Онлайн-конференция с председателем Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Наталией Корольковой
21 января 2016, 12:00

Королькова Наталия Александровна - председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья.

Родилась 1 апреля 1954 года в Саратове. В 1978 году окончила Саратовский государственный университет по специальности "филолог, преподаватель русского языка и литературы" (диплом с отличием).

Дополнительное образование: более 10 специальных курсов по развитию деятельности в общественном секторе, взаимодействию с органами власти, совершенствованию проектной культуры.

Создатель первого некоммерческого центра "Дом трезвости", оказывающего медико-психологическую, реабилитационную помощь лицам с алкогольной зависимостью, членам их семей. Центр работает с 1989 года, через него прошли тысячи людей, тысячи живут трезво. Работа центра лицензируется, в 2015 году выдана бессрочная лицензия.

Королькова является членом Общественной палаты Саратовской области трех созывов, председателем комиссии по социальной политике и здоровому образу жизни, членом общественных советов УФСКН по СО, ГУВД по СО.

Ведет активную общественную деятельность в сфере пропаганды здорового образа жизни, разработала и реализует разновозрастные программы профилактики употребления психоактивных веществ среди детей и подростков, является членом Координационного Совета по здоровому образу жизни при Губернаторе СО.

Проекты "Выбор", "Я выбираю здоровье! А — ты?", "ТРЕЗВО и ЗДРАВО", "Битва за трезвость — битва за Россию" получили государственную финансовую поддержку согласно распоряжению Президента Российской Федерации, став победителями Российского конкурса социальных проектов. Реализованный проект "Я выбираю здоровье! А — ты?" в 2010 году стал победителем Всероссийского конкурса "Здоровая Россия" Министерства здравоохранения и социальной поддержки Российской Федерации в номинации "Лучший молодежный проект".

За последние годы под руководством Наталии Корольковой проведено множество региональных и городских проектов. На базе СРОО трезвости и здоровья Королькова Н.А. создала детско-молодежную организацию, объединив детско-юношескую ассоциацию скаутов и молодежную организацию "Трезвый Саратов". Уже более 8 лет по ее руководством организовываются и проводятся областные детские и молодежные палаточные лагеря в летний период "ОПЛОТ", "Иргиз", выездные патриотические сборы за здоровый трезвый образ жизни, обучающие семинары. Активно реализуется программы "Здравый толк" (уроки трезвости) и "Во славу Отечества", направленные на воспитание трезвого здорового патриотичного поколения.

Является организатором многих антинаркотических молодежных акций, мероприятий, пропагандирующих здоровый трезвый образ жизни; инициировала и организовала проведение 11 сентября Праздника трезвости на главной площади города Саратова, I-го Фестиваля боевых искусств и экстремальных видов спорта для учащихся г. Саратова, Молодежного Форума "Трезвая молодежь — будущее России", Форума детских общественных организаций «Здоровое будущее», Фестиваля детских общественных организаций Саратовской области. Выступила инициатором создания и проведения городского проекта по созданию трезвой здоровой среды для молодёжи г. Саратова "Саратов молодой".

Автор многих тематических публикаций в СМИ, учредила газету Саратовской региональной общественной организации "Вопреки", издает методические пособия и брошюры для педагогов, психологов, социальных работников.

Осуществляет просветительскую, пропагандистскую деятельность по церковно-общественному проекту "Общее дело" (создатель — отец Тихон Шевкунов). Вошла в состав региональной комиссии проекта "Общее дело", в 2012 году была делегатом Конгресса по борьбе с алкогольной угрозой в Храме Христа Спасителя в городе Москва.

За свою активную общественную деятельность Королькова награждена Почетным Знаком Губернатора Саратовской области "За милосердие и благотворительность", Почетными грамотами Губернатора, Правительства Саратовской области, Саратовской областной Думы, Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, юбилейным знаком "10 лет ФСКН России", памятным знаком "Медаль П.А.Столыпина", Архиерейской Грамотой Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, занесена на областную Доску Почета.
В 2014 году Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья под руководством Корольковой награждена Штандартом Губернатора Саратовской области.

