Сергей Михайлович

Скажите пожалуйста, как не ошибиться в выборе страховой компании?

Ответ: 

- Сегодня услуги по обязательному медицинскому страхованию предлагает достаточно большое количество страховых компаний, и очень важно понять насколько услуги одной компании по качеству и сервису отличаются от услуг других компаний.
Разобраться в этом не всегда просто. Не стоит доверять только словам и обещаниям.
Во-первых, необходимо внимательно присмотреться к той СМО, в которой вы застрахованы в настоящее время. Попробуйте сами себе ответить на вопросы:
- Насколько услуги страховой компании доступны вам? Есть ли недалеко от вашего места жительства офис данной СМО, в котором можно получить полис ОМС для вас и ваших родных (детей, престарелых родителей), а при необходимости внести в него изменения персональных данных?
- Имеется ли в компании круглосуточная консультационно-диспетчерская служба с бесплатным телефонным номером, работники которой могут не только проконсультировать обратившегося, но и своевременно предпринять какие-то действия, направленные на защиту его интересов?
- Работает ли в вашей компании специализированная служба защиты прав застрахованных граждан? Кто в ней работает? Каков уровень квалификации врачей-экспертов, организующих разбор жалоб и проведение экспертизы качества медицинской помощи? Если вы уже обращались с письменной жалобой в свою страховую компанию, то вспомните: остались ли вы удовлетворены уровнем защиты ваших прав на досудебном уровне? Оцените также доброжелательность, внимательность работников компании к вам, желание помочь оперативно и качественно. Это также окажется не лишним.
Полистайте прессу, оцените, как часто выбранная вами компания публикует статьи, в которых разъясняет гражданам их права и обязанности, дает полезные советы о необходимых действиях при возникновении трудностей с получением медицинской помощи. Ведь знать свои права, уметь правильно ими пользоваться и подключать к решению проблем, возникающих при оказании медицинской помощи, все предусмотренные законодательством возможности, очень важно.
В общем, постарайтесь собрать побольше информации о компании, на которую вы обратили внимание, в том числе и от тех, кто уже пользуется ее услугами.
Знание своих прав, умение правильно ими пользоваться и на основе этого добиваться решения проблем, возникающих при оказании медицинской помощи, очень важно в нашей повседневной жизни.

Страховая медицинская компания – в этом главный помощник и защитник. Последовав нашим простым советам, каждый СМОЖЕТ СДЕЛАТЬ ОБДУМАННЫЙ ВЫБОР И СОКРАТИТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ ОШИБКИ.