Онлайн-конференция с заместителем начальника управления – начальником центра лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии по Саратовской области Сергеем Чудиным.
12 February 2018, 14:30

Сергей Павлович Чудин родился 09 марта 1966 года в Саратове.

В 1989 году окончил Саратовское высшее командно-инженерное училище ракетных войск и артиллерии.
В органах внутренних дел работает с августа 1993 года.
С октября 2016 года проходит службу в должности заместителя начальника управления – начальника центра лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии по Саратовской области.

Полковник полиции.

Вопросы

Здравствуйте. Если мне придется сменить место жительства в пределах г. Саратова, будет достаточно внести изменения в разрешение на оружие или придется проходить всю процедуру с оформлением: врача, участковый и т.д.?

В соответствии со статьей 13 Федерального закона «Об оружии» № 150-ФЗ 1996 года, процедура оформления не требуется. Необходимо представить в двух недельный срок с момента смены места жительства копию паспорта и фотографию 3х4. Условия хранения оружия у Вас будут проверены сотрудниками лицензионно-разрешительнго территориального подразделения. С оформлением разрешения в период не более 15 дней на оставшийся его срок действия.

Я бы хотела получить разрешение на пистолет для самообороны. Что мне нужно для этого сделать? Я не судима, совершеннолетняя, у нарколога или психиатра на учете не состою.

Для получения лицензии на приобретение огнестрельного оружия ограниченного поражения Ваш возраст должен быть не меньше 21 года.

Если вы проживаете в Саратове, то Вам необходимо обратиться в отделе лицензионно-разрешительной работы по Саратову по адресу: улица Вольская, 121. Если живете на территории Саратовской области, то информацию о местоположении сотрудников ЛРР можно узнать на сайте Росгвардии. Для получения лицензии на приобретение оружия самообороны необходимо представить заявление, копию паспорта, документы о прохождении соответствующей подготовки и проверки по правилам безопасного обращения с оружием, медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием.

Также с заявлением о выдаче лицензии на приобретение гражданского оружия Вы можете обратиться в электронном виде на «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» в интернете.

В октябре заканчивается срок разрешения на огнестрельное оружие ограниченного поражения. Какова процедура его продления? Нужно ли проходить обучение и собирать мед справки.

Вам необходимо не позднее, чем за месяц до истечения срока действия разрешения на право хранения и ношения оружия, представить в отдел лицензионно-разрешительной работы по месту жительства:

1. Заявление, составленное по установленной форме;

2. Документ, удостоверяющий гражданство Российской Федерации;

3. Медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием - формы № 002-О/у;

4. Медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов - формы № 003-О/у;

5. Документы о прохождении периодической проверки знания правил и наличия навыков безопасного обращения с оружием.

Расскажите какое оружие можно купить без лицензий?

Механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 джоулей и калибра до 4,5 миллиметра включительно.

Я коллекционирую макеты оружия. Они полностью деактивированы и никакой опасности для окружающих не представляют. Все паспорта на пушки на руках. Имеет ли право участковый требовать, чтобы я хранил их только в сейфе? Это же практически игрушки и выстрелить из них нельзя.

Хранение макетов оружия в сейфе не обязательно, они не являются огнестрельным оружием.

Сергей Павлович, по каким дням принимаете и в какое время месяца или года наименьший поток страждущих получить разрешение?

В подразделениях лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Саратовской области установлен единый график приема граждан:

Понедельник, вторник с 9:45 до 12:45;

Четверг с 9:45 до 12:45 и с 14:30 до 17:00;

1-я и 3-я суббота месяца с 10:00 до 12:00.

Наименьший поток граждан отмечается в период летних отпусков с июня по август по выходным дням.

Здравствуйте! Сколько жителей Саратова и Саратовской области на сегодняшний день имеют огнестрельное оружие?

На территории города зарегистрировано 20 000 владельцев гражданского оружия, имеющих в пользовании 30 000 единиц гражданского оружия, из которых 22 000 гладкоствольного и 8 000 оружия самообороны.

На территории Саратовской области зарегистрировано 32 000 владельцев гражданского оружия, имеющих в пользовании 46 000 единиц гражданского оружия, из которых свыше 40 000 огнестрельного оружия и 5 000 единиц оружия самообороны.

