Онлайн-конференция с артисткой шоу "Королевский цирк Гии Эрадзе" Людмилой Сурковой
24 May 2016, 13:00

Людмила Ивановна Суркова

Артистка шоу "Королевский цирк Гии Эрадзе", "Принцесса цирка".

Жанр: Дрессура

Суркова Людмила родилась в 1975 году в Пензе (Россия)

С детства увлекалась спортом и танцами, мечтая попасть в цирк. В 1994 году окончила училище культуры и искусства по специальности хореограф. В 1995 году была принята на должность артистки балета в гастролирующую программу в Пензенском цирке. Творческий потенциал и спортивный характер, помогли Людмиле в короткие сроки освоить один из цирковых жанров воздушной гимнастики. Вскоре Людмила выпустила сольный номер "кор-де-парель".

В 2004 году по личным обстоятельствам Людмиле пришлось покинуть цирковую арену, но уже через три года она вновь вернулась на манеж.

В 2007 году на гастроли в Пензенский цирк приехал со своим коллективом Заслуженный артист Грузии Гия Эрадзе. Именно он и пригласил Людмилу поработать в его шоу воздушной гимнасткой. Так Людмила стала частью легендарного шоу «Пять континентов». Помимо работы на одном манеже, с Гией их объединяла страсть к крупным кошкам. Когда Гия задумал создать аттракцион со смешанной группой хищников, в партнеры он выбрал Людмилу. Они набрали львят и тигрят, начали воспитывать их и постепенно приступили к репетициям.

Пройдя стажировку у таких мэтров дрессуры, как Борис Константинович Бирюков и Николай Карпович Павленко за рекордно короткое время (2008г.) Гия Эрадзе и Людмила Суркова выпускают совместный аттракцион "Дикий мир джунглей". Но выпуск аттракциона не повод останавливаться на достигнутом. Постоянные репетиции, регулярный выпуск все новых и новых трюков, работа над постановкой и реквизитом приводят к тому, что аттракцион всё время обновляется и становится всё лучше.
В 2011 году в городе Саратове на Всероссийском фестивале-конкурсе "Принцесса Российского цирка" Людмила Суркова завоевала высшую награду «Золотую корону Принцессы цирка» за аттракцион "Дикий мир джунглей".
Людмила пробует себя и в других направлениях дрессуры. В 2014 году под чутким руководством Гии Эрадзе, выпускает новый номер «Императрица», дрессура немецких догов в программе "Королевский цирк". Эксклюзивный реквизит, завораживающие костюмы, авторская музыка и уже знакомый подчерк Гии Эрадзе, сделали номер частью королевской истории.
В сентябре 2015 года, аттракцион "Дикий мир джунглей" - под руководством Гии Эрадзе и Людмилы Сурковой, завоевывает главную награду 14-ого Московского фестиваля в цирке Никулина "Золотой слон". В рамках фестиваля аттракцион получил множество других специальных наград: приз от Министерства Культуры РФ, приз от "Первого канала", приз от Европейской Цирковой Ассоциации вручили лично вице-президент Международного фестиваля Монте - Карло Урс Пилс и секретарь Европейской Цирковой Ассоциации Дирк Куик, а так же специальный приз от Президента циркового фестиваля "Чита ди Латина" Фабио Монтико.
В феврале 2016 года Гия Эрадзе официально объявил об уходе с манежа, в связи с назначением на должность Заместителя генерального директора ФКП "Росгосцирк", теперь Людмила Суркова работает в клетке с хищниками самостоятельно.
В апреле 2016 года Людмила Суркова подтвердила свой титул "Принцессы цирка", получив за аттракцион "Дикий мир" Золотую корону Первого Международного Фестиваля в Саратове "Принцесса цирка".
Людмила Суркова хрупкая укротительница хищников, артистка "Королевского цирка Гии Эрадзе", девушка, однажды пришедшая в цирк с мечтой и осуществившая её.

Вопросы

Очень здорово,что вы выиграли в "Принцессе цирка"! Я видела ваше выступление, и, надо сказать, это было по-настоящему впечатляюще. Как давно вы работаете с хищниками?

С хищниками работаю девятый год. С февраля работаю как солистка, без Гии Эрадзе. До этого мы работали с ним вместе.

Почему вы начали работать именно со львами и тиграми? Вам не страшно?

Начала работать со львами и тиграми, потому что это была моя мечта с детства. Нестрашно, потому что растим их с маленького возраста. Мы доверяем им, они доверяют нам. Они для нас как дети.

