Копцова Наталья

Напомните, пожалуйста, основные правила выбора пиротехнической продукции и безопасного ее запуска. Спасибо

Ответ: 

При покупке пиротехнических изделий мы советуем обращать внимание на наличие у продавца сертификата соответствия с обязательным знаком EAC. В этом сертификате должны быть указаны реквизиты класса изделия, его производитель. Пиротехника класса IV и V самая опасная, она может продаваться только при наличии у продавца лицензии на нее. Пиротехника бытового применения – это пиротехника I-III классов. Важно знать, что у любого пиротехнического изделия должна быть инструкция на русском языке. Ну и, конечно же, не стоит покупать изделие, если у него нарушена упаковка, не хватает каких-либо элементов и так далее. Хранить пиротехнику нужно в сухом, недоступном для детей месте, далеко от горючих веществ.

Запускать фейерверки и салюты нужно только на улице, на безопасном расстоянии от людей, деревьев и домов, не допускать детей до пиротехники. Размер опасной зоны должен быть указан на упаковке пиротехнического изделия. Устраивать салюты на балконе – тоже плохая идея, представляющая угрозу жизни вам и вашим соседям.

В домашних условиях запрещается зажигать даже бенгальские огни. Чтобы не допустить возгорания, дома можно использовать только простые механические хлопушки, из которых вылетают конфетти и серпантин с игрушками. Категорически запрещается применять самодельные пиротехнические устройства. На сайте Главного управления мы создали специальный раздел с рекомендациями по подготовке к Новому году. В него входят и рекомендации по выбору и безопасному использованию пиротехнической продукции. Всех призываю познакомиться с этой информацией.