Какие медицинские документы необходимы для получения лицензии на приобретение гражданского оружия? Спасибо

В соответствии с приказом министерства здравоохранения РФ от 30 июня текущего года №441н, с 1-го января 2017 года устанавливаются новые формы справок с полиграфической защитой.

Это форма № 002-О/у «Медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием» взамен ранее действовавшей справки формы № 046-1.

Форма № 003-О/у «Медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов» вместо ранее действовавшей формы № 454/у-06.

Где я могу получить медицинские справки на оружие?

В медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства (пребывания) гражданина Российской Федерации.

Здравствуйте! Расскажите о случаях превышения полномочий охранников.Как им нужно действовать, если они заметили вора или если им угрожают физической расправой? Что будет грозить охраннику, если он применит силу для защиты окружающих?

Фактов превышения полномочий сотрудниками частных охранных организаций на территории Саратова и области не зарегистрировано.

В соответствии с Законом «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», сотрудник охраны обязан обеспечивать защиту объектов охраны от противоправных посягательств, а также незамедлительно сообщать в соответствующие правоохранительные органы ставшую им известной информацию о готовящихся либо совершенных преступлениях, а также о действиях, об обстоятельствах, создающих на объектах охраны угрозу безопасности людей.

Частные охранники имеют право применять физическую силу и специальные средства:

- для отражения нападения, непосредственно угрожающего их жизни и здоровью, а также жизни и здоровью охраняемых граждан;

- для пресечения преступления против охраняемого ими имущества, когда правонарушитель оказывает физическое сопротивление.

Запрещается применять специальные средства в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен частному охраннику, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью частного охранника или охраняемому имуществу.

Нарушение установленных настоящим законом требований к осуществлению частной охранной деятельности влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Могу ли я обратиться с заявлением на получение лицензии через сеть "Интернет"?

Да, с заявлением о предоставлении государственной услуги о выдаче лицензии на приобретение, а также продлении разрешения на право хранения и ношения гражданского оружия Вы можете обратиться в электронном виде на «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» в интернете.

Добрый день! Скажите пожалуйста, где в г.Саратове можно обучиться на частного охранника?

Пройти обучение на получение правового статуса частного охранника в Саратове Вы можете в соответствующих образовательных учреждениях, осуществляющих подготовку граждан для работы в частной охране. Информацию о таких учреждениях можно найти в интернете.

Добрый день. Могут ли сотрудники частных охранных организаций при выполнении функций по охране образовательных учереждений, осуществлять осмотр граждан и их имущества?

В соответствии со статьей 12.1 Закона РФ от 11.03.1992 года № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» частный охранник при обеспечении внутриобъектового и пропускного режима на объекте охраны имеет право производить осмотр транспортных средств, въезжающих на территорию объекта и имущества граждан. При этом осмотр транспортных средств и имущества должен производиться в присутствии водителей указанных транспортных средств и лиц, сопровождающих указанные транспортные средства и имущество. Отдельных нормативных актов, регламентирующих порядок охраны образовательных учреждений сотрудниками, ЧОО нет.

Сколько составляет размер государственной пошлины за оказание государственной услуги по выдаче удостоверения частного охранника? Николай.

Размер государственной пошлины за указанную государственную услугу составляет 2000 рублей.

Какова периодичность прохождения работниками ЧОО медицинского обследования?

В соответствии со статьей 12 Закона РФ от 11.03.1992 года №2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» частные охранники обязаны ежегодно проходить медицинское освидетельствование на наличие или отсутствие заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей частного охранника.

Как осуществляется продажа, дарение и наследование оружия?

Граждане Российской Федерации имеют право продавать находящееся у них на законных основаниях на праве личной собственности оружие юридическим лицам, имеющим лицензию на торговлю гражданским и служебным оружием или на коллекционирование или экспонирование оружия, либо государственным военизированным организациям с предварительным уведомлением федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, или его территориального органа, выдавших им разрешение на хранение оружия, на хранение и ношение оружия или хранение и использование оружия, а также гражданам, имеющим лицензию на приобретение оружия, его коллекционирование или экспонирование, после перерегистрации оружия в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе по месту учета указанного оружия.

Какие документы необходимо иметь при себе во время ношения оружия?

При ношении оружия граждане Российской Федерации обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность (паспорт или служебное удостоверение, военный или охотничий билет и тому подобное), а также лицензии, либо разрешения на хранение и ношение имеющегося у них оружия.

