Борис

Сергей Михайлович, скажите, а что изменится у нас с закрытием "Саратовнефтегеофизики"? Говорят, банкротится будет предприятие.

Ответ: 

Думаю, начать следует с того, что введение процедуры банкротства не всегда означает закрытие предприятия. В данном конкретном случае ОАО «Саратовнефтегеофизика» само выступило с инициативой введения процедуры банкротства, но далеко не факт, что суд (предварительное слушание назначено на 24 октября) примет положительное решение по этому вопросу. Положение, в котором сейчас находится предприятие довольно серьезное, но, на мой взгляд, не настолько критичное, чтобы можно было говорить о его закрытии и ликвидации юридического лица. Расторжение контрактов на проведение геофизических работ с ОАО АНК «Башнефть» привело к значительным финансовым потерям со стороны ОАО «Саратовнефтегеофизика», но здесь предприятие стало заложником системной проблемы, с которой приходится сталкиваться практически всем недропользователям и сервисным компаниям – это вопрос землеотведения для проведения геологоразведочных работ и добычи полезных ископаемых.

Скажу больше, позиция собственников компании однозначна – предприятие необходимо сохранить. Да, будет трудно. На предприятии придется проводить оптимизацию. Грядут сокращения. Но вопрос о закрытии предприятия пока даже не рассматривается. Напротив, предприятие участвует в тендерах на проведение геофизических работ, как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами.