдет третий всероссийский театральный фестиваль имени Олега Янковского. "СарИнформ" проведет онлайн-конференцию с арт-директором фестиваля Ольгой Харитоновой. В течение трех недель пройдет тринадцать спектаклей. Наш город посетят известные выпускники Саратовской консерватории Евгений Миронов, Максим Матвеев, Антон Афанасьев, выпускники Саратовского театрального училища Владимир Калисанов, Игорь Яцко, Галина Тюнина. На фестиваль приедут Михаил Пореченков и Константин Райкин. Зрителей ждет спектакль «Война и мир. Начало романа» (лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучший спектакль малой формы», «Лучшая режиссура», «Лучшая женская роль»), спектакль иерусалимского театра «Микро» по одноименному роману писателя Меира Шалева «Как несколько дней...» и многие другие. В программу фестиваля вошел спектакль Саратовского академического театра драмы имени И.А. Слонова «Урод» - абсолютный триумфатор фестиваля «Золотой Арлекин- 2014» в шести номинациях. В спектакле «Карамазовы» одну из главных ролей сыграет сын Олега Янковского — Филипп Янковский.

Ольга Игоревна Харитонова. В 1978 году после окончания СГУ пришла в академический театр драмы, где работает до сих пор. Училась в аспирантуре ВНИИ искусствознания в Москве (научный руководитель – доктор искусствоведения Татьяна Родина). Выступила соавтором инсценировок по произведениям классической и современной литературы, которые в разные годы шли в академическом театре драмы имени И.А. Слонова («Белая гвардия» по М. Булгакову, «Господин де Мопассан» по новеллам Мопассана, «Долгая счастливая жизнь» по Г. Шпаликову, «Мечтатели» по А. Островскому и других).

В качестве ассистента режиссера принимала участие в создании спектаклей «Мастер и Маргарита» и «Белая гвардия» по М. Булгакову (режиссер А. Дзекун), «Сплендидс» по Ж. Жене и «Долгая счастливая жизнь» по Г. Шпаликову (режиссер А. Кузнецов) и других. Самостоятельно поставила в академическом театре драмы имени И.А. Слонова в 2001-м и 2009-м спектакли «Сон золотой» по П. Беранже и «Пять вечеров» по А. Володину, в 2013-м – «Антигону» Ж. Ануя, в 2014-м – «Прелестницу из Амхерста» по У. Люсу и «Прошу театр не посещать» по стихам русских поэтов. В 2002 году совместно с режиссером А. Кузнецовым провела мастер-класс на тему «Доктор Чехов. Дуэль» для французских артистов на базе государственного театра «Вулкан» в Гавре.
Являлась составителем, автором вступительных статей и редактором ряда книг, вышедших в различных издательствах Саратова («Мой ангел крылышки сложил», «Львиная доля» и других). В 2010-м году выступила составителем и редактором книги о народной артистке СССР Валентине Ермаковой «На что ушла моя жизнь», вышедшей в издательстве «Новое литературное обозрение», в 2014-м – о народном артисте СССР Олеге Янковском «Ах, как бы начало вернуть».

Преподавала «Основы литературной композиции» режиссерской группе актерско-режиссерского курса театрального факультета консерватории имени Л.В. Собинова и эстетику театра в театральном институте консерватории имени Л.В. Собинова.

Ключевые слова (теги)

Вопросы

Расскажите подробнее про Иерусалимский театр "Микро". Почему они участвуют, чем отличается театр?

Долгие годы в Саратовской филармонии существовал знаменитый эстрадно-сатирический театр "Микро", который создал народный артист России Лев Горелик. Теперь в Иерусалиме его дочь Ирина создала свой драматический театр, название которого она сохранила, продолжая дело отца. В этом году для иерусалимского театра "Микро" было построено новое театральное помещение, что, конечно, является свидетельством признания этого замечательного коллектива. Спектакль "Как несколько дней..." поставлен по роману всемирно известного современного израильского писателя Меира Шалева, который инсценировала сама Ирина. А главную женскую роль играет младшая дочь Льва Горелика - Мария, выпускница саратовского театрального училища имени Слонова. Она училась на знаменитом курсе Валентины Александровны Ермаковой, который вместе с ней заканчивали Евгений Миронов, Галина Тюнина, Владимир Калисанов и другие замечательные артисты.

