Марат

В последнее время все говорят про замораживание тарифов естественных монополий. Это только для промышленных предприятий? Ваши оценки этой заморозки хотелось бы услышать.

Ответ: 

Последний раз рост тарифов естественных монополий в России ограничивался в 1999 году, когда правительство решило таким образом помочь выходившей из кризиса промышленности.
В Правительстве России признали, что нулевого роста обеспечить практически невозможно. В ближайшие три года Минэнерго предлагает разрешить "Газпрому" продавать газ по ценам ниже установленных тарифов и установить нулевую индексацию тарифов на услуги части электросетевых компаний. В качестве базового рассматривается вариант, предусматривающий индексацию тарифов на электроэнергию на уровне инфляции цен на газ, а также тарифов на услуги сетевых организаций.
Я считаю, что главная задача Правительства при принятии этого решения – не допустить снижения инвестиционных программ естественных монополий. Потому что их сокращение больно ударит по промышленности машиностроительной, химической и других обрабатывающих отраслей, которые должны стать локомотивом развития производства.