Онлайн-конференция "Наличные или карта: что выбрать в путешествие" с директором операционного офиса "Саратовский" Райффайзенбанка Кириллом Никитиным
6 Июля 2017, 11:00

Кирилл Николаевич Никитин

Директор операционного офиса "Саратовский" Райффайзенбанка.

Опыт работы в банковской сфере более 10 лет.

Два высших образования по специальностям "Финансовый менеджмент" и "Политология", кандидат экономических наук.
Карьеру начал в ЗАО "Русский банк развития" (сейчас – ПАО Банк "ФК Открытие"). За четыре года работы прошел путь от рядового специалиста до заместителя начальника отдела кредитования клиентов малого и среднего бизнеса.

В 2010 году перешел в Райффайзенбанк на должность начальника отдела обслуживания и финансирования предприятий малого и микробизнеса.

В 2013 году работал в главном управлении банка в Москве на должности руководителя группы продаж предприятиям малого и микробизнеса.

Осенью 2015 года назначен директором ОО "Саратовский" АО "Райффайзенбанк".

Ключевые слова (теги)

Вопросы

Выбираю банк для открытия вклада. У меня небольшая сумма, но настроен каждый месяц пополнять на 10-20% от прихода денег.
Столкнулся с проблемой, что чтобы пополнить вклад надо каждый раз идти в отделение банка. Пока дойду, все уже потрачу. Плюс отделение Райффайзена находится в неудобном для меня месте. Есть ли решения в вашем банке для моей ситуации?
Спасибо!

АО "Райффайзенбанк" является универсальным банком, деятельность которого в равной степени сосредоточена на коммерческих, розничных и инвестиционно-банковских операциях. Наш банк активно вкладывается в развитие IT-инфраструктуры, чтобы сделать ее удобной и функциональной для клиента. Достаточно один раз посетить отделение, чтобы оформить карту или открыть счет и подключить услугу "Райффайзен-онлайн" и можно проводить все операции дистанционно.
Если вы рассматриваете долгосрочное вложение, то мы подберем удобный для вас депозит. Если планируете ежедневно пользоваться денежными средствами, то я рекомендовал бы открыть "накопительный счет", который дает возможность неограниченно пользоваться деньгами с ежедневным начислением процентов на остаток по счету.

Добрый день, собираюсь в августе в отпуск, за границу. Беспокоит вопрос блокировки или утери карты во время путешествия, как быть в ситуации, если это случилось?

В заграничных поездках можно столкнуться с проблемами блокировки карты, особенно, если вы посещаете сразу несколько стран. Дело в том, что у большинства надежных банков настроена система безопасности, которая защищает средства клиентов от мошенников. Часто преступники используют иностранные площадки и магазины для вывода средств с украденных карт. Для того, чтобы система не воспринимала вашу транзакцию как угрозу, нужно заранее уведомить свой банк о предстоящей поездке. Сделать это можно через контактный центр банка или через мобильное приложение "Райффайзен-онлайн".

Также я рекомендовал бы установить суточный лимит расходов по карте, чтобы в случае кражи или утери карты, мошенники не могли списать крупную сумму денег. Таким образом вы получите дополнительное время для блокировки карты. Если в поездке вашу карту все-таки заблокировали, необходимо срочно связаться со своим банком.

Добрый день.
Есть ли у Вас страхование выезжающих за рубеж или лучше оформлять у туроператора? Сколько стоит у Вас?
Спасибо

Страхование, выезжающих за рубеж, является обязательным при посещении многих стран. На мой взгляд, выгоднее получить страховку в рамках дополнительной опции при пользовании банковскими продуктами. В нашем банке существует бесплатная программа по страхованию людей, выезжающих за рубеж, которая действует при определенных условиях. Она включает в себя профессиональную медицинскую помощь, имеет круглосуточную линию службы поддержки и действует по всему миру, в том числе и России. Полис соответствует стандартам покрытия медицинских расходов за рубежом, которые требуют посольства большинства стран при выдачи виз.

Чтобы избежать непредсказуемых расходов на ремонт квартиры и замены поврежденного имущества мы предлагаем клиентам добровольное имущественное страхование квартиры или дома. Этот полис защитит ваше имущество не только в отпуске, но и в течение года. Также эту страховку можно подарить.

уvажаемый андрей николаеvич! каким образом и когда vы заработали svой перvый миллион доллароv?

Заработать миллион долларов - одна из моих целей, я к ней двигаюсь.

