Онлайн-конференция с президентом группы компаний "Гранит" Владимиром Незнамовым
24 December 2015, 12:00

Владимир Васильевич Незнамов

Родился 08.08.1958 года. Окончил Саратовский политехнический институт по специальности инженер-строитель промышленных и гражданских сооружений. Кандидат социологических наук. С 1983 по 1992 год служил в органах КГБ СССР.

Полковник ФСБ в запасе.

Президент группы компаний "Гранит".

Член Совета по развитию региональной деятельности общероссийской общественной организации "ОФИЦЕРЫ РОССИИ".

Председатель Комиссии по безопасности, взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов и противодействию коррупции Общественной палаты Саратовской области.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии в Саратовской области.

Председатель гильдии негосударственных предприятий безопасности Торгово-промышленной палаты Саратовской области.

Женат. Имеет 5 сыновей.

Награжден ведомственными медалями, Специальным знаком Губернатора Саратовской области за "Мужество и героизм".

Ключевые слова (теги)

Вопросы

Добрый день, обращаюсь как сотруднику ФСБ, пусть и в запасе: куда конкретно обращаться, если в социальных сетях или на сайте знакомств в друзья просятся подозрительные люди?
И сразу ещё один вопрос: если я обращусь в ФСБ, или милицию по этому поводу, меня потом не "затаскают" по кабинетам, что я пожалею, что вообще обратился в органы?
заранее спасибо за ответ

Обращаться можете либо в правоохранительные органы либо в Общественную палату Саратовской области в комиссию по проблемам безопасности, взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов и противодействию коррупции (общественная приемная - Вольская, дом №35). По кабинетам однозначно не затаскают.

Расскажите, а чем вы конкретно занимаетесь в Общественной палате? Какие вопросы обсуждаете на ваших комиссиях? И можно ли мне, как простому обывателю, придти к вам на совещание хоть разок?

Буду отвечать конкретно за себя, то есть за мероприятия, которые проводятся в комиссии, которую я возглавляю. В начале года члены комиссии, а также эксперты дают предложения по тем вопросам, которые им кажутся актуальны и интересуют наше общество для рассмотрения на последующих комиссиях в течение года. Существуют внеплановые вопросы, на которые мы реагируем, исходя из сложившейся ситуации в стране и области, имеющие широкий общественный резонанс. Прийти на заседание комиссии, дата которой располагается на сайте Общественной палаты, можно свободно при наличии документа, удостоверяющего личность. Можно выступать по интересующей теме, а можно просто слушать. Подробнее формат работы Общественной палаты прописан на ее сайте - оп64.рф (общественные слушания, круглые столы, выездные проверки в рамках закона об общественном контроле, гражданские форумы и так далее).

Как обстоит дело у нас в Саратовской области с коррупцией? Как вы ей противостоите?

Как и везде, боремся. В качестве конкретного действия открыта общественная приемная при комиссии по адресу Вольская, 35, куда любой гражданин может прийти и рассказать либо написать по его желанию о ситуации, в которой он столкнулся с коррупционными действиями. По его желанию это будет либо анонимно, либо гласно. Безопасность при этом мы ему гарантируем. Полномочиями правоохранительных органов по противодействию коррупции общественные институты не наделены. Мы являемся связующим звеном между обществом и властью.

Как можно обезопасить свою семью в такое тяжелое время, когда к детям подходят непонятные мужчины на улице и насилуют их?

Однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно. Есть определенные правила по поведению детей на улице в экстремальной ситуации, которым вы их должны научить. Они есть в открытом доступе в интернете. Я лично читаю лекции в школах по обеспечению личной безопасности на улице и в общественных местах. Если интересно, приезжайте, расскажу (Вольская, 35).

Как вернуть долги с мошенников?

В каждом случае вопрос решается индивидуально. Можно обратиться в правоохранительные органы, в Арбитражный суд, в коллекторское агентство, к авторитетным людям, которые решают эти вопросы.

как часто должны приходить участковые в дома? сколько живу в своем - участкового ни разу не видел в глаза. при этом есть к нему вопросы: одни соседи бьют дочь, другие - пьют пиво прямо на крыльце... к кому обращаться?

Обращайтесь в Общественную палату в нашу профильную комиссию. Постараемся помочь.

