Онлайн-конференция с начальником областного государственного учреждения "Служба спасения Саратовской области" Юрием Юриным
14 Июня 2017, 10:00

Юрин Юрий Сергеевич родился 20 декабря 1977 года в Саратове.

С 1996 по 1998 годы проходил службу в рядах Российской армии.
В апреле 2003 года поступил в ОГУ "Служба спасения Саратовской области" на должность спасателя.
В 2008 году получил квалификацию "Спасатель I класса".
В марте 2015 года назначен начальником областного государственного учреждения "Служба спасения Саратовской области".

Награжден:
- медалью "За отличие в ликвидации последствий ЧС",
- медалью МЧС России "За отвагу на пожаре",
- нагрудным знаком МЧС России "За заслуги".

Имеет дополнительные специальности:
- "Промышленный альпинист",
- "Стропальщик",
- "Обслуживание и работа на оборудовании по сбору нефти и нефтепродуктов",
- "Газоспасатель",
- "Газодымозащитник",
- "Управление маломерными судами",
- "Инструктор беспарашютного десантирования",
- "Руководитель спасательной службы".

Женат, имеет сына и дочь.

Ключевые слова (теги)

Вопросы

Уважаемый Юрий Сергеевич! В последнее время в СМИ зачастую показывают работу спасателей Вашего ведомства совместно со спасателями города Саратова. Вы теперь - объеденёная команда? Если да, то связано ли это со сменой руководства в городской службе спасения? И каким образом осуществляется координация действий спасателей, т.е. простыми словами - как вы делите районы выездов? Спасибо.

Спасибо за вопрос. Городская служба спасения - служба муниципального уровня. Она работает в границах Саратова. Наше тесное взаимодействие связано со сменой руководства областной и городской служб спасения. Мы поддерживает дружеские отношения, поэтому работаем как одна команда - де-факто. Юридически - мы разные организации. Город мы не делим, поскольку областная служба спасения отличается наличием реанимационной службы. Поэтому мы эффективно работаем как одна команда не только с городской службой спасения, но и с центром медицины катастроф, скорой медицинской помощью, ГИБДД...

Сколько часов в сутки Вы спите? Хватает ли времени на отдых?

Когда как, чаще всего около шести часов. Отдых - понятие растяжимое. Выезжаю за пределы области не более одного раза в год. Отключиться от телефона - вот это хороший отдых. Давно такого не было. Все зависит от отсутствия или наличия ЧС.

Расскажите о самом запомнившемся случае спасения человека?

Любой случай реального спасения человека запоминается. За 14 лет их было очень много. В 2004 году было ДТП лоб в лоб с участием груженого КАМАЗа и гоночного автомобиля усиленного решетками. Водитель гоночного автомобиля вместо того, чтобы двигаться на прицепе, поехал по ночной дороге в сторону Саратова самостоятельно за рулем. Автомобиль столкнулся с грузовиком и слетел вместе с ним в кювет. Грузовик весом около 40 тонн фактически навалился на автомобиль. Любая другая легковушка была бы раздавлена на месте, а эта была изнутри усиленна металлической конструкцией. Водитель был сильно зажат и находился в крайне тяжелом состоянии. Его пассажир погиб на месте. Я залез внутрь, предварительно зафиксировав КАМАЗ. Мы стали думать как доставать шофера оттуда. Единственной возможностью быстрого извлечения (а он умирал) было "перекусывание" вжавшихся в него металлических конструкций. Когда мы приступили к деблокированию, конструкция автомобиля дала слабину и его начало сплющивать вместе со мной. В общем, мы его достали. Он выжил, но на спортивной машине меня так и не покатал.

Однажды поступил вызов. Пожилая женщина после длительной болезни решила покончить жизнь самоубийством. Она перелезла через парапет балкона на девятом этаже. Смена с альпинистским оборудованием ожидала лифта, а я забежал на девятый этаж бегом по лестнице. К счастью, входная дверь была открыта. Я схватил весьма грузную женщину и держал ее руками, а ногами зацепился за что-то на балконе. Не помню сколько держал, но казалось - долго. Бригада спасателей прибежала и мы вытянули ее на балкон. К этому моменту она уже не хотела падать, но перелезть обратно у нее не было сил. Женщина держалась на одних руках.

Было много работы под завалами и плитами, которые могли упасть в любой момент, а нужно было под них лезть. Таких историй много у хороших спасателей. В службе спасения Саратовской области много хороших спасателей.

