Онлайн-конференция на тему "Актуальные проблемы саратовского предпринимательства" с членом Совета "Опоры России" Денисом Соболевым
15 сентября 2016, 16:00

Онлайн-конференция на тему "Актуальные проблемы саратовского предпринимательства" с членом Совета "Опоры России", представителем уполномоченного по защите прав предпринимателей по Саратову Денисом Соболевым

Соболев Денис Валерьевич родился 20 октября 1973 года в Саратове.
Окончил саратовскую среднюю школу №63.
В 1995 году окончил Саратовский государственный медицинский университет по специальности "Стоматология". До 2003 года проработал врачом-стоматологом.
С 2003 года работал в Торгово-промышленной палате, где занимался выставками, организациями поездок и международными связями.
В 2011 году пришел работать в рекламную фирму "Бикс" (семейный бизнес), которую возглавляет в настоящее время.
Работал начальником отдела в Торгово-промышленной палате Саратовской области, входил в правление ТПП Саратовской области.
Является генеральным директором ООО "Рекламно-производственная фирма "БИКС", членом Совета регионального отделения "Опоры России", представителем уполномоченного по защите прав предпринимателей по Саратову.
Женат, имеет четверых детей.

Вопросы

Скажите, по какой причине Вы оставили работу в стоматологии и ушли в бизнес? Не планируете ли вернуться назад? Открыть клинику, например

В 2003 году поступило предложение от Максима Фатеева возглавить новое направление в ТПП - организацию выставок и международное сотрудничество. Мной было принято решение сменить род деятельности, потому что это показалось интересным и перспективным. Назад вернуться не планирую, хотя периодически тянет. Клиники частных стоматологических услуг открывал дважды, сейчас это не перспективно, спрос невелик. Рынок серьезно насыщен.

Как вы считаете, какой вид предпринимательства сейчас более актуальный и почему?

Считаю, в настоящее время актуально несколько видов предпринимательства: в первую очередь, вывод на рынок инновационных технологий - у нас большое количество научных разработок и достижений, а выход инноваций в производство оставляет желать лучшего. Поэтому что первый будет на этом коньке - будет в выигрыше. А второе направление, по моему мнению - переработка сельхозпродукции, где рынок в нашем регионе находится в начальном состоянии. Малый бизнес в переработке мало представлен и поле деятельности для начинающего предпринимателя очень широк.

С какими наиболее частыми проблемами сейчас сталкиваются начинающие предприниматели? И как их можно разрешить?

Думаю, основная их проблема - это незнание тех условий и правил игры, которые у нас существуют. Я под этим понимаю и маркетинговые решения, и отношения с контрольно-надзорными органами, и незнание реальных инструментов поддержки со стороны государства. При этом, хорошо, что возникают новые предприниматели, которые не боятся идти в это дело, ведь труд руководителя - очень тяжелый. Это постоянная работа мозга, физическая нагрузка, постоянное психологическое давление по поводу изменений условий на рынке. Другая сторона - ты получаешь некую свободу и независимость, в том числе финансовую. От малого можно идти к большему. Неоднократно слышал о том, что предпринимателям в России можно давать медали за стойкость и мужество. Если чувствуете в себе силы и есть идеи по новым нишам рынка, нужно идти только вперед. Падать, подниматься, но все равно идти.

Реально ли начать свой бизнес без стартового капитала?

Конечно, реально.

Как начать предпринимательскую деятельность не имея начального капитала? Хочу заняться развитием народных промыслов, но не знаю с чего и как начать?

В региональном отделении "Опоры России" есть комитет по развитию народных промыслов, возглавляемый Татьяной Полонской и комитет по развитию женского предпринимательства. Я уверен, что обратившись в отделение "Опоры России", вы получите максимальную информацию по бизнесу в сфере народных промыслов. Также региональное правительство выделило несколько миллионов рублей на граны и иные формы поддержки в области народных промыслов. Комитет по женскому предпринимательству устраивает профессиональные выставки дважды в год. Это хорошее подспорье для начала своего бизнеса.

Добрый день, существующие процентные ставки делают любой бизнес план убыточным. Как вы думаете когда реальные процентные ставки станут хотя бы менее 10 процентов, а в идеале еще и с отсрочкой первого платежа на 6 месяцев. Также хотел поинтересоваться планирует ли Саратовское отделение Опоры России, организовать инвестиционный фонд для поддержки Саратовский старапов?

