Онлайн-конференция с создателем добровольного поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" Константином Костыриным
19 марта 2015, 12:00

Родился в 1982 году в Энгельсе.
Закончил общеобразовательную школу №1 в Энгельсе в 1999 году.
В 2014 году закончил обучение в ПАГСе имени П.А. Столыпина (сейчас — Поволжский институт управления) на факультете экономики и управления. Специальность - "Менеджмент организации".
Работает в торговле.
Папа троих детей.
В 2014 году создал в Саратове Добровольный Поисково-Спасательный отряд "Лиза Алерт Саратов".
В общероссийской структуре "Лиза Алерт" является куратором Саратовской и Самарской областей и координатором многих поисков.

Ключевые слова (теги)

Вопросы

Вот меня всегда интересовало ваше название. Что означает "Лиза Алерт"???

И спасибо, на самом деле, вы занимаетесь хорошим делом

В сентябре 2010 года под Москвой, возле Орехово-Зуево, в лесу потерялась девочка Лиза Фомкина вместе со своей тетей. Несколько дней их никто не искал. На пятый день информация о том, что они потерялись,и просьба о помощи попали на форум в интернете. Сведения начали распространяться по разным форумам. В Орехово-Зуево, на место пропажи начали съезжаться неравнодушные люди. На восьмой-девятый день Лизу искали больше 500 человек. Девочку с тетей нашли на девятый день, но, к сожалению, они к тому времени уже погибли. Когда провели судебно-медицинскую экспертизу, оказалось, что на восьмой день девочка была жива.

То есть если бы поиски начались на сутки раньше, их нашли бы живыми. Люди, которые участвовали в этом поиске, собрались вместе и решили, что не должно быть так. Это касается первой части названия. Отряд называется в честь девочки Лизы.

Что касается второй части: в США и в большинстве стране Европы, в Канаде, во многих странах Южной Америки существует система действий по оповещению и по поиску пропавших, называется Amber Alert. Она называется в честь девочки Амбер, которую похитили более 20 лет назад. Ее родители сначала создали такую общественную организацию, а потом она доросла до государственного и международного уровня. Применить ее в российских условиях пока, к сожалению, возможности нет, но мы стараемся создать максимально эффективную систему по поиску пропавших у нас в России.

Как часто пропадают дети в Саратовской области? Есть какая-то статистика за прошлый год, к примеру? По сравнению с соседними регионами это много или мало? И по сравнению с другими субъектами России.

Если говорить про детей, то стоит разделять пропажу малолетних детей и подростков-бегунков. По малолетним детям (до 11 лет) было четыре случая, в поисках которых отряд "Лиза Алерт Саратов" принимал участие. В одном случае это был "бегунок" (ребенок, который убежал из дома). В двух случаях дети утонули. И еще один был в Екатериновке, когда мальчик-аутист Исмаил случайно ушел из дома и потерялся. Спустя сутки его нашли железнодорожники. Последние три случая были связаны с природной средой. "Лиза Алерт" активно принимала участие в поисках, но также работали специальные службы - полиция, МЧС, следственный комитет. В том числе применялся вертолет.

Есть большое количество подростков-бегунков, которые по тем или иным причинам уходят из дома. Есть те, кто в первый раз уходит, и те, кто уходят из дома часто. По ним трудно дать статистику, поскольку во многих случаях родители не сообщают о пропаже детей.

Нет большой разницы между в статистике между Саратовской областью и другими регионами по пропаже детей.

Отдельно хотелось бы сказать, что в сравнении с другими субъектами РФ, где мне приходилось заниматься поисками (в основном, центральный регион), специальные службы в Саратовской области в отношении поиска пропавших работают намного лучше.

Сколько у вас волонтеров? Как вы их находите? Как стать волонтером?

На данный момент в "Лиза Алерт Саратов" около 20 активных волонтеров. У нас есть группа в социальной сети "ВКонтакте" "Лиза Алерт Саратов". Она является основной рабочей площадкой отряда. Вы можете написать в специальной теме, что хотите принимать участие в поисках, можете написать в "личку" любому из контактных лиц в группе или просто принять участие в любом поиске. Объявления о готовящихся мероприятиях вывешиваются в группе. Кроме того, планируется отчетное годовое собрание. Там будет подведение итогов года и будет лекция для людей, которые хотели бы узнать о "Лиза Алерт" побольше. Как только мы найдем помещение для этого, будут объявлены дата и время. Следите за обновлениями в группе.

Какими личными качествами и навыками должен обладать хороший поисковик?

Желанием помочь и свободным временем. Всем необходимым знаниям мы обучим.

На какие средства существует ваше местное отделение ?

