Онлайн-конференция на тему: "Развитие сельского хозяйства - развитие Саратовской области" с депутатом Саратовской городской думы Сергеем Сурменевым
22 December 2016, 14:00

Онлайн-конференция на тему: "Развитие сельского хозяйства - развитие Саратовской области" с депутатом Саратовской городской думы Сергеем Сурменевым.

Сурменев Сергей Александрович родился в 1975 году в Саратове. Отец – преподаватель в институте, мама – врач.

Окончил гимназию №1 Октябрьского района Саратова. В 1997 году защитил диплом по специальности "Государственное и муниципальное управление" в Поволжской академии государственной службы. В 2014 году окончил Саратовский государственный университет имени Н.Г.Чернышевского, освоил программу магистратуры по направлению подготовки "Юриспруденция".

С 1995 года работает в системе снабжения производственных структур МПС.
С 1997 по 2002 годы - коммерческий директор Электротехнического завода МПС.
С 2002 года занимает ключевые посты в производственном холдинге "Букет". Директор по сырью ЗАО "Янтарное". С 2003 по 2005 годы - генеральный директор ОАО МЖК "Армавирский" (город Армавир).
С 2005 года - член совета директоров "Управляющая компания "Навигатор", курирует инвестиционные проекты. В 2005-2006 годы - директор ОАО "Завод "Нефтегазмаш".
С 2006 по 2009 годы руководил ОАО "Саратов-Лада".
С 2009 по 2014 годы занимает руководящие должности различных сельскохозяйственных предприятий.
С 2014 года по настоящее время – заместитель директора ООО "ПРОФИТ".

Женат, воспитывает четверых детей.

Ключевые слова (теги)

Вопросы

Каково сейчас сельское хозяйство в регионе? Какие проблемы у фермеров?

Несмотря на экономические сложности, сельское хозяйство в регионе на подъеме. Сложности - у начинающих фермеров, им непросто взять кредиты, лизинги, чувствуется недостаток кадрового потенциала, грамотных механизаторов и так далее.

Добрый день. Вы депутат Городской думы и занимаетесь сх бизнесом. Как удается это совмещать, если не секрет?

Опосредованно я занимаюсь сельским хозяйством уже более 15 лет, ранее я работал в перерабатывающей промышленности ("Армавирский МЖК", ЗАО "Янтарное"). Опыт достаточно большой. Естественно, без моих помощников, компаньонов и руководителей предприятий на селе это было бы невозможно. Но благодаря тому, что у нас есть этот бизнес, мы в состоянии реализовывать социальные проекты на территории города Саратова. Это и "Клуб пожилого человека", и традиционные новогодние мероприятия, и строительство детских площадок и храмов.

Как возродить сельское хозяйство, когда бизнесмены сейчас нацелены на производство дешевой, "пластиковой еды" и стремятся уйти от натурального и природного, потому что это тяжелый труд а им нужен простой и быстрый заработок?

Готов поспорить. Сельское хозяйство на сегодняшний день, при грамотном управлении и соблюдении агротехнологий, очень успешный бизнес. Хотя, труд этот, естественно, непростой.

Чего не хватает Саратовской области для того, чтобы аграрная отрасль стала в ней ведущей?

На этот вопрос мы косвенно ответили выше. Это и доступность кредитных ресурсов, и кадры, которые "решают всё", и, учитывая сложный бюджет региона, недостаточная поддержка сельского хозяйства: как начинающих фермеров, так и действующих. На федеральном уровне принимаются решения достаточно серьезные по поддержке сельского хозяйства, но если нас сравнивать с другими регионами (Краснодар, Ростов, Татарстан), то уровень региональной поддержки у нас несколько ниже.

Вы верите в возрождение села? В последние годы в деревнях можно увидеть лишь запустение, пьянство и вымирание жителей.

Я верю. Достаточно регулярно общаюсь с сельскими жителями и с каждым годом чувствую, что желающих возрождать село становится все больше. Конечно, нужны государственные программы по восстановлению и приведению в порядок сельской инфраструктуры: это и больницы, и дома культуры, и школы, и, конечно, дороги. На сегодняшний день практически 80 процентов затрат на социальную сферу на селе ложатся на сельских предпринимателей - фермеров.

Здравствуйте! Вы ведете прием жителей? С какими вопросами и проблемами к вам можно прийти, как к депутату?

Я, как и все депутаты городской думы, веду прием. Телефон приемной: 32-32-32. Перечень вопросов и проблем, с которыми приходят жители, достаточно широк. Приходите, попробуем помочь решить ваши проблемы.

Вопрос такой- как Вы лично видите,на выращивании каких культур область может быть экономически успещной? где можно посмотреть данные об урожаях за последние годы?

Совсем недавно государство разработало программу по возрождению мелиорации, в том числе и в Саратовской области. Крайне важно обеспечить Левобережье водой. Это даст стимул для развития всей Саратовской области. Для примера: в 1990-м году в Саратовской области общие посевные площади составили свыше 5,5 миллионов гектаров. В 2016 - чуть более 3,7 миллионов гектаров. Это всего лишь 67 процентов от 1990 года. Хотя, если брать отдельно взятый подсолнечник, то по нему рост - 332 процента к 90-му году. Несоблюдение севооборота, отсутствие внесения удобрений приводит землю в негодность. Я думаю, что у нас огромный потенциал в кукурузе, твердых сортах пшеницы, чечевице и масличных (помимо подсолнечника).

Добрый день. Есть ли в планах Думы какие-то законодательные изменения для фермеров,владельцев подсобных участков на 2017?

