Онлайн-конференция с директором Саратовской городской службы спасения Андреем Тишиным
26 марта 2018, 15:00

Андрей Александрович Тишин родился 14 августа 1969 года в городе Борисове Минской области республики Беларусь в семье военнослужащего.

В 1986 году закончил 10 классов средней школы. В этом же году начал трудовую деятельность на ЭПО "Сигнал" в Энгельсе. В 1987 году призывался на службу в ВМФ, где в 1989 году окончил Школу техников Краснознаменного Северного флота. С 1989 по 1999 год служил на атомных подводных лодках Северного флота. Военный пенсионер.

С 2000 года посвятил себя работе спасателем. В 2014 году назначен на должность начальника поисково-спасательного отряда МКУ "Саратовская городская служба спасения". С февраля 2017 года занимает должность директора городской службы спасения. Спасатель I класса. Женат, есть сын и дочь.

Ключевые слова (теги)

Вопросы

Уважаемый Андрей Александрович! Как спасти город от некомпетентности корыстных чиновников? Спасибо!

Уважаемый Григорий! Вопрос немного "не по окладу". Я убежден, что в городе будет порядок только в том случае, когда каждый чиновник будет «на своём месте» и будет выполнять честно и добросовестно свои обязанности. Слова "нет денег…", палки в колеса.." и так далее – это все присутствует, но если есть цель выполнить свою задачу и свои обязанности, то и трудности можно преодолеть.

Расскажите о случае спасения человека, который вам запомнился больше всего.

Таких случаев довольно много. И если раньше они отчетливо запоминались все, то сейчас можно вспомнить с трудом. Помню, в 2004-м в начале работы спасателем выезжали на ДТП на улицу Буровую. При деблокировании из искореженного автомобиля пострадавший случайно перерезал себе бедренную артерию, что очень быстро приводит к смерти от потери крови. Мне удалось на ощупь пережать пальцами артерию и держать ее минут 10 до приезда врачей скорой помощи. Еще хорошо запомнился случай, когда в нерабочее время при мне на остановке упал мужчина. Я определил, что у него нет пульса и, соответственно, дыхания. Попросил прохожих вызвать «скорую», а сам приступил к элементарной сердечно-легочной реанимации. Мне казалось, что я «качал» его полчаса. На самом деле прошло минут пять-семь до приезда врачей. Человека вернул к жизни. Это было в 2008 году.

Ходит слух, что у спасателей очень большая зарплата. Это правда?

Уважаемая Евгения! В этом мире все относительно. У спасателей городской службы спасения, на мой взгляд, очень маленькая заработная плата. Например, спасатель без классной квалификации по первому году работы получает (чистыми, на руки) 16 200 рублей, спасатель первого класса с опытом работы более 10 лет получает чуть меньше 25 000 рублей. Не секрет, что большинство спасателей работают на второй и даже третьей работе в свободное от основной работы время. Как бы ни странно звучало, но в первую очередь молодых людей привлекает работа спасателем из-за удобного графика, сутки-трое.

Сколько человек работает в городской службе спасения? Бывали ли случаи, когда штатных единиц не хватало во время происшествий?

В городской службе спасения работают 48 спасателей. Круглосуточно на дежурство заступают два поисково-спасательных подразделения по пять человек в каждом. Конечно, это мало на почти миллионный город, но справляемся… В случаях, если необходимы дополнительные силы и средства для проведения аварийно-спасательных работ, по тревоге прибывает в течении 30 минут поисково-спасательное подразделение оперативного реагирования. Весь личный состав поисково-спасательного отряда в случае необходимости обязан прибыть по тревоге в течении 1,5 часа. Кроме того, мы находимся в тесном взаимодействии с подразделениями Службы спасения Саратовской области.

Андрей Александрович, расскажите о своих увлечениях. Чем занимаетесь в свободное от работы время?

