Онлайн-конференция с уполномоченным по правам ребенка в Саратовской области
11 August 2017, 15:00

Татьяна Николаевна Загородняя (Онищенко) родилась в Саратове в семье служащих 9 ноября 1963 года.

В 1981 году закончила физико-математическую школу № 13,
В 1986 году Политехнический институт, после чего работала инженером — конструктором на ПО "Рефлектор", 1992- 94 работала учителем физики в вечерней школе ЗАТО СВЕТЛЫЙ
В 1995 году закончила Саратовский педагогический институт Саратовского государственного университета по специальности учитель истории искусств, искусствовед,
С 1994-1998 год работала учителем мировой художественной культуры и изобразительного искусства в школе №2 ЗАТО СВЕТЛЫЙ, в школе №73 города Саратова, где в 1998 году получила высшую квалификационную категорию.
В 1999 году пришла работать в ЗАО "Независимое Саратовское телевидение" и прошла путь от режиссера до программного директора компании.
В 2005 году прошла обучение по Президентской программе подготовки управленческих кадров в Поволжской академии государственной службы имени Столыпина.
В 2007 году вошла в Попечительский совет детской исправительной колонии.
В 2007 году стала сооучредителем и креативным директором ООО ТЕЛЕМИР.
В 2008 году получила диплом Менеджера — профессионала в Международной школе бизнеса Линк.
В 2009 году после 7 лет успешной работы в телепроекте "Где ты мама?", стала Президентом общественной организации помощи детям "ГДЕ ТЫ МАМА?".
В 2012 году стала руководителем и организатором Всероссийского фестиваля БЛАГО ДАРЮ. ОДЕЯЛО ДОБРОТЫ, в котором приняли участие все муниципальные образования области и 8 субъектов Российской федерации.
В 2012 году была организатором  МАРШ СЧАСТЛИВЫХ СЕМЕЙ, шествие которых прошлопо улицам города и закончилось на Театральной площади.
С 2013 по 2015 году стала руководителем и организатором  Фестиваля "Благо Дарю за Победу" – народная стена Памяти, в котором были так же задействованы все учебные заведения города Саратова, практически все муниципальные образования.
В 2013 году стала соучредителем общественного почетного знака детского признания "Орден детской ладошки", который получил распространение по всей России.
В 2014 году стала организатором фестиваля "Журавли" для детей – инвалидов и общественных организаций, работающих в этой сфере, в котором приняли участие все дома-интернаты для детей инвалидов Саратова и 17 общественных организаций помощи детям.
В 2015 году под ее руководством стартовал общественный проект реабилитации подростков и выпускников детских домов и интернатов "МЫ ВМЕСТЕ" совместно с "Союзом выпускников детских домов и интернатов".

Татьяна Николаевна работала заместителем председателя комитета по социальной политике Общественной палаты Саратовской области, входила в коллегию министерства образования Саратовской области и коллегию министерства социального развития Саратовской области, общественный совет министерства здравоохранения Саратовской области, являлась членом правления союза журналистов Саратовской области, является членом регионального штаба Общероссийского народного фронта.
 
Награды:
Неоднократно награждалась почетными грамотами губернатора и председателя Областной Думы Саратовской области.
В 2013 году указом губернатора Саратовской области СРОО "Где ты мама" была занесена на областную доску почета.
В 2013 году была награждена почетным знаком Союза журналистов России, присуждаемым за высокие достижения, активную жизненную позицию и значительный вклад в работу профессионального сообщества.
В 2013 году награждена почетным знаком президентской академии имени Столыпина.
В 2015 году награждена  общественной медалью "За просветительскую деятельность"
В 2017 году году медалью Уполномоченного по правам человека Чеченской республики "За защиту прав человека".

Загородняя (Онищенко) Татьяна Николаевна замужем, имеет двоих детей.

Вопросы

Добрый день! Как вы считаете, школьное питание соответствует всем нормативам? или лучше давать ребенку с собой домашнюю еду в школу?

