Онлайн-конференция на тему: "Прогноз погоды на зиму и погодные аномалии в Саратовской области" с руководителем Гидрометцентра по Саратовской области Михаилом Болтухиным
1 December 2016, 13:00

Онлайн-конференция на тему: "Прогноз погоды на зиму и погодные аномалии в Саратовской области" с руководителем Гидрометцентра по Саратовской области Болтухиным Михаилом Федоровичем.

Михаил Федорович Болтухин родился 23 октября 1950 года в селе Беленькие Саратовского района в рабоче-крестьянской семье.

С 1968 по 1973 учился в СГУ имени Чернышевского по специальности "Метеорология".
С 1973 по 1977 год работал в научно-исследовательском институте в городе Кривой Рог Украины.
С 21 марта 1977 года работает в саратовском Гидрометцентре.
В 29 лет был призван в ряды Советской армии лейтенантом (звание получил на военной кафедре СГУ).
С 1979 по 1981 год служил в Пугачеве Саратовской области военным метеорологом.
В 1981 работал в саратовской Гидрометобсерватории инженером-гидрологом, в 1983 году стал ее директором.
С 1987 года по настоящее время возглавляет Саратовский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ГУ "Саратовский ЦГМС").

Женат, есть сын и дочь.

Вопросы

Михаил Федорович, проинформруйте, а какие самые высокие и низкие температуры были зафиксированы на территории Саратовской области за весь период наблюдения за погодой? Какая самая низкая температура была в Саратове?

Более чем за 100-летний период инструментальных наблюдений, с 1911 года, за это время самые холодные дни на территории области наблюдались 23 января 1942 года. В областном центре -37,3 градуса, в области - в Вольском и Александровогайском районе температура доходила -44. Такие же цифры, только положительные за этот период наблюдались: до +44 градусов в Юго-восточных заволжских районах, и в областном центре до +40,5. Нужно отметить, что эта температура наблюдалась на высоте двух метров от подстилающей поверхности в проветриваемых, затененных специальных психрометрических будках. Если измерять температуру на солнце, то термометр будет показывать температуру нагретого стекла или металла, но не воздуха.

Скажите, почему так часто погода, обещенная метеослужбами не совпадает с реальной? Что нужно для более точного прогноза?

Прогноз - это научно-обоснованное предсказание погоды. Прогнозы в любой сфере человеческой деятельности не могут оправдываться на 100 процентов. Люди, далекие от науки, зачастую прогнозами называют свои эмоциональные высказывания. Например, Вася болеет за "Спартак" и "прогнозирует", что завтра выиграет эта команда. Его друг Петя болеет за "Динамо" и "прогнозирует", что завтра выиграет "Динамо". Это лишь эмоциональные высказывания, которые касаются личных предпочтений.

Что касается метеорологических прогнозов, то так называемые краткосрочные прогнозы погоды (максимум - на 72 часа вперед), оправдывается в настоящее время на 95-98 процентов. Долгосрочные - на месяц или на сезон, оправдываются на 65-75 процентов. В каждой цивилизованной стране функционирует лишь одна государственная метеорологическая служба. Таковых стран и территорий на нашей планете около 200. Для более точного метеопрогноза необходимо дальнейшее совершенствование и развитие систем: наблюдения (наземного, аэрологического, космического или спутникового), оперативного доведения информации до центров обработки и прогнозирования, обработки информации и доведения ее до потребителей. Это четыре системы каждой национальной службы. Они постоянно совершенствуются.

Доброе утро! Михаил Федорович , скажите пожалуйста , все-таки, можно ли заранее узнать, каким будет лето или зима? С помощью стат данных, или только народные приметы помогут?

Узнать можно, но с вероятностью, обозначенной в предыдущем ответе - 65-75 процентов. Для конкретного вида деятельности, зависимого от погоды и климата (а таковых - абсолютное большинство: проектирование, строительство, работа ЖКХ, топливно-энергетического и агропромышленного комплексов, транспорта, органов управления, органов власти и прочее) за основу нужно брать средние многолетние характеристики для того или иного района, города или региона. У нас есть такие характеристики и мы их даем потребителям. Они связаны с большими финансами и решениями на высоком уровне. Большинство народных примет оправдывается с вероятностью около 50 процентов. Это можно сравнить с гаданием. Они могут восприниматься, как народное творчество, в том числе наших предков, у которых других методов прогнозирования не было.

А зачем вообще нужна ваша служба. если есть куча он-лайн приложений для погоды?

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды функционирует на основе федерального Закона "О гидрометеорологической службе" 113-ФЗ от 19 июля 1998 года, который устанавливает правовые основы деятельности в данной сфере, и направлен на обеспечение потребностей государства, физических и юридических лиц, гидрометеорологической, гелиогеофизической информацией, а также информации о состоянии окружающей среды, ее загрязнения. Гидрометеорологическая работа в нашей стране лицензируема. Во всех онлайн-приложениях для погоды, согласно федеральному Закону "О СМИ", должны быть указаны источники распространяемой через СМИ информации, что сплошь и рядом не исполняется. Это говорит о ценности распространяемой информации. Лишь одна государственная служба может предоставить официальную информацию, мы несем за нее ответственность. Мы тесно взаимодействуем с МЧС. Если есть неблагоприятные прогнозы, то МЧС на их основе прогнозирует вероятность чрезвычайных ситуаций в том или ином городе, районе, области.