Добрый день, Вы замужем и есть у Вас дети?

Не замужем. Есть ребенок, уже взрослый.

А вы еще работаете как воздушная гимнастка или забросили этот жанр?

Воздушной гимнасткой уже не работаю. Сменила жанр. Тяжело совмещать два жанра вместе. Любовь к воздуху оставила свой отпечаток в моем аттракционе: мы поднимаемся с тигром на высоту примерно двенадцати метров.

Почему вы пришли в цирк?Почему не занялись более спокойной работой?

Мне неинтересно заниматься спокойной работой. В свое время попробовала "осесть дома" и заняться спокойной домой. Поняла, что это не для меня. Цирк - это образ жизни.

Какое вы видите будущее? Чем будете заниматься через 5-10 лет?

Даже не знаю. Мы не строим планы на такое далеко будущее в связи с тем, что у нас опасная работа. Каждый раз заходя в клетку, не знаем, чего ожидать. Я надеюсь, что через пять-десять лет я также буду работать со львами, тиграми и радовать публику новыми трюками и постановками.

Вы не боитесь заходить в клетку каждый раз, когда тренируете львов и тигров? Как вы работаете с чувством страха,если оно есть?

С чувством страха работать нельзя. Как я говорила раньше, хищники для нас - дети. Своих детей мы не боимся. Выбирая эту работу, мы понимаем, что она связана с риском. Человек, который боится, никогда не зайдет в клетку и не подойдет к хищнику.

Здравствуйте,а скажите, пожалуйста, какие чувства вы испытываете, когда работаете с большими кошками...?

Эти чувства тяжело передать словами. Это адреналин, который ты контролируешь. Эти чувства, наверно, сродни тем чувствам, когда прыгаешь с парашютом. Я получаю удовольствие от работы со львами и тиграми и даже удовлетворение, когда номер четко отработан, и зрители своими аплодисментами выражают тебе признание и благодарность.

Людмила, Ваш костюм в "клетке" соответствует Вашему сценическому образу - он агрессивно-сексуальный. В жизни Вы предпочитаете одеваться также?

Нет. Скорее наоборот

Здравствуйте! Хищники для Вас в первую очередь - друзья, партнеры или подчиненные? Говорят, что дрессировщики со временем становятся похожи характером на своих питомцев. Что в Вас тигриного и львиного? Спасибо заранее за ответ!

Как ранее упоминалось, они для нас, в первую очередь, дети. Потом уже партнеры.

Говорят, что мы похожи с питомцами. У них есть, чему поучиться: терпению, выдержке и доброте (а они все-таки хищники). Как друзья считают, у меня тигриный характер. Тигры всегда за себя постоят. Несмотря на то, что по природе они одиночки, умеют дружить, прощать и бескорыстно преданы тем, кто их любит.

Каково это - с палочкой в руках дирижировать на арене таким полосатым и хвостатым "оркестром"? Спасибо заранее за ответ!

У нас есть взаимопонимание с тиграми, и в некоторых трюках "палочки" (стэка) даже нет. Они прекрасно знают, какие трюки они делают, и не используя стэк, мы показываем доверие друг к другу.

Добрый день, вам нравится город Саратов?

Прекрасный город, сделали бы дороги

Не хотите сменить профессию? Если бы не стали артисткой цирка, то кем пошли бы работать?

Даже думать об этом не хочу. Профессию менять не собираюсь. О другой я и не мечтала.

Как вы питаетесь? Ваша работа как-то влияет на режим питания?

Конечно, влияет. Режим питания: день через день. Когда успел, тогда поел. Особой диеты никогда не придерживалась.

Кто шьет вам костюмы? Они такие яркие! Смотрели с дочкой на вас на "Принцессе цирка", нам очень понравилось не только ваше мастерство, но и сам номер, костюмы! Спасибо за то,что радуете нас,зрителей

У коллектива "Королевского цирка" есть свои дизайнеры и костюмеры, которые работают над нашими костюмами. Каждый из них шьют индивидуально под определенный жанр и номер.

Сколько часов в день вы уделяете тренировкам со львами?

Все зависит от возраста хищника, от того, какие трюки ты хочешь с ним сделать. Если дело касается молодых животных, то с ними нужно много заниматься, практически 24 часа в сутки. Львы уже в том возрасте, когда их тяжело научить новым трюкам. Они прекрасно знают ту работу, которую делают, и лишний раз им повторять не нужно.