С какими трудностями Вы столкнулись перед организацией фестиваля?

Перед организацией фестиваля у нас не было никаких трудностей.

Ольга Игоревна, скажите, пожалуйста, что было самым сложным в организации фестиваля?

Можно сказать, что собрать в Саратове в одно время сразу несколько столичных и провинциальных коллективов непросто.

Добрый день, Ольга. Подскажите, сколько стоят билеты на "Карамазовых"?

Билеты на "Карамазовых" стоят от 1000 до 7500 рублей.

На какой спектакль посоветуете пойти?

Я не могу ответить на этот вопрос, потому что я собирала афишу фестиваля, и для меня каждый ее спектакль очень дорог по-своему.

Чем отличается нынешний фестиваль от двух предыдущих?

Во-первых, он длится в два раза дольше. На первом фестивале за шесть дней мы показали шесть спектаклей. На третьем - за 13 дней 13 спектаклей. И разница не только в количестве. Это требует от всей команды, делающей фестиваль, совершенно иного качества работы. Я очень надеюсь, что мы с ней справимся. Впервые частью программы третьего фестиваля стала программа для детей. Мы показываем замечательную рождественскую притчу "Вол и осел при яслях" Новокуйбышевского театра "Грань" и детский спектакль "Приключения в пижаме" благотворительного фонда "Доктор Клоун" в областной детской клинической больнице. Перед его началом выступит Максим Матвеев, который является одним из педагогов школы "Доктор Клоун". В дальнейшем мы планируем расширять детскую программу фестиваля.

Еще одним благотворительным мероприятием станет музыкальный спектакль "Признание в любви" с участием Евгения Миронова, Ксении Раппопорт и Национального симфонического оркестра под управлением Владимира Спивакова. Сбор от него поступит в фонд нуждающихся артистов Саратова.

Вам нравится Филипп Янковский как актер? В каких фильмах, спектаклях он играет?

Я знаю Филиппа, прежде всего, как режиссера. В последние годы он очень много снимается. Сейчас на первом канале идет сериал "Чудотворец" с его участием. Филипп Янковский оставил на меня огромное впечатление в роли Мити Карамазова в спектакле Константина Богомолова. Трудно поверить, что это его первая театральная работа - настолько мощно, свободно, отчаянно он играет. Филипп очень похож на своего отца и совершенно на него не похож одновременно.

Почему создан фестиваль именно в честь Янковского, а не какого-то другого саратовского актера?

Инициатива проведения фестиваля принадлежит саратовскому театру драмы, где по сей день работают друзья, коллеги, партнеры Олега Ивановича по сцене. Они восприняли его уход как личную потерю. С тех пор мы стараемся делать все, чтобы сохранить память о великом артисте.

В чем для Вас прелесть театра? Как вы относитесь к современному кино?

В том, что он живее всех живых и совершенно непредсказуем. Стараюсь как можно больше смотреть современное кино.

Спасибо Вам за организацию такого замечательного фестиваля! Есть пожелания: Хотелось бы, чтобы спектаклей в рамках фестиваля было больше (ведь все билеты давно раскуплены и на них уже не попасть), и чтобы билеты были немного доступнее. Многие любят театр и хотят увидеть спектакли с известными артистами, но не все, к сожалению, могут. Спасибо!

Я вас очень хорошо понимаю и ужасно переживаю, потому что знаю, что цены на билеты являются барьером для многих людей, которые по-настоящему любят театр. Но пока фестиваль будет финансироваться так, как он финансируется сегодня, у нас просто не будет другого выхода. Цены на билеты - единственное, что помогает нам хоть отчасти свести концы с концами.