Расскажите кому должны верить дачники - прогнозу погоды или лунному календарю? Вообще по-вашему, он работает или нет?

У нас в стране - свобода вероисповедания (шутка). Но если вы на своей даче посадите, например, капусту или помидоры, или то и другое, и полив этих овощных культур будете проводить, исходя не из погодных условий, а руководствуясь календарем, то есть большой риск остаться не только без урожая, но и без рассады этих культур. Так что решайте сами, что важнее.

В продолжение предыдущего вопроса. Скажите, а какие народные приметы, связанные с погодой действуют. Ну, например, когда нижко летают птицы - к дождю. Очень часто сбывается. Какие подобные приметы существуют?

С древних времен человек искал способы предсказания погоды и находил иногда связь между текущей и будущей погодой, наблюдая реакцию растений и животных на ее изменения. Он передавал замеченные особенности изменений погоды в виде примет из поколения в поколение. Интерес к погоде и ее изменениям у наших предков был далеко не праздным. От ее изменений зависело не только благополучие человека, но и его здоровье и даже жизнь. Большинство из примет ценны для нас, как памятники устного народного творчества. Некоторыми приметами можно воспользоваться и в настоящее время. Например, "Много снега - много хлеба", "Снег землю утучняет". Вместе с тем, такая примета - "Какова Евдокия (14 марта) - таково и лето", нельзя воспринимать, как нечто обоснованное и действительно наблюдающееся в природе. Такой простой зависимости будущей погоды от какого-то одного ключевого или "реперного" дня не существует. Неплохо оправдываются такие краткосрочные народные приметы: багровый закат - к сильному ветру, перистые облака на небосводе - к осадкам, "Рано затает - долго не растает", "Грачи летят вслед за погодой", "Май холодный - год хлебородный" и другие, которые оправдываются в разной степени. Первый снег, как правило, тает, а устойчивый снежный покров образуется значительно позже.

Здравствуйте! В чем специфика работы военного метеоролога? Нравилась ли вам служба?

Специфика работы военного метеоролога - в более ярко выраженной формуле взаимоотношений военных между начальниками и подчиненными. Также в безусловном исполнении воинских уставов, в готовности к трудностям и лишениям, а если необходимо - и самопожертвованию. Что касается методик прогнозирования погоды, технологий прогнозирования, технического оснащения и прочего, то они одинаковы с гражданской службой. Исходная синоптическая информация для прогнозирования берется из Росгидромета и его структурных подразделений на основании соответствующих соглашений по соответствующим информационным каналам. Служба в качестве военного метеоролога мне нравилась. Жаль, что я поздно к ней приступил. Два года служил в авиационной части по метеообеспечению полетов.

Михаил Федорович, а кем работают ваши жена и дети?

Жена работает синоптиком в нашем центре. Сын - специалист системы ГИС - современной автоматизированной компьютерной технологии сбора, хранения, анализа и графической визуализации пространственных данных. Трудится в одном из институтов Саратова. Дочь сейчас воспитывает двух малышей-погодок.

Были ли зафиксированы на территории Саратовской области какие-либо необычные метеоявления? Например дожди из лягушек, смерчи, ураганы? Какое самое необычное погодное и природное явление было?

На территории Саратовской области, к счастью,довольно редко наблюдаются и фиксируются такие явления, как цветные осадки в виде снега или дождя, смерчи, ураганы. Необычными для нашей территории эти явления назвать нельзя. Для полной ясности хочу напомнить, что это такое. Смерч - это сильный, маломасштабный вихрь в виде столба или воронки, направленный от облака к поверхности земли или воды. Смерчи фиксировались в летнее время на территории области, например, в Саратовском районе (вблизи села Дубки) в августе 1987 года, и в Лысогорском районе (в окрестностях районного центра) в 1990-х годах, скорость ветра локально достигала значений до 35 метров в секунду и более. Это было кратковременно. Смерч сопровождался грозовыми явлениями и интенсивными ливнями. Выпадение лягушек при ливневых осадках зафиксировано не было, но именно при прохождении смерча через тот или иной водоем, возможно втягивание воды в воронку смерча с содержимым этого водоема (рыба, лягушки и прочая живность). Ураган - это масштабное, опасное метеоявление, соизмеримое с площадью нашей области. Возникает при прохождении холодных атмосферных фронтов, когда разность температур превышает 12 градусов. Скорость ураганного ветра в течение довольно продолжительного времени (часа, полутора и более) достигает значения 33 метров в секунду и выше. Подобные проявления в Саратовской области наблюдали в марте 1958 года, в августе 1969 года. Довольно часто ураганами ошибочно называют кратковременные шквалистые порывы ветра со скоростью 20-25 метров в секунду. Цветные или окрашенные осадки несколько раз зафиксированы на территории нашей области, в том числе дважды в 21 веке. Один раз - после мощного выноса запыленной воздушной массы с районов среднеазиатских пустынь и соприкосновения ее с прохладной воздушной массой средней полосы России. Второй раз желтый снег выпал на значительной части Европейской территории России, в том числе в Саратовской области вследствие мощного выноса воздушной массы, насыщенной песком из Северной Африки, из районов Сахары, а затем обогащенной по пути ее следования влагой Средиземного и Черного морей. Это происходило зимой 2015 года. Об этом писало американское издание "New York Times" со ссылкой на наш Гидрометцентр.