Уважаемый Юрий Сергеевич! Когда и каким образом Вы заработали свой первый миллион рублей? Или долларов?

К сожалению для моей семьи, я не смог заработать миллион рублей или, тем более, долларов. Спасатели вообще имеют маленькую зарплату. Психология этого вопроса удручает.

Часто ли Вы читаете саратовские новости? Какими новостными темами интересуетесь больше всего - происшествиями, политикой, экономикой, обществом?

Так получается, что новости из раздела "происшествия" отчасти формируются с нашим участием. Политика - кто ж ей не интересуется?! Специально новости стараюсь не читать. Телевизор "крутит" у нас только мультики, либо он выключен совсем. Остальное время я на работе, не до новостей.

Не снятся ли ночью кошмары от увиденного?

Нет. Бывает, прокручиваются во сне ситуации, в которых приходилось участвовать, или в каких предстоит побывать.

Вам приходилось бывать на грани между жизнью и смертью? Расскажите о самых опасных ситуациях, которые Вам запомнились?

Да, приходилось. Иногда это бывает по необходимости, но в остальных случаях у всех нас это происходит по невнимательности, либо по причине уверенности, что уж с нами точно ничего не произойдет.

Уважаемый Юрий Сергеевич! Где и как вы предпочитаете отдыхать? Какие ваши любимые места?

В России - горный Крым, но туда езжу редко. Очень люблю природу Урала. Там замечательные речки, скалы, леса. Давно не был. В Саратовской области у нас красивая Волга. На ней бываю часто, но по работе. За границей не был ни разу. В этом году не уверен, что получится куда-то выбраться. Мечтаю встретить новый год с семьей где-нибудь в Карелии среди сосен в занесенном снегом доме без телефона))

Вы сделали достойную карьеру. Планируете ли двигаться дальше? Если да, в какой должности?

Я не делал карьеру и вообще не люблю карьеристов. Так случилось, никто не виноват)) Считаю, что сначала необходимо добиться достойного статуса областных спасателей, хорошего оснащения и, если буду еще не очень древним, то кто знает...

Как стать спасателем? Куда нужно пойти учиться?

Давайте для начала определимся, а то в последние годы в СМИ стали путать понятия "спасатель" и "пожарный". Спасатель, согласно единой трудовой классификации, - специалист, владеющий несколькими специальностями. У такого человека в трудовой книжке написано - "спасатель". Таких не много. Соответственно, работающие у нас мужики владеют минимум тремя, а то и девятью специальностями. Причем, эти специальности не только написаны в дипломе, они на самом деле имеют реальный практический опыт. Это навыки промышленного альпиниста, медицинского работника, водолаза, взрывника, стропальщика, специалиста по управлению различными видами техники, специалиста по спасательным работам при помощи вертолета, человека, который знает как работать на и под завалами, газоспасателя, химика. Поэтому, как правило, мы берем человека, имеющего какую-либо базовую специальность, подходящую для работы спасателем. Например, мы берем врача, водолаза или спелеолога и доводим его знания, в процессе работы, до необходимой нормы. В Саратовской области с такими требованиями на спасателя не учат нигде. Требования не завышенные, так как спасатели работают с людьми.
С учетом очень небольшой зарплаты, у нас работают, в 90% случаев, люди идейные, а остальные быстро отсеиваются.

Доброго времени суток! Расскажите, пожалуйста, как проходит ваш рабочий день?

Рабочие дни разные. Если попробовать систематизировать, то:
- Если случилось крупная ЧС, работаю на месте. Так как в зоне ответственности - вся область, это может быть и день и больше.
- Рабочий день начинается с 8:00. Официально завершается в 17:00. По факту, приезжаю домой, если ничего не случилось, где-то в 21:00.
- Много работы по текущему поддержанию службы: обработка документов, координация деятельности 13 зональных подразделений, вопросы, связанные с кадрами, бухгалтерией, исполнение различных распоряжений, участие в совещаниях, иногда обед.

Какие требования предъявляют к спасателю? Могут ли в службу спасения взять человека без опыта?

Все возможно. Все зависит от человека, но это скорее исключение из правил, потому что спасатели работают с людьми, их жизнью и здоровьем. Эксперименты могут кончиться плачевно. Но с учетом различных факторов, как положительных (личные качества), так и не совсем (невысокая зарплата), приходится соблюдать баланс. За эти два года, без правильных специальностей, я ни разу людей на работу не брал.