Приветствую! Хочу узнать когда можно будет получить лицензию на коллекционирование антикварного холодного оружия? Тел: 89272237965 почта: julaydem@yandex.ru С уважением С.Г..

В соответствии со статьей 9 Федерального закона № 150-ФЗ «Об оружии», старинное (антикварное) оружие, копии старинного (антикварного) оружия, реплики старинного (антикварного) оружия и холодное оружие, имеющее культурную ценность, имеют право приобретать физические лица, имеющие лицензию на коллекционирование оружия.
Для получения лицензии Вам необходимо обратиться в подразделение лицензионно–разрешительной работы по месту регистрации в единые дни приема.
Понедельник, вторник с 9:45 до 12:45.
Четверг с 9:45 до 12:45 и с 14:30 до 17:00.
1-я и 3-я суббота месяца с 10:00 до 12:00.

Кто не может получить правовой статус частного охранника?

В соответствии законом Российской Федерации от 11 марта 1992 года № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности», не вправе претендовать на приобретение правового статуса частного охранника лица:

-не являющиеся гражданами РФ;

-не достигшие 18 лет;

-признанные решением суда недееспособными или ограниченно дееспособными;

-имеющие заболевания, которые препятствуют исполнению ими обязанностей частного охранника;

-имеющие судимость за совершение умышленного преступления;

-которым предъявлено обвинение в совершении преступления;

-не прошедшие профессиональной подготовки для работы в качестве охранника;

-в отношении которых по результатам проверки, проведенной в соответствии с законодательством РФ, имеется заключение о невозможности допуска к осуществлению частной охранной деятельности;

-досрочно прекратившие полномочия по государственной должности или уволенные с государственной службы по основаниям, которые связанны с совершением дисциплинарного проступка, совершением проступка, порочащего честь государственного служащего, утратой доверия к нему, если после такого досрочного прекращения полномочий или увольнения прошло менее трех лет;

-у которых удостоверение частного охранника было аннулировано;

-не прошедшие обязательной государственной дактилоскопической регистрации.

Куда необходимо обращаться для получения удостоверения частного охранника, и какие документы для этого необходимы?

Для получения удостоверения гражданин представляет в структурное подразделение лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Саратовской области по месту жительства следующие документы:

- заявление-анкету о выдаче удостоверения;

- две фотографии размером 4 x 6 сантиметров;

- копию паспорта гражданина Российской Федерации;

- копию свидетельства о прохождении профессиональной подготовки;

- копию свидетельства о присвоении квалификации частного охранника;

- медицинское заключение об отсутствии заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей частного охранника по форме, установленной министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, с момента выдачи которой прошло не более одного года;

- квитанцию об оплате госпошлины за выдачу удостоверения частного охранника.

Указанные документы подаются в подразделение лицензионно-разрешительной работы лично гражданином. Копии документов представляются с предъявлением оригинала.

Я являюсь владельцем травматического оружия. Необходимо ли мне проходить периодическу проверку при продлении разрешения на его хранение?

Граждане, являющиеся владельцами огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов, револьверов, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, при продлении срока действия лицензии, разрешения обязаны пройти периодическую проверку на знания правил безопасного обращения с оружием и наличие навыков безопасного обращения с оружием.

Что может быть причиной отказа в разрешении владения оружием?

Лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации:

1) не достигшим возраста, установленного Федеральным законом об оружии;

2) не представившим медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием и медицинского заключения об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов;

3) имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно, либо имеющим снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия;

4) отбывающим наказание за совершенное преступление;

5) повторно привлеченным в течение года к административной ответственности за совершение административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность или установленный порядок управления, административного правонарушения, связанного с нарушением правил охоты, либо административного правонарушения в области оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, за исключением административных правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, - до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию;

6) не имеющим постоянного места жительства;

7) не представившим в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган документов о прохождении соответствующей подготовки и других указанных в настоящем Федеральном законе документов;

8) лишенным по решению суда права на приобретение оружия;

9) состоящим на учете в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании;

10) подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, - до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Какие документы необходимо предоставить для трудоустройства в частную охранную организацию?

Для трудоустройства гражданина в частную охранную организацию необходимо предоставить паспорт и удостоверение частного охранника.