Сергеев Станислав

Здравствуйте! Расскажите пожалуйста, почему штрафуют некоторых людей, у которых дома случился пожар? У них и так уничтожено имущество, а с них еще берут штраф. За что его берут и в какой сумме?

Ответ: 

Сергей Станиславович, сразу хочу сделать акцент на том, что при возникновении пожаров к ответственности привлекаются граждане, должностные и юридические лица только в том случае, если в их действиях есть состав административных или уголовных правонарушений. В соответствии с требованиями Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение требований пожарной безопасности, из-за чего возник пожар и уничтожено чужое имущество или причинен легкой или средней тяжести вред здоровью человека, есть административная ответственность. Нарушитель платит штрафы: граждане - от четырех до пяти тысяч рублей.

К административной ответственности виновного в пожаре гражданина могут привлечь в случае, когда пожар в его квартире или доме причинил имущественный ущерб или вред здоровью другим лицам. Аналогичная, но более суровая административная ответственность установлена Законодателем в отношении должностных и юридических лиц - виновников пожаров. Должностных лиц штрафуют на сумму от 40 до 50 тысяч рублей, юридических - от 350 до 400 тысяч рублей. В случае, если юридическое лицо нарушило требования пожарной безопасности, возник пожар и причинен тяжкий вред здоровью человека или его смерть, речь уже идет об административном штрафе для юрлиц (от 600 тысяч до миллиона рублей) или об административном приостановлении их деятельности на срок до 90 суток, но такое решение уже принимает суд.

Кроме того, за пожары, за которыми последовали крупный материальный ущерб, тяжкий вред здоровью, гибель людей, уничтожение и повреждение лесов и причиной которых стало преступление, установлена уголовная ответственность в соответствии с УК РФ.