Школьное питание должны строго проверять. Существуют нормы, по которым должны кормить детей. Роспотребнадзор четко следит за этим. Ежедневно должны браться пробы, которые проверяет комиссия на предмет свежести продуктов и наличия в них витаминов. Существуют нормы каллоража, жиров, белков и углеводов, а также витаминов, которые должны входить в обязательный рацион школьника.

Есть повара, которые готовят хорошо, а есть те, кто готовит невкусно. Если такое происходит, директор вправе отказаться от недобросовестного поставщика. Было обращение ко мне, что в одной школе готовили невкусно.

Родительский комитет имеет право попробовать школьную еду. Если родитель не доверяет школьному питанию, то можно давать с собой ребенку нескоропортящуюся еду. Директор обязан контролировать школьное питание, поставщиков продукции. Но родители тоже вправе осуществлять контроль за тем, чем кормят их детей. При возникновении вопросов по школьному питанию, можно обратиться в контролирующие органы или ко мне.

Думаю о разводе с мужем. Стоит ли сохранить семью ради ребенка? Многие считают, что малыш не сможет быть счастлив в семье, в которой родители не любят друг друга. Как вы думаете? Заранее спасибо за ответ!!!

Здесь каждый должен решать сам и я не вправе давать советы. Самое главное, чтобы после развода (если он состоится), родители не использовали ребенка в своих корыстных целях как орудие шантажа против друг друга. Чаще всего родители обращаются ко мне, когда делят детей. Самое главное, чтобы ребенок не был на передней линии огня между двумя родителями, потому что это наносит огромную психологическую травму ребенку.

При разводе родителям желательно обращаться к психологам, медиаторам, чтобы помочь пережить трагедию как себе, так и малышу.

Как организовать последний месяц отдыха свои детям? Поехать на море нет возможности

У нас в городе есть бесплатные спортивные секции, кружки. На выходные можно организовать семейную поездку по историческим местам. В интернете предлагают коллективные недорогие экскурсии. Самое главное, чтобы отдых ребенка был спланирован.

В пределах области есть много хороших детских лагерей. Это будет не так затратно, как поездка на море. Мы входим в межведомственную комиссию по проверке лагерей и постоянно сами выезжаем на проверки. Могу сказать, что в нашей области детский отдых организован на высоком уровне даже по сравнению с другими регионами.

Здравствуйте уважаемая Татьяна Николаевна. Хотелось бы получить ваш совет. У нас в семье две дочки. Старшей 14 лет, а младшей 6. До недавнего времени младшая спала в одной комнате со мной и мужем, но недавно мы решили переселить ее в комнату к старшей дочке, а она ни в какую не хочет принимать сестренку! Говорит, если вы ее ко мне поселите, я выкину ее вещи. Как объяснить ребенку, что с сестренкой нужно делиться, в том числе и комнатой? Спасибо.

Конечно, в первую очередь, нужно пообщаться с психологом. Есть одно замечательное выражение, которое можно сказать старшему ребенку: "Мы вас любим одинаково, но тебя дольше". Старший ребенок, если большая разница в возрасте, никогда не будет близким другом младшему. Он будет наставником, покровителем. Родители должны формировать у младшего ребенка уважительное отношение к старшему, уважать пространство старшего. Если нет возможности раздельного проживания детей в разных комнатах, то для каждого их них необходимо создать свое личное пространство. Родители могут попросить старшего присмотреть за младшим, но нельзя возлагать на него обязанности постоянной няньки.

Расскажите о методике воспитания ваших детей?

В этом году исполнилось 15 лет моей передаче "Где ты, мама?". Часто мои дети задавались тем же вопросом. Дети были всегда со мной и на телевидении, и на благотворительных мероприятиях, всегда помогали мне. Получилось так, что я воспитывала детей своей жизнью, своим примером. Есть такое замечательное выражение: "Не воспитывайте своих детей, воспитывайте себя. Все равно они будут похожи на своих родителей". Главное - почаще обнимать своих детей, хотя бы на ночь и говорить им, что ты их очень любишь, тогда они будут чувствовать защиту и знать, что в трудной ситуации им есть, куда прийти. Это самое главное.

Своим детям я никогда не говорила, что "ты плохой". Всегда говорила, что "ты такой классный, а натворил вон что". Они понимали, что их любят, но их поступки неприемлемы и исправлялись.