В саратовском отделении "Опоры России" есть комитет по инвестициям и развитию бизнеса, обращаясь в который, возможно получить консультацию и возможного инвестора из так называемых внебанковских и внебюджетных фондов. Поэтому в организации специального инвестиционного фонда нет необходимости. Процентные ставки не любой бизнес-план делают убыточным, а наверное тот, где продукт не является конкурентоспособным. Иначе бы все бизнес-планы оказывались в мусорном ведре. При этом, существует ряд государственных поддержек в нашем регионе, как например, фонд микрокредитования (годовая ставка - примерно 10 процентов), гарантийный фонд, корпорация МСП (9-11 процентов, что ниже уровня инфляции), которые вполне отвечают запросам предпринимательства по кредитованию. Я сам пользовался услугами фонда микрокредитования, в этом нет ничего сложного, в частности - в подготовке документов, поэтому любой предприниматель способен предоставить требуемые документы. Реальные процентные ставки в ближайшее время точно не станут низкими, потому что это ведет к снижению экономического роста в стране.

Ответьте. пожалуйста, в чем заключается роль уполномоченного по правам предпринимателей? Есть ли у Вас план работу на ближайшее время и перспективу? Каким образом Вы намерены защищать права данной категории граждан?

По закону у уполномоченного по правам предпринимателей есть очень много рычагов воздействия по защите прав предпринимателей. Все они описаны в законе об уполномоченном по правам предпринимателей Саратовской области и РФ. Основное, на что хотелось бы сделать упор в защите прав предпринимателей, это снижение административных барьеров, защита от избыточного внимания контрольно-надзорных органов к предпринимателям, развитие добросовестной конкуренции между предпринимателями и защита инвесторов в соблюдении их прав.

Так какая же по Вашему самая актуальная проблема предпринимателей? Что можно сделать для ее решения на региональном уровне?

Проблемы предпринимателей были названы выше. На региональном уровне делается немало для поддержки предпринимательства, для улучшения инвестиционного климата, а у регионального отделения "Опоры России" практически со всеми контрольно-надзорными органами имеется взаимопонимание. Представители нашей организации входят во все общественные советы при органах государственной власти и контрольно-надзорных органов. Наши предложения слышат и уделяют им максимальное внимание. Если у кого-либо из читателей есть предложения - просьба направлять их в исполнительную дирекцию, а мы направим их в нужную инстанцию как на региональном уровне, так и на федеральном.

Здравствуйте! На протяжении последних двух лет замечаю, как закрываются заведения, которые стабильно работали до этого много лет. Например, бутики и другие магазины, некоторые кафе и рестораны. Полагаю, на них сказался кризис и клиентуры с приставкой "вип" стало меньше? Интересно, какие сферы бизнеса (в том числе в сфере обслуживания и торговли) расцвели в период кризиса, какие сейчас наиболее...

Наверное, кризис сказался не только на клиентуре с приставкой "вип", но и клиентов вообще стало меньше. На кафе и рестораны сильно повлияли изменения в законодательстве РФ, но при этом кризис является замечательным временем для переосмысления своего бизнес-процесса, анализа конкурентоспособности на рынке, тем более что любые кафе, рестораны, бутики и маленькие магазины являются малыми предприятиями, а им перестроиться под новые реалии гораздо легче. Думаю, что в нынешних условиях в выигрыше будут те предприятия, которые направлены на сегмент B2C, то есть на физических лиц. Повторюсь, востребованной будет сельхозпереработка, сельское хозяйство, инновационное производство, IT-технологии.

Денис Валерьевич, кто и при каких обстоятельствах может обратиться к Вам за помощью?

В региональное отделение "Опоры России" можно обратиться в любой ситуации. Всегда вы здесь найдете поддержку, понимание, и скорее всего - помощь в решении ваших проблем.

Здравствуйте. Что, на Ваш взгляд, сегодня больше всего мешает развиваться бизнесу? Какие административные барьеры нужно снять в первую очередь?

На сегодняшний день, в РФ имеется больше 600 тысяч различных актов, приказов и постановлений контрольно-надзорных органов. Ни один предприниматель, ни один специальный отдел на производстве этого знать не может, и надо максимально упростить ведение кадрового, бухгалтерского учета, документооборота на предприятиях. "Опора России" выступила с инициативой (и она утверждена президентом РФ) о введении с 2017 года базового трудового договора на предприятиях. Далее, по инициативе "Опоры России" в КоАП были внесены изменения, предусматривающие применение ответственности исключительно в виде предупреждения при первичном выявлении нарушений у субъектов малого предпринимательства. Эти и многие другие инициативы снижают воздействие административных барьеров на российское малое предпринимательство. Мы на этом не остановимся.

Здравствуйте. Скажите, какие, на ваш взгляд, шаги должно предпринимать государство для поддержки бизнеса? Принять какой-то новый законопроект, снизить налоги или что-то еще? Вообще, по вашему мнению, государство делает достаточно для развития предпринимательства в стране?