Какую карту выгоднее брать при путешествии в Европу, чтобы не переплачивать за конвертацию?

Безналичные расчеты за границей имеют свою специфику. Если вы отправляетесь в страну, где к оплате не принимают доллары и евро, то нужно быть готовым к двойной конвертации. При проведении расчетов по карте сумма покупки в национальной валюте сначала будет сконвертирована в валюту расчетов по курсу платежной системы (доллары или евро). Если валюта расчетов отличается от валюты, в которой открыт ваш счет, то банк проведет конверсию в валюту счета по внутреннему курсу банку, определенному на день проведения операции. За каждую операцию взимается определенная комиссия. Сократить расходы можно, если открыть валютную карту. Я рекомендовал бы для путешествия в Европу открыть валютную карту в евро, платежной системы Mastercard. В нашем банке данную карту можно открыть бесплатно в рамках набора определенных пакетов услуг.

Собираюсь в Тайланд. Два года назад там было невозможно расплачиваться картой. Карт нет, банкоматы брали большие %. От чего зависит комиссия? Есть ли у вас предложения по снятию без комиссий?

Клиент сам выбирает: хранить деньги в сейфе отеля или на карте банка. При снятии денег с банкоматов сторонних банков, как правило, взимается комиссия за снятие.
Если говорить о снятии без комиссии, то Райффайзенбанк предлагает своим клиентам открыть дебетовую карту Visa Classic Travel в период с 19.06.17 по 31.08.17. Она дает два бесплатных снятия в месяц в банкоматах по всему миру. Кредитная карта Райффайзенбанка в период с 01.04.17 по 31.08.17 также дает неограниченное снятие наличных в банкоматах за границей без комиссии. Ваши деньги всегда в безопасности и под рукой одновременно.

Добрый день. Меня интересует какой способ обналичивания средств с карты вы посоветуете, при нахождении за границей?

Необходимо обращать внимание на комиссии в банке, в котором планируете снять деньги. Заранее уточните о наличии партнеров у вашего банка, картой которого вы пользуетесь. Как я указал выше, у Райффайзенбанка сейчас есть ряд предложений для снятия денег за границей без комиссии.

Еще один важный совет путешественникам - избегайте уличных обменников, через которые злоумышленники могут получить доступ к вашей карте. Не при каких обстоятельствах не передавайте свою карту кому-либо.

Как вы думаете, придем ли мы к тому, что во всем мире оплата будет происходить только за безналичный расчет?

В настоящее время наблюдается тенденция к стабилизации соотношения между наличными и безналичными расчетами. Форма безналичных расчетов меняется, они становятся более удобными, но полностью заменить наличный денежный оборот пока не могут. Также хотелось бы отметить тот факт, что Россия занимает достойное место в мировой тенденции развития IT-инфаструктуры и безналичных расчетов.

Как вы оплачиваете свои покупки в путешествиях? Картой или наличкой?

Готовясь к путешествию, в первую очередь, стоит узнать о правилах ввоза или вывоза валюты в страну или из нее, которую хотите посетить. В любом случае, стоит иметь определенный запас денег на пластиковых картах - это удобно и безопасно при соблюдении всех правил пользования. Я беру и наличные денежные средства, на случай блокировки карт или на небольшие покупки, и пластиковые карты.

Какие минуcы в безналичном расчете за границей?

Перед путешествие за границу необходимо уточнить, в какой валюте происходят расчеты внутри страны. Чтобы избежать переплаты за конвертацию, я рекомендовал бы в странах с евро пользоваться картами Mastercard, а в странах с долларами - использовать платежную систему Visa.

Райффайзенбанк работает со всеми платежными системами. Наши сотрудники помогут подобрать оптимальный вариант для вашего путешествия.

Есть ли у вашего банка специальные предложения для малого и среднего бизнеса? Почему стоит обратиться к вам?

Райффайзенбанк уделяет большое внимание развитию сегмента малого и среднего бизнеса. Для каждого клиента мы можем подобрать тот продукт или услугу, которые максимально удовлетворяли бы потребности бизнеса. Мы предлагаем оптимальный вариант обслуживания и финансирования.
К нам стоит обратиться в виду того, что Райффайзенбанк - ведущий универсальный банк в России для тех, кто ценит качество. Наш принцип работы - "разница в отношении". Максимальное соответствие требованиям наших клиентов во всех бизнес-сегментах - основа нашей стратегии.

Добрый день, 1) интересует наличие мобильного-приложения вашего банка, и возможность его использования в путешествиях за рубежом без тарификации интернета? 2) Чем ваш банк отличается от остальных?