Михаил Федорович, изменились ли условия работы (в лучшую или худшую сторону)за последние лет 10, 20? Если да, то как?

Условия работы изменились, в том числе и в лучшую сторону. За последние годы во исполнение федеральных целевых программ произведена значительная модернизация систем наблюдения, доведения информации и ее обработки. На всех метеостанциях области внедрены и функционируют автоматизированные метеорологические комплексы, внедрен современный автоматизированный аэрологический комплекс, позволяющий более качественно, до значительно больших высот и с большей оперативностью получать аэрологическую информацию. Завершается строительство и внедрение в эксплуатацию трех доплеровских метеорологических радиолокаторов в Краснокутском районе, Саратовском и Балашовском районах, которые позволят отслеживать в реальном времени возникновение и развитие по всей территории Саратовской области неблагоприятных и опасных метеоявлений.

Этот вопрос нужно задавать, скорее, федеральному Росгидромету. Почему гидрометцентр не ищет современных путей коммуникации с конечным потребителем его услуг? Почему бы не использовать соцсети и приложения для смартфонов? Сайт гидрометцентра - печальное зрелище: такое ощущение, что он застрял в XX веке. Ведь можно разработать удобный и красивый сайт, который привлекал бы пользователей. Есть много...

Критика, в большинстве своем, справедлива и своевременна, хотя направлена не совсем по адресу. К сожалению, особенно в последние годы, наша служба финансируется по остаточному принципу. Ежегодно сокращается штат сотрудников сети и центра, сокращается ее финансирование. На предстоящий 2017 год поступило задание о сокращении финансирования на 10 процентов. Не случайно начальник центра выполняет функции, в том числе, пресс-секретаря.

Здравствуйте, Михаил Федорович! Кто из известных лиц "заказывал" у вас прогноз погоды лично? Просили ли его составить к приезду Бориса Ельцина в Саратовскую область, Дмитрия Медведева и т.д.?

Краткосрочные прогнозы погоды, фактическое гидрометеорологическое и агрометеорологическое состояние ежедневно (а если возникает необходимость - при ухудшении погодных условий несколько раз в сутки) доводится до органов власти, начиная с первого лица области, управлений крупных хозяйствующих субъектов региона, населения области через СМИ. В том числе, по запрашиваемым руководителями области регионального центра, МЧС и так далее. В качестве примера можно назвать обеспечение учащенной прогностической информации в период создания пешеходной зоны на улице Волжской в Саратове. Вице-губернатору Игорю Пивоварову сообщали эту информацию каждые шесть часов. По каждому значимому мероприятию, проводимому в Саратове или на территории Саратовской области, информируем соответствующих руководителей о погоде.

Михаил Федорович,добрый день,в двух словах скажите пожалуйста,с чем связаны такие резкие перепады температуры в нашей области? В последние годы это стало уже нормой и зимой и летом. Ранее было все не так резко ,помягче что ли.Будет ли это далее усугубляться? Как вы считаете?

По большому счету, это связано с глобальным потеплением климата, которое выражается не в линейном повышении температуры воздуха, а в большем количестве неблагоприятных опасных явлений и неустойчивой погоды. Ученые выявили, что количество неблагоприятных опасных явлений год от года увеличивается на 6-8 процентов.

Какая погода будет в Саратове на Новый год?

Позвоните мне 25 декабря по телефону: 23-09-24.

На днях гугл представил таймлапсы изменений территорий за последние 20-30 лет. На этих съемках из космоса видно, как иссушается аральское море, которое сегодня уже озеро,и другие водоемы, а также таяние ледников в Канаде. Вопрос такой: как Вы относитесь к глобальному потеплению, как это влияет на климат Саратовской области? За какими территориям нужно "следить", чтобы не допустить исчезновения?

Что касается Аральского моря - иссушение моря, в первую очередь, зависит от антропогенного фактора, то есть от деятельности человека. Дело в том, что воды Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи - двух рек, питавших Аральское море, практически разбираются для орошения хлопковых полей Узбекистана. Таким образом, человеческий фактор здесь играет главенствующую роль. Хотя процессы, в том числе и негативные, из-за глобального потепления климата наблюдаются в большинстве регионов земного шара и Саратовская область - не исключение. Прежде всего, из-за длительных и чаще повторяющихся засух в самый ответственный период роста и развития сельскохозяйственных культур. Проблема смягчения негативных воздействий глобального потепления климата признана мировой проблемой. Необходимы согласованные, скоординированные действия всего мирового сообщества.