Мое мнение - что государство делает очень много для развития предпринимательства, и это - тенденция последних двух-трех лет. Но при этом, есть еще банковская сфера, которая имея большие финансовые возможности, не знает, как денежные средства пустить в экономику страны. В первую очередь, потому, что нет гарантии защищенности инвестиций. При этом, государство видит это, потому что была создана корпорация МСП для облегчения получения предпринимателями заемных и грантовых денежных средств. У нас работает с корпорацией МСП на территорией региона 10 банков - "Промсвязьбанк", "ВТБ", "Сбербанк" и некоторые другие. Поэтому, обратившись в эти организации или в "Опору России", какое-то решение по финансированию вашего бизнеса будет найдено. Минус один: зачастую для этого необходимо залоговое ликвидное имущество, в том числе и личное.

Добрый день! Подскажите, стоит ли открывать в такое нелегкое время свой бизнес? Если да, то в какой сфере? Что посоветуете ?

Бизнес открывать стоит в любое время, только нужно соразмерять свои силы и возможности. Я считаю, что если у предпринимателя. независимо от пола, возраста и национальности есть стержень и цель, то у него все получится. При этом, нынешняя молодежь гораздо больше образована, но менее опытная, чем старшее поколение. На недавно состоявшихся молодежных форумах я встречал молодых людей с горящими глазами, готовых идти в предпринимательство и работать на благо родины. При этом, у нас есть нехватка рабочих профессий, которые более уважаемы и ценятся на рынке больше других. И если есть неуверенность в том, что справишься с организацией и развитием собственного бизнеса, можно пойти по пути получения образования в сфере рабочих профессий, инженерных профессий, технологических и многих других.

Добрый день! Какую поддержку Совет может оказать предпринимателю?Есть ли возможность льготного кредитования для саратовских предпринимателей?

Ответы на эти вопросы я дал выше.

Здравствуйте ,Денис Валерьевич! У вас 4 детей. Поделитесь ,что по вашему мнению важно воспитывать в детях,чтобы они стали успешными в бизнесе в будущем?Какие методы в воспитании используете вы? Если бизнес у вас семейный,то как планируете привлекать к нему своих детей?

В любом ребенке необходимо воспитывать трудолюбие и ответственность за любое дело, и не важно, пойдет ли он в бизнес или в иную профессию. Я сам работал с 13 лет на мебельной фабрике и приучаю к этому детей в настоящее время. Сын открывает квест с моей помощью, дочка, учась в Московском педагогическом университете, подрабатывает репетитором. Поэтому нельзя детей ограничивать и беречь от труда, тогда любая задача, любое дело им будет по плечу.

Здравствуйте! Испытывает ли рекламный бизнес трудности во времена кризиса? Стали ли компании заметно экономить на рекламе и отразилось ли это на их прибыльности? Какую рекламу считаете самой эффективной?

Да, многие компании урезали свой рекламный бюджет, хотя именно в кризис выиграют те, кто будет себя активнее рекламировать, чем это было в спокойные и "сытые" для компании годы. Раз кто-то "срезал" рекламу, значит освобождается место, чтобы ваша компания заявила о себе еще громче. По мировым критериям, рекламная кампания должна составлять 10 процентов от оборота организации. Если хотя бы к пяти процентам компании будут приближаться по рекламированию своей продукции, я уверен, это вызовет в будущем их экономический рост. Скорее, это интернет-реклама. В последнее время имеется тенденция потребителей искать товары и услуги в интернете. При этом, для каждого продукта своя реклама будет эффективнее.

Добрый день, как намерены взаимодействовать с новым руководителем ТПП Саратвоской области?

С Алексеем Антоновым у нас замечательные отношения, как рабочие, так и дружеские. Я сам проработал в ТПП девять лет бок о бок с ним. Поэтому все начинания, идеи и мероприятия, проводимые новым руководством ТПП с моей стороны будут поддержаны безоговорочно. При этом я уверен в том, что и мои действия, мероприятия, идеи будут поддержаны Алексеем Антоновым. Полное взаимопонимание.

Добрый день. ответьте пожалуйста, когда в Саратове решится вопрос организации торговли в районе трамвайной остановки на 3-й Дачной. Мало того. что ужасающая загруженность данной территории разношерстными ларьками, торговцами овощами и ширпотребом наносит колоссальный урон внешнему облику города, приводит к аварийным ситуациям на трамвайных путях, так еще и антисанитария там потрясающая. Понимаю...

Последнее время администрацией города принимается много усилий по наведению порядка во внешнем облике города. Я уверен, что эту проблему они полностью знают и пытаются контролировать. Но наверняка там необходимо еще соблюсти законодательство при принятии решений со стороны города. Вы абсолютно правы, что любой уважающий себя предприниматель должен в первую очередь навести порядок во внешнем виде своего торгового места. Только тогда он становится не мелким "ларечником", а Саратовским предпринимателем, когда облик его заведения будет устраивать и муниципальные власти, и горожан.