Есть такая тенденция, что молодые люди женятся и рожают детей ближе к 30 годам. По вашему мнению, с чем это связано? Может государство должно лучше поддерживать молодые семьи, чтобы была возможность жить в хороших условиях?

Это общая европейская тенденция. Конечно, это не очень хорошо, потому что родить здоровое потомство легче в более молодом возрасте, да и вообще зачать и выносить ребенка легче, когда ты более молодой.

Сейчас молодые люди предпочитают сначала построить карьеру, а потом уже задумываются о семье и детях. Это в большей степени относится к парням, чем к девушкам. В связи с этим снижается рождаемость и увеличивается количество бездетных пар. Если 15 лет назад в России не было очереди за детьми в детских домах, а в Европе и Америке были, то сейчас и в России возникла проблема взять приемного ребенка, потому что есть огромные очереди.

Здравствуйте. Подскажите, как родителям распознать склонность ребенка к суициду. Спасибо.

Прежде всего родители должны уделять больше внимания своему ребенку и стать ему другом, с которым он сможет поделиться своими трудностями. Нужно стать ему другом не только в реальной жизни, но и виртуальной. На личной страничке ВКонтакте можно узнать о ребенке порой больше, чем при личной беседе.

Обратите внимание, не стал ли ребенок больше говорить о смерти, писать о ней стихи, идеализировать ее, внезапно становиться веселым после периода печали и депрессии. Большинство людей в той или иной форме предупреждают окружающих, а дети вообще не умеют скрывать своих планов. Разговоры вроде "никто не мог предположить" означают лишь то, что окружающие не приняли или не поняли посылаемых сигналов. Ребенок может испытывать грустное, беспокойное или "пустое" настроение, говорить, что он плохой или недостаточно хороший человек, слишком много или слишком мало спать.

Самое главное - говорить ребенку о том, что вы всегда придете к нему на помощь, говорить ему слова любви. Также важно обязательно занимать ребенка делом, которое ему придется по душе, например спортом или чем-то другим.

Здравствуйте! Вы уже не один год работаете на этом месте, можете отметить самые запоминающиеся случаи помощи детям в вашей практике?

Долгое время мы работали с семьей из Заводского района, у которой хотели отобрать детей. Мы считали это действие незаконным. Эту семью удалось отстоять в суде и дети остались с родителями. Они были нам очень благодарны. Когда мы вышли из зала суда, все обнялись. Мама плакала.

Еще одни случай был, когда поступило сообщение о поборах в школе с родителей. Мы выезжали в эту школу, беседовали с директором. Он обещал, что этого больше никогда не будет, а через месяц снова к нам поступило коллективное обращение, причем директор уволила классного руководителя за то, что тот позволил им написать жалобу. Совместно с органами прокуратуры мы провели проверку, в результате которой директора уволили, а классного руководителя вернули на работу в школу.

Многие из родителей, которым мы помогли, становятся нашими волонтерами. Они ездят с нами в больницы, детские дома, начинают помогать другим детям.

Однажды одну девочку затравили в школе, а преподаватели не смогли защитить ребенка. Мы помогли перевести ребенка в другую школу. С девочкой работали психологи. Сейчас все замечательно. Папа девочки теперь стал волонтером и на новый год ездил поздравлять ребятишек в больницы в роли Деда Мороза.

Добрый день! Помогаете ли вы детским домам? Если да, то подскажите, как можно тоже поучаствовать в помощи детям?

15 лет назад я начала помогать детям из детских домов и интернатов с организацией "Где ты, мама?", так до сих пор и не могу остановиться. Теперь это одно из приоритетных направлений моей работы. Чтобы стать волонтером или моим общественным помощником, нужно обратиться к нам в аппарат 21-00-58 или присоединиться в группах в соцсетях или написать нам на сайте Дети-Саратов.РФ.

Какие советы вы могли бы дать молодым родителям? Спасибо.

Есть два совета)) Первое - любите своего ребенка. Второе - если будут проблемы, обращайтесь к Уполномоченному, всегда помогу.

Татьяна Николаевна, здравствуйте! Интересно ваше мнение) с какого возраста стоит отправлять ребенка на работу, если он еще живет с родителями и учиться?

