Сергей

- Может, я не совсем в тему, но ответьте, пожалуйста. Вопрос обеспечения безопасности газового хозяйства в последнее время – один из самых обсуждаемых в обществе и СМИ. Какая работа проводится вашим ведомством в этом направлении?

Ответ: 

В соответствии с законодательством РФ на органы МЧС не возложены полномочия по контролю и надзору за состоянием и эксплуатацией газового хозяйства. Но учитывая те трагические события, которые произошли на территории России в этом году, нашим Министром принято решение о необходимости организовать межведомственное взаимодействие органов власти, надзорных органов и организаций, которые занимаются обслуживанием газового хозяйства, управляющих компаний и населения. И такая работа на территории области проведена.

Есть соответствующие решения комиссий различных уровней, органов местного самоуправления, созданы межведомственные рабочие группы специалистов, которые в течение ноября проводили профилактическую работу с населением по безопасному использованию объектов газового хозяйства, газовых плит, нагревательных котлов, газовых баллонов и подобного.

Основная цель рейдов - предупредить граждан, что халатное отношение к газу приводит к непоправимым последствиям и многочисленным человеческим жертвам. Каждый человек должен понимать, что за свою газовую колонку отвечает он сам, и он в первую очередь должен быть заинтересован в ее исправности и в периодическом техническом обслуживании. Но эту работу нельзя считать завершенной, она должна проводиться регулярно.