Онлайн-конференция на тему "Современная хирургия. Новые возможности для жителей Саратова и области" с главным врачом ООО "СОВА" "Стационар", врачом-хирургом высшей категории Мераби Гоголадзе
3 Июня 2016, 11:00

Онлайн-конференция на тему "Современная хирургия. Новые возможности для жителей Саратова и области" с главным врачом ООО "СОВА" "Стационар" Мераби Гоголадзе

Гоголадзе Мераби Мегиевич - главный врач ООО "СОВА" "Стационар", врач-хирург высшей категории, кандидат медицинских наук.

В 1995 году он окончил Саратовский государственный медицинский университет по специальности "Лечебное дело", квалификация - "Врач". Интернатура по специальности "Хирургия" с 1994 по 1995 года.

Сертификат А № 3747471 выдан ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ имени Разумовского Минздравсоцразвития России 01.12.2012 г., продлен по 01.12.2017 г., специальность "Хирургия". Диплом выдан Научным центром хирургии Российской академии медицинских наук 04.06.2004 г., специальность "Лапароскопическая хирургия". Диплом о профессиональной переподготовке ПП-I № 574859 выдан ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ имени Разумовского Минздравсоцразвития России 26.06.2011 г., специальность "Колопроктология". Удостоверение о повышении квалификации № 180000297422 выдано ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ имени Разумовского Министерства здравоохранения РФ 21.06. 2014 г., специальность "Онкология". Диплом № 632401787096 выдан Частным учреждением образовательной организацией высшего образования "Медицинский университет "РЕАВИЗ" 22.07.2015 г., продлен по 22.07.2020 г., специальность "Организация здравоохранения и общественное здоровье". Диплом кандидата медицинских наук серия КТ № 007087 от 01.10.1999 г.

Стаж работы - более 20 лет. Провел более 2000 операций.

Направления деятельности: эндокринная хирургия; эндоскопическая хирургия; хирургия органов брюшной полости; онкология органов ЖКТ.

Мераби Мегиевич готов рассказать саратовцам о современных достижениях в анестезиологии, о техническом оснащении операционной и палат, о пластической и реконструктивной хирургии и многом другом.

Лицензия ЛО-64-01-003405 от 19 мая 2016 г. на осуществление медицинской деятельности
Выдана Министерством здравоохранения Саратовской области.

Вопросы

Мераби Мегиевич, расскажите, пожалуйста, о современных достижениях в хирургии и уровне саратовских клиник.

На Ваши вопросы мы поэтапно ответим далее. Подробно узнать о методах лечения в "Сове" и нашем оборудовании можно ниже.

Я слышал о нескольких случаях, когда в саратовских клиниках у пациентов начинаются проблемы из-за наркоза. Объясните, пожалуйста, почему так происходит. И что принципиально нового из методов и препаратов появилось в Саратове?

Осложнения возможны в любой клинике, и государственной, и частной. Задача в том, чтобы свести к минимуму риск осложнений. Максимально нужно обследовать пациента перед операцией. У нас не должно быть невыясненных вопросов перед тем, как пациент идет на операцию, мы должны знать о нем все. Важны специалисты, которые дают наркоз, оборудование и препараты, которые используются. Качество этих аспектов позволяет свести риски к минимуму. У нас работают анестезиологи-реаниматологи со стажем работы более 15 лет. Пациент должен быть абсолютно уверен в том, что уйдет от нас без осложнений, а мы должны ему это гарантировать. Важно качество наркозного аппарата, и современные клиники прекрасно ими оснащены. Важен медицинский препарат, который применяется для наркоза. Сейчас это, как правило, ингаляционный наркоз. Он позволяет не чувствовать головной боли после того, как пациент проснется. Опытные анестезиологи подберут необходимую дозировку пациенту. Ранее я работал в государственной клинике и знаю, что новейшие препараты доступны не всем пациентам, ведь они - дорогостоящие. В клинике "Сова" высококачественный наркоз доступен всем.

Имеются противопоказания. Перед получением услуги проконсультируйтесь со специалистом.

Как вы оцениваете уровень медицинских специалистов в Саратове в целом и, конкретно, в клинике Сова? Почему сегодня люди стараются попасть в московские клиники или зарубежные? Низкое качество обслуживания, оборудования, диагностики...в чем причина?