Пресс-конференции с известными актерами устраиваются только для журналистов или простым людям с улицы туда тоже можно попасть? Читала про Райкина...умный, талантливейший мужчина...А если бы лично побыла там, была бы в сто раз счастливее

Музей театра, где мы проводим наши пресс-конференции, не вмещает даже всех желающих журналистов. Представляете, что будет, если мы откроем двери для "людей с улицы"? Но мы очень просим представителей СМИ как можно подробнее знакомить читателей и зрителей с участниками фестиваля, и они нам очень в этом помогают.

Общение с кем из актеров, режиссеров вас особенно зацепило, заставило запомнить на всю жизнь?

Мне кажется, я помню всех, каждый по-своему зацепил и запомнился.

Будут ли в ближайшее время ставиться шекспировские спектакли на сцене Театра Драмы?

В самое ближайшее время - нет

Почему спектакль "Крейцерова соната" перенесли аж на январь? Почему так далеко?

Репертуар МХТ на декабрь уже сверстан. Первая половина января - детские каникулы, которые невозможно отменить. Помните анекдот про артиста, которого пригласил сниматься Спилберг? Так что 17 января - самый близкий из возможных сроков. Если серьезно, то мы проговаривали с руководством МХТ все возможные варианты. Этот оказался единственным.

Какие спектакли из этого фестиваля вы может выделить, назвать более значимыми? Если это невозможно, просто расскажите об интересных!

Все спектакли фестиваля очень интересные.

Расскажите о книге, которая была презентована во время фестиваля

Книга "Ах, как бы начало вернуть" посвящена саратовскому периоду жизни и творчества Олега Янковского. В ней собраны архивные материалы, старые рецензии на спектакли, первые интервью артиста, воспоминания о нем (есть замечательная глава о детстве Олега Янковского, которое вспоминает его брат Николай), опыты реконструкций спектаклей с его участием, современные научные изыскания.

Почему вы решили работать в театре? Что вас повлекло туда?

В юности я считала, что театр - это единственное место на земле, где можно не врать. Я до сих пор так считаю.

Добрый день! Как Вы считаете, на каком этапе развития сейчас находится театр в России? Развивается ли он так же сильно, как десять-двадцать лет назад, какие трудности сейчас могут стоять на пути?

Давайте мы посвятим ответу на этот вопрос отдельную онлайн-конференцию.

Довольны ли вы театральным искусством в Саратове, в частности, в Театре Драмы, в других театрах?

Я никогда и ничем не бываю довольна. Но стараюсь делать все, что от меня зависит, чтобы довольными оставались наши зрители.

Ольга Игоревна,доброго Вам дня! Прочитала про фестиваль,гости все звездные,расскажите,а как они в общении? Удается ли Вам ,работникам театра и организаторам ,пообщаться с ними в дни фестивалей?

Спасибо, Валентина, вам тоже доброго дня! Мы очень много общаемся с участниками фестиваля во время его подготовки и в те дни, когда он проходит. Вчера, например, мы очень много общались с Константином Райкиным и его женой Еленой Бутенко. С ними необычайно хорошо, интересно и весело.

Здравствуйте,Ольга Игоревна! Скажите,Вы любите читать? если да,то какие книги посоветуете прочесть современной молодежи,спасибо

Здравствуйте, Елена! Вы шутите? Я всю жизнь читаю. Как же я могу это любить? Современная молодежь прекрасно обходится без всяких советов. Все, что я могу сделать, - влюбить в книжки и в сам процесс чтения ту ее часть, что, к счастью, находится рядом.

Для вас, как для организатора, фестиваль - праздник или скорее рабочее мероприятие, которое доставляет хлопоты (пусть даже и приятные)?

Фестиваль - это, конечно, прежде всего работа. Просто я очень люблю свою работу.