Алла

Здравствуйте! Помню о пожаре на улице Рабочей в прошлую новогоднюю ночь, где сгорел двухэтажный дом. Действительно ли он произошел из-за фейерверка? Как получается, что салют становится причиной пожара?

Ответ: 

Пожар, о котором Вы говорите, Алла, произошел в Саратове 1 января 2016 года в 2 часа 11 минут. Горел жилой многоквартирный двухэтажный дом на ул. Рабочей. В результате пожара у дома сгорела кровля и пристройка к нему. Сильно пострадали квартиры жителей. Также пострадало соседнее трехэтажное административное здание. По результатам проверки по факту пожара было установлено, что причиной пожара послужили умышленные действия, направленные на уничтожение и повреждение данного имущества, то есть поджог. Полученные факты были переданы в органы полиции, которыми было возбужденно уголовное дело.

Данный пожар произошел не из-за фейерверка, но случаи такие, действительно, бывают. Если вспомнить Новогоднюю ночь 2015 года, то наши подразделения привлекались на тушение пожара на улице Лунной в Ленинском районе Саратова. В разгар праздника жильцы дома вышли во двор и запустили сигнальную ракету. Заряд попал на наружную отделку фасада жилого дома, начался пожар. Хочу подчеркнуть, что здесь использовалось не бытовое пиротехническое изделие, а сигнальная ракетница. Но нужно помнить, что любое пиротехническое изделие может стать причиной пожара, в результате того, что его используют в том месте, где это делать нельзя, или не по назначению, или пренебрегаю инструкцией по его применению.