Уровень саратовской медицины я оцениваю высоко. У нас работают специалисты, которые имеют большой багаж практической деятельности. Кроме того, они постоянно проходят курсы повышения квалификации, а многие из них также работали в государственных клиниках. Почему пациенты хотят оперироваться в Москве или в городах других стран? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Вероятно, люди обладают недостаточной информацией о возможностях саратовской медицины. Есть множество случаев, когда жители Москвы приезжают оперироваться в Саратов. Или же саратовцы, побывав в Москве, возвращаются лечиться к нам, оценив уровень медицины. Медицина в Саратове и ее уровень в клинике "Сова" не уступает уровню и оснащению столичных, и даже зарубежных клиник.

Если человек не знает, что ему делать со своей проблемой и стоит ли проводить операцию, он может воспользоваться таким методом, как "второе мнение". К примеру, человека консультировали или предлагали операцию в другой клинике (возможно, в ином городе). Мы дадим ему независимую расширенную консультацию. Когда у человека есть два, независимых друг от друга мнения, он сможет сделать объективный выбор.

Имеются противопоказания. Перед получением услуги проконсультируйтесь со специалистом.

Добрый день,значит ли это,что теперь и в Саратове можно выполнить какую то сложную операцию? Насколько мы все знаем,живя в нашем городе,то что то посложнее люди стараются ехать в Москву или за границу. А это дороже ощутимо.И плюс расходы на дорогу и проживание Какое оборудование в вашей клинике позволит саратовцам и жителям окрестных городов качественно пролечиться ?

В нашей клинике есть оборудование, которое позволяет провести в стенах одного зндания полную диагностику. Есть новейший УЗИ-кабинет, рентген-кабинет с отличным маммографом, новый томограф. Эндоскопический кабинет позволяет провести исследования всех внутренних органов. Безусловный плюс - наличие собственной лаборатории. С гордостью могу сказать, что у нас один из лучших в городе операционный и реанимационный блок. У нас есть собственное отделение реанимации на 4 койки, которая оснащена специальными кроватями и аппаратами слежения за состоянием пациента. В клинике организовано круглосуточное дежурство медиков на посту. После операций пациент находится первые сутки под круглосуточным наблюдением врачей в реанимации. Это позволяет исключить критических моментов после операций.

Имеются противопоказания. Перед получением услуги проконсультируйтесь со специалистом.

Мераби Мегиевич,я видела рекламу клиники Сова об новом аппарате для лечения варикоза. У меня есть эта проблема. Помимо того ,что это некрасиво , это еще крайне болезненно. Расскажите об этом методе лечения. Что нового он обещает при лечении? Реально ли ,что лечение амбулаторно? Пришел,сделал и не лежишь в стационаре? Нужен ли наркоз?Насколько это гарантирует качество? Есть ли вероятность что...

Остановимся на лечении с помощью лазера. В просвет вены вводится световод, подключается к лазеру. Содержимое вены выпаривается и вена закрывается. От вены остается лишь ниточка. Операция амбулаторная, занимает не более двух часов и ведется под местной анестезией. Как правило, операция длится около полутора часов, а учитывая время на подготовку к операции и отдых после нее, пациент проводит в клинике не больше четырех часов. Это самый современный метод лечения вен, который существует на сегодняшний день. Для начала пациенту нужно позвонить в колл-центр и записаться на консультацию к сосудистому хирургу Алексею Михину. У нашего аппарата есть специальная насадка, которая также позволяет удалить лазером сосудистые звездочки и справиться с другими проблемами.

Имеются противопоказания. Перед получением услуги проконсультируйтесь со специалистом.

Здравствуйте. Куда бы вы посоветовали обращаться людям - в частные клиники или государственные и почему? Спасибо.

Это вопрос выбора каждого отдельного пациента. Хочу развеять мифы о том, что доктора частных клиник - недостаточно квалифицированные. Как правило, это доктора с огромным опытом работы, которые имели опыт деятельности в государственной клинике. Второй миф - что клиники "вытягивают" деньги с пациентов. Для них вся система прозрачна: каждый пациент знает, за что он платит и получает чек об оплате различных услуг. К сожалению, сейчас не существует бесплатной медицины. Вопрос в том, какому специалисту и за что конкретно платит пациент.

Здравствуйте! Как у вас в клинике можно пролечиться людям, кто живет в быстром темпе и не может долгое время быть на лечении и реабилитации? Как быстро у вас можно восстановиться после операции и что помогает в этом пациенту? Насколько легко можно перенести операции? В каких палатах находятся пациенты после хирургии? Спасибо.

Операция - это серьезное мероприятие, и делать ее с расчетом на то, чтобы успеть пролечиться к определенному дню, не стоит. В клинике "Сова" время, которое пациент проводит на операции и реабилитации - минимально. Дело в том, что пациент приходит на операцию полностью подготовленным и обследованным. Все анализы и диагностику можно провести всего за три часа. Пациент может прийти утром, а уже к обеду его прооперируют, ведь диагностика проводится в стенах одного здания.

