Алена

Во-первых, как можно оградить себя от соседей, которые пьют (они собственники, не квартиранты) ведут асоциальный образ жизни. можно ли отправить их лечиться принудительно? Куда звонить? Кому жаловаться? Или ждать пока кто-то кого-то прирежет в пьяном угаре...

Во-вторых, не проще ли начать работу еще в школах для предотвращения пьянства, понятно, что для того чтобы стать запойным пьяницей, нужно пить в течение длительного времени. Пьющие родители детей учить не пить явно не будут, а не все дети способны перешагнуть проблему пьянства родителей, что насчет развития инициатив в глубинках? Не думали ли вы, что причина пьянства в банальном отсутствии интереса в жизни. Вообще планируется ли внесение какой-то инициативы для решения этого вопроса еще в раннем возрасте, когда серьезные проблемы еще можно предотвратить?

Спасибо!

Ответ: 

Уважаемая Алена! Я вам очень сочувствую с такими соседями. Не останавливаясь, пишите на них жалобы в УВД, добивайтесь принятия мер. К сожалению, других вариантов нет. Принудительное лечение у нас запрещено законом. Мы давно уже говорим о необходимости его возвращения, даже президент России Владимир Путин поддерживает эту меру, но воз и ныне там. Что касается профилактики и семьи, вы все правильно говорите, а мы 30 лет работаем на эту профилактику. У нас есть программа для детей шести-девяти лет "Уроки жизни". К сожалению, внедрить эту программу как систему пока не удается. Работаем, как можем. Правда, сейчас в рамках нашего городского проекта "Саратов молодой" вместе с комитетом образования Саратова проводим уроки трезвости в школах каждую неделю. Присоединяйтесь!