Учитывая, что на территории города не много сельскохозяйственных земель, городской думой какие-либо изменения не планировались.

Какая ниша для бизнеса в агросфере ещё не занята, или пока недостаточно занята? В России и Саратовской области в частности. Если таковая есть, почему за нее не берутся предприниматели?

Достаточно большой потенциал для роста есть в животноводстве (я имею в виду крупный рогатый скот). Но без государственной поддержки эта отрасль не рентабельна. Объясню почему: курица от яйца до веса от 1,5 до 1,7 килограмма растет 30, максимум 35 дней в условиях птицефабрики. Свинья от поросенка до 100 килограммов растет 100-110 дней. Инвестиции в КРС - это длинные инвестиции. Для того, чтобы вырастить корову или быка, нужно минимум два года. Поэтому, если по птице и свинине Россия обеспечивает себя практически в полном объеме, и даже уже отправляет на экспорт, то говядину мы импортируем.

Много ли выпускников аграрных университетов остаются работать в сельском хозяйстве? Многие ли готовы переехать в село? И какие аграрные специальности сейчас самые востребованные?

Такой статистики у меня нет. То, что касается переезда в село, наблюдается тенденция, что люди едут. Едут за нормальной зарплатой и нормальными условиями труда. Как всегда, востребованы агрономы, специалисты по химии и удобрениям, технические специалисты.

Что может вывести Саратов и область на новый уровень развития и высокий уровень жизни, если не сельское хозяйство?

Возвращаясь к вышесказанному, потенциал роста в сельском хозяйстве - в 1,5 раза. Я искренне считаю, что сельское хозяйство для Саратовской области может стать паровозом в развитии экономики региона. Но естественно, развитие промышленности - строительство новых заводов, никто не отменял.

Вы за или против генной инженерии в сельском хозяйстве? У нас в Саратовской области это практикуется?

Я резко против. Не только в Саратовской области, но и в России в целом, действует запрет на генно-модифицированную продукцию. Я был в США, общался с одним из фермеров и увидел два поля кукурузы. Первое - в идеальном порядке, с ровными початками и с ориентировочной урожайностью 140-160 центнеров с гектара. Рядом маленькое поле, тоже с кукурузой: кривенькая, слабенькая кукуруза с урожайностью примерно 50-70 центнеров с гектара. Я спросил у фермера, почему такая разница. Он ответил: "Поле с высокой урожайностью - это ГМО на продажу. А другое поле - для собственного потребления". Мне кажется, это лучший ответ.

Доброго дня. За последние недели из-за отсутствия кворума сорвалось уже два заседания депутатов городской думы различных инстанций. Что вы, как депутат, думаете по этому поводу?

Я уже высказывал свою точку зрения на эту тему. Это неуважение к коллегам и, в первую очередь, к избирателям. Я сделал предложение по аналогии с Госдумой штрафовать за прогулы. Хотя это не реально в силу того, что только четыре депутата работают в городской думе за зарплату. Для остальных это только общественная деятельность.

Расскажите о своей деятельности в качестве депутата Саратовской городской Думы. С какими инициативами выступали, в разработке каких нормативных актов принимали участие, что конкретно полезного сделали для города?

Сделано достаточно много. Мне абсолютно не стыдно об этом говорить. В том созыве удалось провести несколько ярких инициатив, которые действительно положительно отразились на жизни избирателей, да и всех жителей моего округа. Самым ярким примером стало строительство спортивного зала в школе №6, в которой его не было 22 года. Еще на предвыборной кампании я обещал, что мы это сделаем. И в 2012 году сделали. Восстановили сквер на Рахова: раньше это было забытое Богом темное место, то сейчас это место для прогулок наших мамочек с детьми. Капитально отремонтировали крышу и фундамент первой гимназии, и в прошлом году выделили деньги на проектные работы по 1-й гимназии, благодаря чему она попала в федеральную программу по расширению мест, и с 1 сентября эта школа учится в одну смену, впервые с послевоенных времен.

Добрый день. Если сравнить "аяцковские" года и "радаевский" период в разрезе развития и результатов сельского хозяйства.К примеру, по сбору урожая, по кол-ву фермеров и хозяйств, занимающихся в этой области, по уделенному вниманию данному направлению. И вообще перспективно ли развитие С/х для Саратовской области? аргументируйте.

На похожий вопрос я ответил ранее.

Есть ли у нас в Саратове или Саратовской области сельскохозяйственное лобби?

Скорее, нет, но есть крупные агрохолдинги, входящие в различные финансовые группы и у них, естественно, возможностей больше.

Добрый день! Мне, как выпускнице аграрного университета-2017, интересны перспективы трудоустройства по специальности. Каковы тенденции рынка труда в агросфере?

На селе молодые специалисты востребованы на сегодняшний день. Чтобы говорить о тенденциях, нужно понимание о том, какая у вас специальность. Ранее мы уже говорили о том, какие специальности востребованы.

Сергей,добрый день! Семья из 4 человек хочет поработать сезон в Саратовской области на поприще выращивания овощей или фруктов? Можете дать совет с какого начального капитала можно стартовать ? С чего начать? Есть ли поддержка какая то от регионального аппарата власти?Спасибо за ответ

Добрый день! Для начала я бы говорил не о капитале и поддержке регионального аппарата, а об отсутствии, либо наличии опыта по выращиванию овощей. Стартовый капитал может быть не большим, но овощи очень капризные культуры. Первое, что необходимо - это земля с мелиорацией. Без этого я бы не стал начинать заниматься овощами. Но тем не менее, региональная поддержка начинающих фермеров присутствует. На уровне минсельхоза и минэкономики есть определенная программа.