Имеются противопоказания. Перед получением услуги проконсультируйтесь со специалистом.

Насколько знаю, реконструктивную хирургию в клинике стали практиковать недавно. Каковы результаты первых операций, в чем их сложность и особенности и насколько быстро можно после них восстановиться?
Есть ли в вашей клинике услуга ДМС, если я хочу заключить договор как физическое лицо? ПРимерная стоимость?

Пациент заключает договор со страховой компанией, и если мы сотрудничаем с этой компанией, то пациент может у нас пролечиться. Компаний, с которыми мы работаем, очень много, перечень можно уточнить у нас по телефону "горячей линии". Страховой полис покупается у страховой компании. Мы можем проконсультировать пациента и подсказать, в какую страховую обратиться.

Мераби Мегиевич, здравствуйте. Расскажите пожалуйста о палатах. Сколько палат и на какое количество больных рассчитаны. Спасибо.

В клинике "Сова" есть одно- и двухместные палаты с санузлами, мебелью, телевизором и бесплатным вай-фаем. Они высококомфортные, уютные и в них есть все необходимое. Но нужно понимать, что это не отель, а палата. У нас существуют палаты, в которых установлено оборудование, позволяющее воздуху циркулировать. В палату поступает очищенный и свежий воздух. Одноместные палаты немного дороже, чем двухместные.

Добрый день,интересует вопрос о реконструктивной хирургии суставов,если конкретно,то коленного сустава. Насколько в Сове это современно и качественно ?Какие материалы используются при операции? Какой процент удачных и неудачных операций? Сколько по времени длится операция?Сколько дней после операции нужно лежать в клинике для восстановления?Если обращаться к вам в клинику уже с мрт на руках...

Одна из самых частых операций - протезирование коленных суставов. В "Сове" работает хирург, который занимается протезированием абсолютно любого сустава. Цена операций колеблется в зависимости от производителя сустава-протеза и его наличия. Вторая часть цены складывается из стоимости проведения операции и пребывания в стационаре. После протезирования коленного сустава необходимо быть в стационаре примерно восемь дней. Если операция проходит удачно, уже через день пациент может ходить. Сразу после хирургии он сутки-двое проводит в реанимации под тщательным наблюдениям. Наилучший случай восстановления - пять дней после операции. Одному из пациентов такую операцию успешно провели после того, как ему отказали провести ее все клиники Саратова. Протезированием занимается опытный хирург, ортопед-травматолог Александр Нам.

Можно прийти со всеми анализами и МРТ на руках. Если проведенное ранее обследование полностью устроит врача, пациенту не нужно будет повторять его в клинике.

Имеются противопоказания. Перед получением услуги проконсультируйтесь со специалистом.

Мераби Мегиевич,здравствуйте. Как оснащены,какими современными аппаратурными новинками, операционные в отделении?Что отличает отделение Совы от других частных клиник?Почему посоветуете выбрать именно Сову,когда нужно оперироваться и есть деньги оплатить за операцию? Ведь это на самом деле большой вопрос. Какую больницу выбрать. Муниципальную или частную. Или люди по старинке идут на"врача...

Отчасти мы уже ответили на Ваши вопросы. Сейчас у нас имеются все полностью оснащенные операционные, в том числе новейшими аппаратами. Не знаю, есть ли у других клиник такое же современное и прогрессивное оборудование. Я не только главврач клиники "Сова", но и хирург, который работал больше 10 лет в государственных клиниках и могу сравнить оборудование и лечение в них. В нашей клинике можно поговорить с хирургом перед операцией, познакомиться с персоналом и ознакомиться с условиями лечения. Он может сделать то же самое в других клиниках и сравнить все условия. Мы абсолютно открыты и нам можно задать любой вопрос.

Существует такое явление, когда пациент "идет за врачом", даже если он переходит из клиники в клинику.

Здравствуйте! Расскажите пожалуйста о побочных эффектах спинальной анестезии? Как бороться с сильнейшими болями в области спины и шеи?

Я не анестезиолог, но знаю о возможных побочных эффектах спинальной анестезии. В первую очередь, если есть осложнения спинальной анестезии, нужно обратиться к твоему врачу, который ее проводил. Что бы я ни посоветовал, исправить это в домашних условиях нельзя.