Основополагающим принципом работы "Лиза Алерт" является тот факт, что у нас нет юридического лица, нет расчетных счетов, мы не принимаем помощь в виде денежных средств. Все, что мы делаем, мы делаем на собственные средства. У нас нет офиса. Нам не нужно денег на существование. Но мы принимаем помощь в виде оборудования и материальных ценностей, которые необходимы для поисков. Например, мы готовы принять в дар бумагу для печати ориентировок, скотч, картриджи для принтера, рации, навигаторы, фонари, аккумуляторы и так далее. За прошедший год нам четыре раза помогали оборудованием, так у нас появились два навигатора, несколько раций и фонарей, а также запасы скотча и бумаги. Пользуясь случаем, еще раз хочется сказать спасибо тем людям, которые нам помогали.

Почему бы вам не завести поисковую овчарку ?

Потому что поисковая собака - это специально обученная собака, содержание которой требует больших денег, серьезных навыков и времени. Кроме того, "поисковая собака" - это очень общее название. Есть собаки, которые научены брать след. Есть собаки, которые могут найти живого под завалами или в лесу. Есть собаки, которые могут найти мертвого под завалами. И это на взгляд непрофессионала, который не занимается дрессировкой собак.

Кроме того, использование служебных собак сильно зависит от погоды. Мы готовы наладить контакт с собаководами, чтобы в случае необходимости попросить помощи. Но случаев, в которых требуется помощь собаки, в Саратовской области немного.

Как вы взаимодействуете с полицией? И как можете оценить работу полицейских по розыску пропавших детей?

По сравнению с другими регионами ГУ МВД Саратовской области в части поиска пропавших людей работает хорошо. Взаимодействие идет на уровне обмена информации и помощи в тех случаях, когда требуется большое количество людей для поиска.

Когда было создано волонтерское движение? До этого как разыскивали пропавших? После образования движения стали ли быстрее находить людей в области?

В России ДПСО "Лиза Алерт" был создан в 2010 году. В Саратове - в конце марта 2014 года. До этого, безусловно, разыскивали пропавших, но с нашим появлением ситуация с поиском пропавших улучшилась. Мы приложили к этому много сил. Были случаи, когда по нашим ориентировкам в социальных сетях и по ориентировкам, расклеенным на местности (дома, остановки, торговые центры, вокзалы), находили людей. Были случаи, когда мы сами находили людей.

В общем и целом мы говорим о проблеме пропавших людей в России и в Саратовской области, в частности. Поднимая этот вопрос в сферу общественного обсуждения, мы привлекаем большое внимание к этому, и специальные службы начинают работать лучше. Нельзя сказать, что с нашим появлением в Саратовской области кардинально улучшилась ситуация с поиском пропавших, но мы делаем все возможное для того, чтобы это произошло. Сейчас мы в начале длинной дистанции.

Чаще пропадают дети или взрослые?

Чаще всего пропадают пожилые люди. На втором месте по статистике - дети (до 18 лет).

Добрый день. По душе вам ваша работа и хотели бы вы что то улучшить?

Волонтерская деятельность - это не работа. Это деятельность, на которую я выкраиваю время между работой и семьей. Она, естественно, мне по душе. Есть много вещей, которые бы хотелось улучшить в деятельности "Лизы Алерт" и есть много вещей, которые хотелось бы начать.

Что надо сделать, чтобы как можно реже пропадали дети?

Одно из направлений, которое "Лиза Алерт" готовит, - профилактика пропаж. Это сложно, но мы скоро запустим эту программу.

Прежде всего, надо начинать с себя. Надо знать о своем ребенке как можно больше, знать, что его волнует, что с ним происходит, с кем он общается. Кроме того, желательно всегда иметь свежую фотографию ребенка (не старше полугода).

Уважаемый Константин! Каких политических предпочтений Вы придерживаетесь? Считаете ли Вы возможным исчезновение людей в современной путинской России в том числе и по политическим мотивам? Спасибо!

"Лиза Алерт" - абсолютно не политическая организация. Наша деятельность направлена только на поиск людей и не связана с политикой. В нашей организации есть люди с различными политическими взглядами, зачастую противоположными. Это не мешает нам работать вместе на общее благо.

Что касается лично меня, я придерживаюсь либеральных взглядов. Мы готовы заниматься поисками любого пропавшего, независимо от того, по каким причинам он пропал. Но в тех случаях, когда становится понятно, что это криминал, мы обязательно передаем эти данные в полицию.

Здравствуйте. Считаете ли вы, что в России государство достаточно внимания уделяет поиску детей? Как это налажено в других странах, насколько мы отличаемся от них в этом вопросе? Спасибо.

В ответе на первый вопрос мы затрагивали эту тему.

Государство уделяет меньше внимания проблеме поиска пропавших, чем она того требует. Но, в том числе благодаря нашему участию, ситуация с поиском пропавших улучшается.

Почему вы решили заниматься этим? Что вас подтолкнуло? Когда была создана "Лиза Алерт"?