Людмила, что Вас связывает с цирком Георгия Гиулевича Эрадзе: только трудовой контракт или нечто большее?

Гия для меня не только директор, наставник и партнер, но и человек, с которым можно поделиться своими проблемами, переживаниями, радостями. Цирк для артистов - это большая семья.

Остались очень теплые впечатления от церемонии награждения на Принцессе цирка! Очень тронуло, когда говорили о Гие, как о руководителе, которого безумно страшно подвести и который сильно волновался за вас, как и, уверена, за каждого артиста своих коллективов. Это несомненно правильно и достойно высших наград, ведь видя, как вы – такая хрупкая, но властная и сильная женщина работает со свирепыми хищниками, чувствуешь, как кровь стынет в жилах! Такой труд нельзя не ценить, вы – большая молодец, как и ваш руководитель!
Если можно, расскажите пожалуйста, как вы пришли в цирк? С чего началась ваша мечта и как вы стремились к ней? А еще было бы интересно узнать: многие цирковые рассказывают забавные истории о своих четвероногих коллегах, о том, как они удивляют их, а иногда и сами придумывают трюки. Случалось ли такое среди ваших полосатых коллег? Заранее спасибо за ответ!

Спасибо за столь теплые слова! Мечта прийти в цирк, работать дрессировщицей была еще с детства. Но не сразу все получается. Чтобы осуществить свою мечту, понадобилось очень много лет, терпения и труда.

Случались интересные истории. В двух словах обо всем не расскажешь. Некоторые трюки животные подсказывают сами. Исходя из этого мы создаем аттракцион. Был такой случай, когда я объясняла ассистентам новый трюк (который тигр "Пират" еще не делал), а "Пират" сидел и внимательно слушал. После чего сам сошел с тумбы и выполнил новый трюк. Мы были удивлены. Неужели тигры понимают человеческую речь?

Какой из Российских городов вам более всего запомнился и что вам больше по душе: шум и бешеный темп Москвы и Петербурга или более спокойные улочки Иваново, Саратова и Ярославля?

В каждом городе есть своя прелесть, но в маленьких городах (не столицах нашей Родины) более благодарные зрители. Для каждого артиста приятно чувствовать отдачу зала и эмоции зрителей.

V.:

Есть ли у вас помимо профессии какое-нибудь хобби? Какая ваша любимая книга? Приобретаете ли вы что-нибудь на память о городах и странах, в которых бывали? Если да, то какая из них является для вас самой любимой?

Профессия и есть мое хобби. Очень люблю книги Глена Кука. За время работы в цирке объездили всю Россию, а также были в других странах мира. В каждом городе пытаюсь купить что-нибудь на память. Одно из самых памятных и любимых приобретений - пергамент из Египта. Потому что это редкий сувенир.

Добрый день, интересует начиная с какого возраста вы берете животных на дрессировку, есть ли критичный возраст с которого животное ей уже не поддается... Понравился момент выступления где тигры сидят а вокруг них начинают биться струйки воды.. Как долго ставился этот номер и что на ваш взгляд в нем самое сложное?

Планируете ли вы участие в конкурсе в следующем сезоне? Что ожидать зрителям в летнем шоу, это будет уже другая программа?

Иногда животные к нам попадают совсем маленькими, в возрасте нескольких недель. Взрослых хищников (от полутора лет) мы стараемся не брать, потому что с ними сложно наладить контакт и взаимопонимание, к чему мы всегда стремимся.

С номером "Дикий мир" мы начали работать восемь лет назад. Мы постоянно совершенствуем его, добавляем новые трюки. Трюк на тумбах с фонтанами - самый сложный в аттракционе. Его в мире никто не исполняет. Понадобилось больше полугода, чтобы приучить тигров к воде и к вращающимся тумбам.

Пока не задумывалась об участии в конкурсе в следующем сезоне. Хотелось бы поучаствовать в других фестивалях и конкурсах.

С 4 июня в Саратовском цирке зрители увидят новое шоу Гии Эрадзе "Королевский цирк". Нам есть, чем удивить и порадовать саратовцев. Ждем вас на спектаклях!

Здравствуйте, Людмила! Скажите, как бы вы охарактеризовали свой характер? Он такой же боевой и грозный в жизни, как на арене цирка? Можете ли вы назвать себя открытым человеком?

Я открытый человек, у меня много друзей. Мой сценический образ не полностью совпадает с тем, какая я есть на самом деле. Хотя в жизни бывают разные ситуации: где-то я и скромная, а где-то можно "когти в ход пустить".