Ирина

Расскажите, пожалуйста, о самых страшных и самых сложных происшествиях за годы вашей работы. Вам приходилось самому вытаскивать людей из огня?

Ответ: 

- Любой пожар – это всегда чья-то беда. А если на пожаре пострадали, а тем более погибли люди, то работать в таких условиях всегда сложно. Сложно тем, кто приезжает на место для тушения пожара, сложно и тем, кто выясняет причины случившегося, беседует с родными и близкими пострадавших. Ежегодно на пожарах в Саратовской области погибает и получает травмы порядка 350 человек. При этом благодаря действиям пожарных и спасателей только в 2016 году спасено 1778 человек. Спасать людей на нашей службе приходится не только на пожарах, но и в других чрезвычайных ситуациях.

В качестве примера хочу вспомнить о том, как мы проводили операцию по спасению людей, которые оказались в снежном плену на границе Саратовской и Волгоградской областей в феврале 2012 года. Я возглавлял тогда эту операцию. В снежном плену оказалось больше 30 грузовых и легковых автомобилей, которые растянулись примерно на километр. Было уже темное время суток, температура воздуха была ниже 20 градусов, скорость ветра достигала 18 метров в секунду. Наша задача была обойти каждый автомобиль, выяснить, есть ли там люди, и предложить им помощь. Уже почти завершив обследование колонны (впереди – только метель и снег), я получил информацию, что еще где-то люди просят о помощи. Было принято решение продвигаться дальше. Спустя какое-то время мы увидели очертания трех автомобилей "Газель", в одном из которых мы обнаружили трех замерзающих водителей. Одеты они были явно не по погоде. Мы помогли им добраться до пункта обогрева, где им предоставили ночлег и питание.