Не надо его отправлять. Если ребенок хочет подработать, то можно это сделать с 14 лет. Важно,чтобы с ним заключили трудовой договор. Это позволит защитить его от мошенников. Первый опыт работы должен быть позитивным, чтобы не отбило охоту работать в дальнейшем. Устраивать ребенка на работу, даже временную, необходимо по всем правилам, как это делаете вы, взрослые. Обмануть ребенка гораздо проще, чем вас, а последствия могут быть не только материальные, но и психологические.

Татьяна Николаевна!Как Вам удается выносить столько негатива? Ведь общение с детьми, которые оказываются в трудной ситуации, общение с неблагополучными семьями - это очень сложно, морально. При этом наверняка удается помочь каждому. Как справляетесь? Не переносится ли рабочий стресс в Ваш дом? Хватает ли времени на отдых?

На отдых времени практически не хватает. Отдых - перемена дел. С утра едешь в район на проверку, после обеда - в лагерь на мероприятие, а вечером - на онлайн-конференцию. Мой дом - моя крепость. У меня добрая семья, которая меня во всем поддерживает.

Бывает идешь домой после очередной трагедии, на которую пришлось выехать, и еле поднимаешься на свой пятый этаж, открываешь дверь и не можешь ни с кем разговаривать. Иногда мне нужно какое-то время, чтобы прийти в себя. Все домашние знают, что маму трогать нельзя и относятся к этому с пониманием. Главное для человека - семья. Если ваш дом - "островок спокойствия", можно выдержать любой негатив.

Здравствуйте! Участвуете ли Вы в судьбе саратовских детей-сирот, не получающих жилье годами. Возможно, становясь совершеннолетними, они выпадают из поля Вашего зрения, но ведь это неправильно! Их обеспечивают жильем именно как детей-сирот. Ситуация в области тяжелая, у большинства ребят перспективы плачевные, жилья мало, дают редко.В тоже время в области строится очень много домов, особенно в Солнечном.
Безнадега и некому за них, бедолаг, вступиться.
Что Вы думаете об их жизни? Как живут, на что, настроение? Поделитесь своими размышлениями. Спасибо (только без формализма).

Это один из самых сложных вопросов. Конечно, они совершеннолетние и вроде как не относятся к моей компетентности, но так как многих их этих ребят я знаю лично, а у многих из них появились уже свои дети, а жилья нет, я не отодвигаю этот вопрос от себя. Два года подряд в своих докладах я вношу предложения по созданию маневренного жилого фонда для детей-сирот, которые не получают жилье. Я считаю процедуру жеребьевки, по которой сейчас распределяется жилье, несправедливой. Говорю об этом открыто. Необходимо закладывать большее количество денег на строительство жилья для сирот и контролировать их целевое освоение. Это действительно проблема, проблема серьезная, сложная, затяжная по времени и она должна решаться. Мы постоянно поднимаем этот вопрос с Уполномоченным по правам человека. Этот вопрос находится на контроле у нас и у правительства области.

Сейчас сдвинулся вопрос с расселением жильцов из аварийного жилья. Надеюсь, что общими усилиями вопрос с детьми-сиротами тоже будет решаться.

Татьяна Николаевна, наслышана о Вашем проекте по детским площадкам. Как Вы считаете, возможно ли помочь всем районам в области, а не только Саратову? И сколько уже площадок с Вашей помощью восстановили?
Спасибо.

У нас есть проект "Территория безопасного детства", который начинался с Саратова, а теперь распространился на все муниципальные районы области. Он не только по детским площадкам, но и по объектам, которые могут представлять опасность для жизни и здоровья детей, такие как люки, ямы, недострои и т.д. За 2016-2017 года к нам поступило более 350 обращений, 244 из которых привели в безопасное состояние. Остальные объекты - в работе и на нашем контроле. Все администрации районов знают, что мы добиваемся того, чтобы объект привели в безопасное состояние. По всем районам составили реестры опасных объектов.

Если возникает проблема и существует опасность для детей, звоните на телефон горячей линии "Территории безопасного детства" - 8-845-2-21-00-58.