Элен

Каких реформ ожидать в ближайшем будущем в медицинском страховании?

Ответ: 

В 2012 г, помимо совершенствования тех технологий, которые начали осуществляться в 2011 г, страховым медицинским организациям придется реализовывать технологию выдачи полисов ОМС единого образца в форме пластиковых карт Для этого уже в конце 2011 г некоторые пункты выдачи полисов оборудовались дополнительной техникой (сканеры, фотоаппараты), программным обеспечением. Данная технология потребует введения в штат и дополнительного персонала.

С 2012 г начнет реализовываться и новая схема финансовых потоков в сфере ОМС: все средства ОМС, предусмотренные на реализацию базовой программы ОМС начнут консолидироваться на уроне федерального фонда ОМС, а затем в виде субвенций будут поступать в бюджеты территориальных фондов ОМС. В связи с вступлением в действие нового федерального закона «О размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на ОМС неработающего населения» уже с 2012 г начнется поэтапное повышение размера страховых взносов на ОМС неработающего населения в субъектах РФ. Все это должно привести к постепенному выравниванию финансирования программ ОМС в регионах, что, несомненно, является одним из главных условий равнодоступности и качества медицинской помощи.

В 2012 году придется более активно оборудовать пункты выдачи полисов ОМС приспособления для обслуживания инвалидов (пандусы, перила, ограждения), контроль за осуществлением этих действий активно осуществляется территориальными фондом ОМС.

Мы ожидаем, что в 2012 г начнет более активно реализовываться гражданами и выбор медицинских организаций и врача, т.к. условия данного выбора определены принятым в 2011 г Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который вступил в действие с 1 января 2012 г