Здравствуйте,у Вас огромный опыт лечения за 20 лет,как уберечься от онкологии и других серьезных заболеваний? Кого спросить об этом как не Вас,посоветуйте базовые понятия сохранения здоровья с годами,как помочь самим себе,не доводить до хирургии себя? Как Вы поддерживаете свое здоровье? Ведь чтобы оперировать и руководить клиникой нужно богатырское здоровье.

Чтобы уберечься от онкологии, после 40 лет и мужчинам, и женщинам нужно периодически делать простые диагностические исследования. Лучше - раз в год. Распространенные заболевания - новообразования щитовидной железы и молочной железы. Чтобы их предотвратить, нужно делать хотя бы раз в год маммографию, исследовать желудок и проводить другие обследования с помощью современного оборудования. Некоторые элементы обследования можно делать под коротким наркозом или местной анестезией. Обязательно нужно посещать гинеколога. Важнейшее условие - проходить флюорографию раз в год. Она позволяет распознать первые, но серьезные изменения в организме. НА второй вопрос могу ответить, что я посещаю фитнес-клуб 4 раза в неделю, стараюсь правильно питаться и сохранить то здоровье, какое имею.

Имеются противопоказания. Перед получением услуги проконсультируйтесь со специалистом.

Мне 67 лет,хочу сделать пластику лица и шеи ,читала хорошие отзывы о пластических хирургах Совы. Будет ли мой возраст ограничением для такой операции? Ведь наркоз будет общим? И еще хотелось бы анонимности,как ее обеспечить?

Возраст не является помехой. Наш хирург высшей категории Валерий Юрьевич Томников - один из лучших специалистов в клинике, к которому приезжают оперироваться из Москвы, Санкт-Петербурга и из-за рубежа. Наркоз будет общим. Чтобы исключить осложнения после наркоза, нужно поговорить перед операцией со своим хирургом. Сейчас мы открыли отдельный блок пластической хирургии. Мы гарантируем анонимность нашим пациентам. С открытием нового блока те, кто не хочет, чтобы их видели другие пациенты, будут защищены от посторонних глаз.

Имеются противопоказания. Перед получением услуги проконсультируйтесь со специалистом.

У меня очень некрасивый шов после удаления апендицита много лет назад,Задумалась,можно ли это исправить? Сейчас есть лапароскопия,уже наверное таких уродливых швов не делают при операциях? Какие операции выполняют с помощью лапароскопии? остались ли операции с разрезами полости?

Мы удаляем грубый шов и накладываем новый, косметический, который будет практически незаметен после двух месяцев. Удалить иным способом - например, зашлифовать, так хорошо не получится. Лапароскопия - это щадящий метод лечения и он действительно помогает минимизировать травматизацию и исключить грубый послеоперационный рубец. Например, операции по удалению желчного пузыря преимущественно проводятся методами эндоскопии и лапароскопии. Уже на следующий день пациент может ходить, а при возможности - и через несколько часов. Через три дня мы отпускаем пациента домой. Эндоскопические операции позволяют легко и быстро восстановиться без дискомфорта, когда нельзя долго вставать и нужно носить бандаж долгое время после прежних операций.

Имеются противопоказания. Перед получением услуги проконсультируйтесь со специалистом.

Добрый день! Хотелось бы знать, проводятся ли в вашей клинике операции по пластике связок голеностопного сустава? Насколько сложна данная процедура?

Пока таких операций не проводится, но если вы заинтересованы в том, чтобы сделать такую операцию в нашей клинике - ее можно провести. Мы можем пригласить любого специалиста, который проведет Вам эту операцию на нашем оборудовании. К примеру, мы приглашаем специалистов из СарНИИТО. Это ведущее учреждение, в котором работают врачи с бесценным многолетним опытом. В "Сове" проводит высококлассную диагностику ортопед-травматолог Михаил Гиркало. Он работает с аппаратом артроскопии.

В заключение конференции хочу напомнить девиз нашей клиники: "Честность, качество, здоровье", - и это не просто слова. Мы претворяем это в жизнь каждый день. Мы не заставим пациента сдавать лишние анализы или долгие дни оставаться в стационаре. Мы гарантируем качество нашей работы и учитываем все замечания, прислушиваемся к пациентам и становимся лучше. Люди приходят и хотят быть уверенными, что с ними поступят достойно и решат проблемы, с которыми они обратились. Если у Вас остались вопросы или хотите записаться на консультацию - обращайтесь в клинику по телефону: 911-112. Ко мне, главному врачу-хирургу, можно прийти на консультацию бесплатно при наличии направления от другого врача.

Имеются противопоказания. Перед получением услуги проконсультируйтесь со специалистом.