Ключевые слова (теги)

Вопросы

Здравствуйте! Хочу помочь в расскрытии информации- кто торгует паленой водкой с частного сектора. чтобы не пострадать от этой информации- себя не хочу оглашать!!! как быть куда звонить или писать? подскажите. заранее спасибо.

Я как председатель Общества трезвости и член Общественной палаты работаю по общественному контролю в сфере антиалкогольного законодательства. Очень важно гражданское участие. Благодарю вас за ваше беспокойство. Мой телефон - 538-760. Звоните, я от вас буду работать по этому адресу вместе с силовыми структурами.

И что делать,если муж пьет? Как самой ему помочь, к примеру?

Можете обратиться в Общество трезвости: или прийти на улицу Григорьева, дом №45 или позвонить по телефону:538-760, 23-68-10, 23-15-72, или можете получить консультацию по скайпу: dom_trezvosti. Наш сайт - www.otsar.ru.

У нас страна пьющая, и никуда от этого не деться!!!! Возможно ли в корне искоренить это зло под названием алкоголизм?? Ой,сомневаюсь

Я 30 лет тоже сомневаюсь, но при этом делаю, что возможно. Главное - наша страна была наименее пьющей страной до 60-х годов прошлого века, особенно в 90-е годы мы вышли чуть ли не на 1-ое место по уровню потребления алкоголя среди других стран. Сейчас во многом благодаря и государственной политике, и общественности трезвеннической идет снижение уровня потребления, что вызывает бурную реакцию со стороны торговцев, производителей, идут на все, вкладывают большие деньги в продвижение алкоголя к людям. Что мы можем сделать? Самое простое - не покупать у них и не употреблять, что, собственно, мы и делаем в Обществе трезвости. Но, кроме того, еще много работаем на просвещение и профилактику, причем практически безвозмездно. Здесь государство пока своего слова не сказало. Прошу вас: не унывайте, все будет хорошо!

мой муж пьет много лет,периодически,в пьяном угаре он жуткий человек.вырастили двоих детей.он кодировался и снова срывался,что делать как ему и нам помочь?

Помочь себе он может только сам, выход есть. Он - в трезвости. Вам желаю трезвомыслия. Придите ко мне, обсудим ваши проблемы. Видимо, кое-что надо менять в своем отношении к нему и к детям. И еще: прошу вас, не подставляйте себя и детей под его агрессию. Уходите от нее. Это опасно.

Как вы считаете, запрет продажи алкоголя в отдельные дни в году или вечером-ночью способствует снижению пьянства?

Безусловно. Это и статистика подтверждает, не только наша, но и мировая. Другое дело, что наши правоохранительные органы не справляются или не хотят справляться с нелегальным алкоголем, с преступлениями, которые совершают желающие нажиться на несчастьях других. Алкоголь относится к опасным веществам: химическая характеристика - наркотический яд. Государство обязано регламентировать (раз уж торгуют) его распространение и минимизировать. Безусловно, эти запреты важны для людей, которые вне зоны зависимости от алкоголя и поэтому легко сохраняют трезвость в эти дни и часы. Зависимые находят алкоголь. Поэтому в целом идет снижение потребления за счет нормальных людей, особенно молодежи.

Здравствуйте! А сами Вы какой образ жизни ведете? Как часто занимаетесь спортом, и каким? Употребляете ли алкоголь по праздникам?

Спасибо за вопрос. Я на него отвечаю практически каждый день по несколько раз, особенно часто он звучит от подростков и молодежи, с которыми мы работаем по профилактике потребления. Я не употребляю алкоголь ни по каким поводам и ни в какие дни. Моя трезвость осознанна, базируется на научных взглядах на алкоголь и другие наркотики. Главная мотивация на трезвость, полный отказ от употребления алкоголя появилась у меня более тридцати лет назад и связана она с моими переживаниями за моего отца, поскольку я - человек социально ориентированный, и с тем, что творится в стране. Тогда я прослушала доклад Федора Григорьевича Углова о трезвости. И это стало для меня отправной точкой. Кстати, о праздниках. То, что алкоголь связали с праздниками - это абсурд, так как алкоголь является великим депрессантом и уничтожает в человеке природную способность радоваться и любить. На Руси была очень хорошая культура праздника, и она не была связана с алкоголем. Спортом не занимаюсь, но занимаюсь физкультурой: гимнастика обязательно, ежедневно, плавание, моржевание.