Уважаемая Лидия! Если честно, немного задумался над Вашим вопросом и пришел к выводу, что в последний год свободного времени-то и нет. Когда занимал должность спасателя, увлекался путешествиями на автомобиле, сбором грибов, альпинизмом… Не стыдно сказать, что вышивал крестиком и бисером…

Здравствуйте. Скажите, есть ли конкуренция между городскими и областными спасателями? В каких вы отношениях с Юрием Юриным и его сотрудниками? Спасибо.

Между городской и областной службами спасения, на мой взгляд, никакой конкуренции нет и не должно быть. Мы выполняем одну работу. Есть взаимодействие, поддержка друг друга в нужные минуты, передача опыта, участие в совместные учениях, соревнованиях. С Юрием Сергеевичем Юриным у нас хорошие деловые отношения, мы всегда находили общий язык, так как цели и задачи у нас одни – спасение людей и поддержание служб в постоянной готовности оказать помощь.

Уважаемый Андрей Александрович, что такое настоящая дружба? Сколько у вас настоящих друзей?

Настоящая дружба – понятие для каждого свое, особенное. Мне кажется, что дружба – это полное понимание и полное доверие. Настоящие друзья у меня, к счастью, есть!

Расскажите о каком-нибудь курьезном инциденте на работе)

Как ни странно, но курьезных случаев на работе достаточно много. Вот один из них. Лет пять назад обратился к нам участковый уполномоченный с просьбой помочь. Суть в том, что в течение нескольких месяцев весь отдел полиции "терроризирует" одна старушка, которая утверждает, что у нее в квартире каждую ночь "орудуют демоны". Приняли решение помочь. У спасателей хватило смекалки собрать множество тикающих, жужжащих, светящихся приборов, расставить их по углам комнаты, с умным лицом произвести "нужные" замеры, произнести "нужные" слова. Итог: в течение недели пожилая женщина писала нам благодарности за то, что освободили ее от страданий и улучшили ее самочувствие.

Почему вы решили стать спасателем?

Уважаемая Ника! Я прошел военную службу на атомных подводных лодках, дважды сталкивался с реальными аварийными ситуациями, привык быть на грани опасности, может быть поэтому мне было легко работать спасателем. Скажу откровенно: это мое!

Верите ли вы в высшую силу, которая оберегает человека от опасности?

Я верю в свои силы и возможности. Но иногда мне кажется, что действительно либо человеку бескрайне везет, либо у него чудесный Ангел-хранитель!

Вы поддерживаете политику Владимира Путина?

Владимир Путин принимает непростые решения. Его внешнюю политику я полностью одобряю.

Добрый день, Андрей Александрович! После вчерашней трагедии в Кемерово, очень хочется спросить, как правильно вести себя в подобной ситуации? И насколько наши торговые центры соответствуют правилам безопасности?

Хочется выразить соболезнования родственникам погибших людей во время пожара в Кемерове. Надеюсь, что пропавших без вести найдут живыми.

При возникновении какой-либо чрезвычайной или просто непонятной ситуации в первую очередь необходимо, сохраняя спокойствие, оценить, что происходит. Если по громкой связи говорят об эвакуации, необходимо без паники выполнять голосовые инструкции. Если Вас застал пожар в помещении, из которого вы не можете выйти, необходимо обозначить свое местоположение при помощи яркой материи либо посредством телефонной связи. Если в помещении сильное задымление, смочите тряпку водой, дышите через нее, найдите место в низко расположенном помещении или на полу. Ждите, помощь обязательно придет.

Вопросы о безопасности саратовских городских торговых центров находятся в компетенции надзорных органов, каким мы не являемся.

Андрей Александрович! Трагедия в Кемерово ужасна и вам, спасателям, выпадает самая тяжелая работа. Как, на ваш взгляд, избежать таких трагедий в дальнейшем? Может ли ваше ведомство влиять на абсурдные ситуации, когда должны быть выполнены предписания, противоречащие друг другу: обеспечение противопожарной безопасности и антитеррористические меры, при которых закрываются все входы и выходы?...

Уважаемая Светлана, ответ на Ваш вопрос смотрите выше.