Анна

Бывают ли объекты, в которых вы не встречали ни одного нарушения при проверке пожарной безопасности? Или абсолютно все требования - невыполнимы?

Ответ: 

Конечно, в Саратовской области есть объекты, на которых требования пожарной безопасности выполнены полностью или нарушения в них сведены к минимуму. И таких объектов не так уж и мало. В основном это организации и учреждения, в которых инспектор федерального государственного пожарного надзора проводит профилактическую работу и проверочные мероприятия ежегодно. К таким объектам относятся детские лагеря, объекты образования, здравоохранения, социальной защиты, опасные производственные объекты и другие.

Но и на этой категории объектов, а также в организациях, в которых нормативные правовые акты РФ установили периодичность проверок не чаще, чем один раз в пять, семь и больше лет, конечно же при проверках выявляются нарушения требований пожарной безопасности. Такие нарушения связаны прежде всего с проведением периодических и режимных мероприятий, установленных Правилами противопожарного режима.

Небольшая доля нарушений выпадает на мероприятия капитального характера. Есть даже такие нарушения, выполнение которых из-за различных обстоятельств невозможно. На этот случай нормативные правовые акты РФ предусматривают определенный механизм подтверждения соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности. И он используется на практике.