Кто вам платит за эту работу? На что существует ваша организация?

Хороший вопрос. С самого начала, 30 лет назад, ровно полтора года организация работала на членские взносы, потом стали заниматься хозрасчетной деятельностью: с 1989 года создан медицинский центр "Дом трезвости", работающий на платной основе, с большой долей благотворительности. Кроме того, зарабатывая деньги на медицинских и психологических услугах, "Дом трезвости" проводит просветительскую работу, издает свою газету "Вопреки", организовывает работу трех сайтов, издает множество методических и информационных брошюр, ведет работу с детьми и подростками в рамках Ассоциации скаутов Саратовской области, работу с молодежью - молодежное движение "Трезвый Саратов", проводит палаточные лагеря и так далее.

Общество трезвости участвует во всех российских конкурсах проектов для общественных организаций, зачастую выигрывает гранты: четыре раза - президентские, много раз - городские, областные. Проект "Я выбираю здоровье. А - ты?" был признан лучшим проектом в России среди молодежных проектов.

У Общества трезвости есть партнеры и спонсоры, которые поддерживают наши акции и проекты. Например, глава Саратова Олег Васильевич Грищенко неоднократно приезжал в наш областной палаточный лагерь "ОПЛОТ" и подарил нам палатку-баню и большой шатер.

Дайте оценку, как эксперт, иннициативе законодателей о повышении стоимости алкогольной продукции, будут ли потреблять меньше? Есть ли в этом рациональное зерно?

Мировая практика показывает, что в этом есть рациональное зерно. Правда, при этом важно хорошо работать силовым структурам на предотвращение распространения нелегального алкоголя. Хотя нелегальный алкоголь никогда не может соперничать с легальным по количеству, поэтому все равно идет снижение потребления. Как пример могу привести данные 1989 года горбачевской кампании, когда сократили легальные продажи вдвое, одновременно сократилось количество гибели от суррогатов на 25% (статистические данные судебно-медицинской экспертизы СГМУ).

Во-первых, как можно оградить себя от соседей, которые пьют (они собственники, не квартиранты) ведут асоциальный образ жизни. можно ли отправить их лечиться принудительно? Куда звонить? Кому жаловаться? Или ждать пока кто-то кого-то прирежет в пьяном угаре... Во-вторых, не проще ли начать работу еще в школах для предотвращения пьянства, понятно, что для того чтобы стать запойным пьяницей, нужно...

Уважаемая Алена! Я вам очень сочувствую с такими соседями. Не останавливаясь, пишите на них жалобы в УВД, добивайтесь принятия мер. К сожалению, других вариантов нет. Принудительное лечение у нас запрещено законом. Мы давно уже говорим о необходимости его возвращения, даже президент России Владимир Путин поддерживает эту меру, но воз и ныне там. Что касается профилактики и семьи, вы все правильно говорите, а мы 30 лет работаем на эту профилактику. У нас есть программа для детей шести-девяти лет "Уроки жизни". К сожалению, внедрить эту программу как систему пока не удается. Работаем, как можем. Правда, сейчас в рамках нашего городского проекта "Саратов молодой" вместе с комитетом образования Саратова проводим уроки трезвости в школах каждую неделю. Присоединяйтесь!

Уважаемая Наталия Александровна! Как вы относитесь к отображению нетрезвого образа жизни в кино, литературе, театре? Должен ли, на Ваш взгляд, главный герой всегда быть ярым противником табакокурения, алкоголизма и наркомании? Спасибо.

Безусловно, программирование на нетрезвый образ жизни через кино, телевидение, интернет очень сильное. Но мы с вами реалисты, и должны понимать, что не каждый герой может быть примером трезвости, хотя это очень желательно. Здесь меня волнует другое. Если вы знаете, почти все наши сериалы проплачиваются производителями алкоголя, табака. Именно поэтому идет и прямая, и косвенная реклама. Вот это надо пресекать. Еще очень важно, чтобы было как можно больше альтернативных взглядов, хотя бы через социальную рекламу. Да, еще: на Западе все больше переходят к запрету рекламирования курения, алкоголя в фильмах, для нас это тоже очень важно.