Когда начнут работать законы РФ на территории Саратовской области? Я проживаю в Саратовской области с 1997 года. Не получив никакого жилья как военный пенсионер ФПС, начали строительство дома сами. Купили дом развалюшку с 31 года постройки. Власти не только не помогли ни в чем, но еще натравили соседей, вместе с которыми затаскали по судам, а наш дом стоит в помойке, которую устроили наши соседи.
Вы имеете представление что творится с простыми людьми в Саратовской области. Мы прожили почти 20 лет в Прибалтике - не слышали ни угроз, ни оскорблений! Мы выехали в Россию с сыном, не хотели быть оккупантами! Зато в России меня уже дважды избивали соседи, постоянно угрожают убийством мне и моему сыну.
Ни полиция, ни прокуратура никаких мер не принимает! Ответы просто не получаю! Где мы живем? Когда в Ртищево будут применяться законы...Кадастровый не работает, а отношения с уголовниками соседями - это норма гражданско-правовых отношений!

Напишите, пожалуйста, на электронную почту granit@overta.ru и b.o.granit@gmail.com (для Незнамова) о подробностях Вашей проблемы. Постараюсь помочь.

22 декабря госдума РФ рассмотрела в третьем чтении проект ФЗ "О внесении изменений в ФЗ "О федеральной службе безопасности". Согласно этому ФЗ,сотрудники ФСБ смогут стрелять в детей и женщин. Ваше отношение к этому ?

В буквальном смысле, как вы это поняли, никто в женщин и детей стрелять не будет. Но если среди массового скопления людей будет обнаружена женщина с поясом шахида, и угрозе будут подвергаться жизни множества людей, то стрелять в нее будут. Дело в том, что в настоящее время угроза совершения террористических актов многократно возросла. Пример: самолет из Египта, французское побоище и так далее. И на клич "Стой! Стрелять буду!" террористы не реагируют. Еще раз повторю: это вынужденная мера во имя спасения гораздо большего количества людей, подвергающихся опасности.

Как вы справляетесь с пятью детьми? Посоветуйте из своего опыта.

Глаза боятся - руки делают. Сейчас они уже взрослые, но проще не стало. Их пытливый ум и интернет несколько раз заставляли меня хвататься за место, где раньше висела кобура (шутка). Все воспитание сосредоточено не на беседах, как правильно себя вести в жизни, а на личном примере: отношения к матери, к друзьям, к собственному слову, к вредным привычкам. Это сложно, но можно. Но процесс воспитания не закончится никогда.

Прочел, что вы ездите в колонии. Расскажите правду: как себя там ощущают заключенные? Нормальные ли там условия? Много ли избиений?

Выполнение обязанностей председателя ОНК и посещение мест лишения свободы - это сейчас самая острая и сложная часть моей жизни. Лишь понимание, что кто-то должен это делать и сочувствие к людям, попавшим в такие условия, заставляют заниматься меня этим непростым, но очень важным делом. Формально условия содержания абсолютно нормальные. Если не знать, что ты находишься за колючей проволокой, то иногда кажется, что ты в каком-то трудовом лагере. Но, по моему мнению, в уголовно-исполнительной системе не все однозначно с исправлением заключенных. Она скорее подавляет, чем исправляет. Что-то менять в этом необходимо на государственном уровне. Глубоко погрузиться в проблемы межличностных отношений заключенных не всегда возможно. Да и они не всегда рассказывают об этом. Случаи насилия, к сожалению, со стороны сотрудников и самих осужденных к друг другу имеют место. В каждом случае разбираемся индивидуально. Возможность оказать реальную помощь всегда имеется. Для этого и создана ОНК.

Расскажите пожалуйста где вы служили в КГБ СССР и почему ваша служба в органах прекратилась. Спасибо

С 1983 по 1992 я служил в УКГБ СССР по Саратовской области. Три года - в Аткарском городском отделении, а затем - в областном управлении. В 1992 году написал рапорт о переводе в народное хозяйство, так как государство и комитет, которому я присягал, прекратили свое существование. Это так, без лирики.

Несколько дней назад в ФЗ о работе спецслужб внесли изменение, расширив полномочия спецназовцев. Как вы считаете, к каким последствиям это может привести? (Станет ли жить безопаснее, не возникнет ли случаев превышения полномочий)?

Подробно на этот вопрос ответил в одном из предыдущих ответов. А от ошибок никто никогда не застрахован. Всегда присутствует так называемый "человеческий фактор".

Кому помогают "Офицеры России" в Саратове?

Всем, кто в этом нуждается.

Как вы считаете, приносит ли общественный контроль и общественное наблюдение пользу? В чем она заключается?