О том, когда организация была создана, читайте выше.

Года три назад я услышал по радио рассказ Ирины Воробьевой, журналиста "Эха Москвы", о том, как она принимала участие в поисках пропавшей девочки. Тут сошлись два фактора, которые зацепили лично меня. Первое - у меня у самого маленькие дети. Второе - я люблю лес. Я стал следить за деятельностью "Лизы Алерт". Когда два года назад я приехал работать в Москву, мне сразу захотелось принять участие в поисках. Сначала это были лесные поиски, а потом и городские тоже. Мне предложили пройти обучение на координатора, чтобы самому вести поиски. Позже я вернулся в Саратов и решил, что у нас тоже должен быть отряд "Лиза Алерт".

Почему "Алерт"? Почему не взяли русское название?

Это вопрос к тем людям, которые придумывали название отряда. Наверное, это показалось правильным и звучным. Подробнее об этом - в ответе на первый вопрос.

Меня всегда интересовало, что движет волонтерами поисковых отрядов? Вам за это не платят зарплату, не представляют к наградам, не дают льгот... Я был так удивлен, что у нас в Саратове не только существует, но и активно работает такой отряд.

Многие люди рано или поздно приходят к пониманию, что хочется сделать что-то хорошее просто так. Это может вылиться в помощь бездомным животным, в сдачу крови, в материальную помощь благотворительным организациям, а может вылиться в участие в поисковых мероприятиях. У каждого - свой личный мотив, его трудно донести словами.

Я - сам папа троих детей. Как управляетесь с ними, успеваете и работать, и заниматься поисками?

У меня замечательная жена Любовь, с которой мы вместе управляемся с детьми. Тяжело, но стараемся. Поисками занимается много людей. Каждый помогает тогда, когда может уделить этому время. В совокупности получается, что мы делаем много.

Вы даете какие-нибудь наставления найденным людям? Понятно, что это не входит в обязанности поисковиков, но все же. Может быть, нужны какие-нибудь профилактические беседы с ними? Дети часто уходят гулять или играть с друзьями, не предупреждая никого. А родственники потом волнуются, поисковики работают ночами...

Профилактикой ухода из дома подростков занимаются профессиональные психологи. Это очень тяжелая работа. В "Лизе Алерт Саратов" пока нет таких специалистов.

А кто обычно идет в волонтеры? Как можно стать волонтером? Что для этого нужно?

О том, как стать волонтером, отвечали выше. Заходите в нашу группу во "Вконтакте".

В волонтеры идут разные люди, начиная с учителей и заканчивая бизнесменами.

Здравствуйте! Как вообще работает система поиска людей? Расскажите, пожалуйста, алгоритм действий: кому звоните, куда бежите и что делаете. И с чего начинается каждый поиск?

Сначала поступает заявка на линию 8-800-700-54-52. Это бесплатная федеральная линия, которую организовала "Лиза Алерт" при поддержке "Билайна". Дальше наш специалист "прозванивает заявку", собирает первичную информацию. На поиск назначается координатор, который собирает более полную информацию по телефону и лично. В зависимости от собранных сведений и личности потерявшегося человека идут различные поисковые мероприятия (распространение информации в социальных сетях, расклейка ориентировок, прочесывание местности, патрулирование и т.д.) Координатор ставит задачи волонтерам, все собранные данные стекаются к нему.

Константин, подскажите, где ситуация с пропажей детей острее - в Саратове или Самаре? Зависит ли это от уровня жизни населения.

Ситуация не зависит от уровня жизни населения. Что касается подростков-"бегунков", то убегают дети из абсолютно разных социальных слоев. В Самаре и Саратове примерно одинаковая ситуация с пропажей детей.

Добрый день. А как вы узнаете о том, что кто-то пропал? К вам обращаются из полиции за помощью? Или, может быть, просят помочь родственники пропавших?

В основном к нам обращаются родственники пропавших. Часто бывает, что мы видим объявление в социальных сетях о пропаже человека и сами предлагаем помощь в поиске. Также бывает, что и полиция, и служба спасения обращаются к нам в тех случаях, когда для поисков нужно большое количество людей.

Как относятся у Вас на работе к участию в таком деле? С пониманием ли начальник отпускает, когда надо ехать на поиски? Не мешает ли это в семейной жизни- с тремя детьми, вероятно, непросто отлучаться?

Поисками мы стараемся заниматься в свободное от работы время. Это же касается семьи - я всегда стараюсь уделить родным максимум внимания. И уже в оставшееся время занимаюсь поисками.

Добрый день.
А как Вам можно помочь той же бумагой?
В смысле, куда ее Вам привезти? Мы готовы.

Можете связаться со мной по телефону - 8-909-337-01-07 или зайти в группу во "Вконтакте" "Лиза Алерт Саратов" и связаться с любым контактным лицом. Заранее вам большое спасибо!