Есть ли проверенные методы, благодаря которым люди навсегда освобождаются от алкогольной зависимости? Были ли такие случае излечения в нашей стране или за границей?

Вопрос, который волнует очень многих. К сожалению, золотой таблетки нет. Единственное, что вылечивает алкоголизм, - это трезвость. Осознание этого самим пациентам дает ему возможность сохранять свою трезвость надолго, на всю оставшуюся жизнь (в Доме трезвости есть такие примеры). В России есть хорошие врачи и хорошие методы, вы добавляете хорошего пациента, настроенного на трезвость, настроенного на крутое изменение в жизни, и все получится. В Доме трезвости мы вам поможем настроить вашего подопечного, научить его трезвости и умению ее беречь.

Вообще, возможно ли избавить страну от алкоголя? Почему никакие запреты и меры ни в советское время, ни в современной России не действуют?

Я уже отвечала на подобный вопрос. Я верю, что возможно, тем более, история России вопреки вашему мнению доказывает, что наш народ может быть трезвым. Мы сейчас выпускаем книгу об истории трезвости в Саратове. В рамках своего ответа я не могу вам все рассказать. Приходите за книгой в марте. Я вам ее подарю, и вы будете знать о трезвой России все, и не будете думать, что ничего не помогает.

Я живу в селе и здесь практически нечем заниматься зимой. Народ пьет просто так, потому что грустно скучно и некуда приткнуться. как вы предлагаете бороться с пьянством в глубинках?акции молодежи это хорошо, но это три с половиной и без того не пьющих человека. не с кем толком поговорить. почему в других странах не так? например в америке. там тоже есть пригороды, но практически нет пьяных...

Я не была в Америке, но дружу с одной американкой, у которой бизнес в Саратове. Не понаслышке знаю, что в Америке очень серьезные проблемы с алкоголизмом, может быть, даже больше, чем у нас. Только они не опускают сами себя, как мы это любим делать, заявляя, что у нас самая главная национальная ценность - это водка.

Теперь про деревню. Да, молодежи в деревне трудно, в деревне спиваются порой, но именно деревня сама сейчас поднимает страну, переводя нас с импортных продуктов на собственные. Процесс идет. Ко мне часто приезжает один наш известный фермер Алексей Седов. Он сам трезвый, вся его семья исповедует абсолютную трезвость. Он - успешный фермер, да еще людям помогает трезветь.

Что касается трех с половиной людей. Да, абсолютных трезвенников меньше, чем пьющих, кажется вам. На самом деле, трезвенники просто потише. А общественников среди них - значительно меньше. Приходите в Дом трезвости, и увидите, что нас не 3,5 человека. Присоединяйтесь.

Прокомментируйте отсутствие внятной политики в сфере продажи энергетиков и других слабоалкогольных коктейлей. Дети начинают их употреблять с 10 лет, а иногда и ранее. Голимая химия!

Вопрос сложный и простой. Я два года уже вслед за очень многими губерниями в России пытаюсь провести закон на полный запрет торговли этими энергетиками, но, поскольку, действительно нет внятной политики в Федерации, Верховный суд аннулирует местные запреты, и регионы боятся на них идти, ждут решения Госдумы. Как вы понимаете, огромные деньги вкладываются производителями энергетиков в лоббирование своих интересов. Это западные корпорации, им плевать, будут ли живы наши дети, и какое у них будет здоровье. Госдума никак не решится... сами знаете, почему.

Мы недавно поженились. Мой муж постоянно пьет пиво. Он и до этого его пил, когда мы встречались. Но сейчас меня волнует вопрос - вдруг это привычка перерастет в привязанность? Может ли перерасти в алкоголизм или это не так страшно? Он может пить раз в неделю, но много пива.

Пиво - очень опасное алкогольное изделие, вызывает зависимость быстрее, чем все остальные алкогольные напитки, обладает более сильным воздействием на гормональную систему. Попробуйте убедить своего мужа получить грамотную информацию об этом. Готова помочь.

Но иногда же пить можно. Где лучше покупать качественный алкоголь?

Это вопрос не ко мне. Я - абсолютный трезвенник и не вижу причины для его употребления, ни при каких случаях наркотический яд не может быть качественным.