Лично я считаю, что приносит. Мы не должны быть равнодушными ко всему тому, что нас окружает: действия власти, экология, безопасность и так далее. Все это должно подвергаться общественному контролю, так как направлено на наше благо, но оно, к сожалению, не всегда до нас доходит. Общественный контроль - это реакция общества на действия власти, на те условия, которые пытаются нам создать, так как в жизни часто бывает: "Хотели как лучше, а получилось, как всегда". Я поддерживаю закон РФ об общественном контроле. В рамках совместных рейдов общественников и представителей властей выявляются нарушения, которые влияют на нашу жизнь, вносятся поправки в законы, регулирующие наши отношения. Это не ноу-хау РФ, а по такому принципу работают все общественные институты мира.

Зачем нужны все эти патриотические организации? Действительно ли они могут поднять патриотические настроения в обществе?

Для меня патриотизм - это любовь и уважение к родному языку, к истории своего народа, к его культуре, к месту, где я родился. Раньше воспитанием патриотизма занималось государство через детские, юношеские, молодежные организации, такие, как октябрята, пионеры, комсомольцы. Сейчас этим занимаются общественные институты и люди, неравнодушные к проблемам своего Отечества. Частично они финансируются через гранты, частично это делается на собственные деньги. Я не разделяю значения фраз "подъем патриотизма в обществе" или "спад патриотизма в обществе". По моему мнению, то, что я перечислил выше, должно присутствовать в человеке на протяжении всей его жизни. Это то, что позволяет ощущать себя жителем своей страны, своей Родины. Патриотическое настроение не надо поднимать, в этом состоянии надо жить. Этим и занимается общероссийская общественная организация "Офицеры России", региональным представителем в Саратовской области которым я являюсь.

Здравствуйте! Расскажите, как Вы начинали работу в группе компаний "Гранит"? Сначала Вы трудились там, как рядовой сотрудник, а потом стали руководителем? Можете ли вспомнить самые нестандартные случаи в работе и самые экстремальные ситуации? Бывало ли такое, что Вы сами были на волосок от смерти?

Группа компаний "Гранит" состоит из трех предприятий. Два - охранных, одно - информационно-аналитическое. Самое перво бюро охраны "Гранит" в 1995 году создавал лично я, и руководил им 19 лет. В настоящее время сосредоточился на аналитике. Возглавляю антикризисный информационно-аналитический центр оказания помощи "Гранит-Альфа". К сожалению, не хватит времени и места для описания экстремальных и других, даже юмористических случаев, за это время. Были моменты, когда было очень страшно. Я не воевал в горячих точках, но был награжден губернатором почетным знаком "За Мужество и Героизм". Подробности рассказывать по этическим соображениям не буду.

Занимались ли вы делом по задержанию начальника колонии №10 Вадима Долгова? Что там действительно произошло? Были ли еще подобные происшествия ?

Делом по задержанию Вадима Долгова я не занимался. В компетенцию ОНК это не входит. Идет следствие, поэтому комментировать что-либо считаю нецелесообразным и незаконным. Могу лишь от себя добавить, что расследование этого уголовного дела будет очень сложным и беспрецедентным по последствиям.

Чем реально помогают общественники жителям Саратовской области? Можете ли привести конкретный пример, когда дело от обсуждения перешло в реальность и конкретные люди получили какую-то помощь? После стольких заседаний ОП в течение каждого года реального эффекта и действий видно не так явно.

Уважаемый товарищ Д.М.А.! Не хочется превращать онлайн-конференцию в отчет о деятельности Общественной палаты. Можно при желании всегда найти и негативные моменты, и положительные. Все это достаточно спорно. Если Вам лично это очень интересно, я приглашаю Вас к себе в гости на чашку чая, и мы подискутируем и поспорим на эту тему. Абсолютно уверен в том, что я и мои коллеги пытаются изменить что-то к лучшему. А некоторые предпочитают давать этому оценку, абсолютно не предпринимая собственных усилий для изменения ситуации. Оценивать всегда легче. Не хочу Вас лично в чем-то упрекать. Делать или не делать - выбор каждого индивидуально.

Здравствуйте, Владимир Васильевич! Как бы Вы обозначили главную проблему нашего времени?

Равнодушие и пофигизм.

Расскажите о своем опыте патриотической работы в общественной организации? и подскажите как с Вами связаться?
В социальных сетях очень мало об Вас информации для молодежи. а в СМИ не смогли найти Ваших контактов.

При личной встрече все подробно расскажу. Есть, что рассказать и чем поделиться, и в очень большем объеме. Контактный телефон - 22-52-48, спросить меня. Адрес электронной почты - выше.

Научите, как за 9 лет дослужиться до полковника? Или это уже в запасе росли в званиях?

Пусть это останется моей маленькой тайной. Я ведь КГБшник.