Уважаемый, Юрий Сергеевич, наша организация эксплуатирует котельную для производства тепла потребителям.
Скажите пожалуйста заключаете ли вы договора на обслуживание опасных объектов аварийно-спасательным формированием?
Как можно с вами заключить, если можно дайте телефон и контактное лицо, кто у вас этим занимается.
Заранее спасибо за ответ.

Служба спасения действительно работает в рамках 116 ФЗ о промышленной безопасности. Поэтому да, заключаем, но не часто. Такое право нам предоставлено законодательно. Но у нас другая основная деятельность, направленная на спасение людей. С нами хотят заключать договора предприятия и организации, знающие, что у нас огромный практический опыт и самое крупное формирование в области. Однако, мы стараемся не злоупотреблять этим. Наши контакты вы можете найти на официальном сайте правительства области, или написав название нашей службы в поисковике.

Юрий Сергеевич, на сколько мне известно, что Вы заключаете договора на обслуживание опасных производственных объектов, так по при звонке на 112 и вызову на ЧС Областную службу спасения (например ДТП на трассе) Вы счет за оказанные услуги выставите? Зачем и на какие цели Вам выделяют денежные средства из бюджета?

Уважаемый Николай Вадимович, рассказываю: областное государственное учреждение является казенным. Служба спасения Саратовской области создана для спасения жизни и здоровья граждан Саратовской области, а иногда и за ее пределами, в случае распоряжения губернатора. Функционируем мы абсолютно бесплатно, равно как скорая помощь, полиция и пожарные. Заключая договор с коммерческим предприятием, эксплуатирующими опасные производственные объекты, мы не являемся выгодопреобретателями. Денег за данную деятельность мы также не получаем. Однако, мы крайне обеспокоены ситуацией с имеющимися коммерческими аварийно-спасательными формированиями, так как в случае ЧС участвуем в ликвидации последствий, аварий на коммерческом объекте, хотя по 116 ФЗ предусмотрена иная модель деятельности между коммерческими структурами. Повторюсь, мы же таковыми не являемся, но область вынуждена нести расходы на предотвращение, например, экологической аварии внутри коммерческого объекта, поскольку нет ничего ценнее жизни и здоровья людей. Не принять такой вызов мы не имеем права. Но подчеркну еще раз, ФЗ предусмотрена иная модель деятельности.

Господин Юрин! Почему никто в Саратове не проводит бесплатные курсы по спасению, оказанию первой медицинской помощи и т.п. для населения нашего города? От кого это зависит? К кому нужно обратиться по организации подобных курсов? Согласитесь, что люди должны хотя бы немного уметь сами себя спасать в наше непростое и тяжёлое время.

Проводят такие курсы. Иногда это делаем и мы, но у нас другой вид деятельности. Мы прежде всего спасаем, а не учим спасать. Вообще этот вопрос не совсем ко мне. Тем не менее отвечу, у нас есть уроки ОБЖ в школе, первую медицинскую помощь обязаны изучать в автошколах. Я знаю, что во многих ВУЗах этому также учат. По качеству - вопрос не ко мне, учитывая, что оно везде разное. Мы, например, ежегодно проводим занятия с детьми во многих детских оздоровительных лагерях области. Проводим ежегодно на пляжах занятия "Помоги утопающему", где отдыхающим предоставляется возможность действительно спасти, пусть и в учебном формате, человека. Данную работу мы не особо стремимся афишировать, но она есть и занимает у нас, порой, слишком много времени. Как правило, в подобных новостных сообщения о данных мероприятиях нас не указывают.

Доброе утро ! Скажите пожалуйста а девушкам можно устроиться к вам на работу ,какие есть вакансии для них и отборочные критерии? Спасибо

У нас работают девушки в кадрах, бухгалтерии, главными ведущими специалистами. На данный момент среди спасателей девушек нет. Хотя, до недавнего времени, у нас работала девушка-спасатель (мастер спорта по спортивному туризму, ориентированию), но сейчас она ушла в преподавательскую деятельность и занимается с детьми. Все-таки работа тяжелая, но установок о том, что девушек не брать, я себе не ставлю.

Кого надо знать из вашего начальства, чтобы устроится к вам? В мчс

Уважаемый собеседник, я - начальник облспаса. Чтобы к нам устроиться, нужно прочитать все, что было написано выше. К тому же, мы не являемся МЧС.