У нашего банка существуют онлайн-банк и мобильное приложение. Онлайн-банк обновлен в прошлом году. Его наполнение и функционал заметно расширились. С его помощью клиенты из любой точки мира имеют доступ к своим счетам и картам. Они могут проводить любые операции, вплоть до уплаты штрафов и подачи декларации на возмещение налоговых вычетов. В поездках за границей я бы рекомендовал для доступа к мобильному приложению пользоваться сетями WI-FI, которые есть в отелях, кафе, аэропортах и т.д.

Мы предлагаем нашим клиентам карты, которые обладают рядом преимуществ. Карту можно получить за 10 минут при первом обращении в отделение. Карты Visa и Mastercard поддерживают технологию бесконтактных платежей. Наши клиенты пользуются скидками и специальными предложениями более чем у шести тысяч партнеров Райффайзенбанка по всей России. Также наши клиенты могут получать до пяти процентов от потраченной суммы в качестве бонусов благодаря специальным программам от наших партнеров. Они также могут копить мили и обменивать их на бесплатные путешествия и другие туристические услуги.

Наш банк для тех клиентов, кто ценит качество. Именно этим мы отличаемся от других. Разница в отношении к клиентам, партнерам и своей работе требует от нас следования высочайшим стандартам, качеству во всем. Это позволяет строить долгосрочные отношения и завоевывать доверие наших клиентов. Именно их доверие является наиболее ценным активом банка.

Здравствуйте! Работает ли ваш банк напрямую или через другие организации в Крыму?

Насколько я знаю, проблема платежных систем на территории Крыма уже решена. Остается вопрос с количеством отделений и банкоматов на территории полуострова. Наш банк предлагает выпустить как стандартные карты Visa и Mastercard, так и карту "МИР". С этими картами вы сможете оплачивать покупки и снимать деньги в банкоматах Райффайзенбанка и банка партнеров.

Какой у Вас личный и служебный автомобиль ???
Назовите конкретную марку и модель пожалуйста.
Вы пользуютесь услугами водителя ?

Служебным автомобилем не пользуюсь, предпочитаю сам водить машину. Сейчас являюсь владельцем автомобиля KIA Sportage.

Кирилл, подскажите, пожалуйста, наличные в какой валюте стоит взять с собой заграницу? И можно ли как то сэкономить на конвертации?

Готовясь к поездке за границу, необходимо уточнить курс обмена в той стране, куда вы собираетесь. Можно сэкономить на конвертации, воспользовавшись онлайн-банком, курс в котором выгоднее, чем в отделении. Из своего опыта могу сказать, что в Северную Америку (платежная система Visa) и страны Азии лучше брать доллары, в Европу ( платежная система Mastercard)- евро. Чтобы сэкономить на конвертации, лучше выпустить карту в валюте страны, куда вы планируете поехать, если это долларовая или евровая зоны. В другой ситуации одной конвертации избежать не удастся.

Вы сказали, что для путешествий в Европу стоит открыть карту МастерКард. Но путешествие занимает 2, максимум 3 недели. Зачем мне еще одна карта в кошельке в остальное время?

Наличие карты в валюте страны пребывания позволит сэкономить при оплате товаров и услуг. В нашем банке клиент может получить такую карту бесплатно. Если она вам будет не нужна, ее можно закрыть.

Слышал от друзей, что через дней после оплаты картой заграницей с них списывали дополнительные деньги. А одному товарищу наоборот вернулась часть суммы. Почему такое происходит?

При оплате картой стоит учитывать курсовую разницу. В момент, когда вы совершили покупку, происходит не списание, а резервирование определенной суммы на счете вашей карты. Окончательное списание средств происходит после передачи сведений в платежную систему. Торговая точка может передавать необходимые сведения в течение нескольких дней. В этом случае ваши расходы будут рассчитаны по курсу на день фактического списания денег со счета карты, что может привести к увеличению или снижению стоимости покупки.

Есть ли у вас карты дл накопления милей аэрофлот?

Наши карты дают возможность копить Travel miles, которые можно потратить через сайт IGlobe на билеты любых авиакомпаний, а также бронировать гостиницы, трансфер и т.д.

В какой валюте лучше сохранить свои сбережения?

На данный вопрос дать однозначный ответ достаточно сложно. Каждый сам решает в какой валюте или каких инструментах хранить деньги. Я храню деньги в той валюте, в которой планирую их тратить.