Мария К.

Расскажите о самом запомнившемся случае спасения человека?

Ответ: 

Любой случай реального спасения человека запоминается. За 14 лет их было очень много. В 2004 году было ДТП лоб в лоб с участием груженого КАМАЗа и гоночного автомобиля усиленного решетками. Водитель гоночного автомобиля вместо того, чтобы двигаться на прицепе, поехал по ночной дороге в сторону Саратова самостоятельно за рулем. Автомобиль столкнулся с грузовиком и слетел вместе с ним в кювет. Грузовик весом около 40 тонн фактически навалился на автомобиль. Любая другая легковушка была бы раздавлена на месте, а эта была изнутри усиленна металлической конструкцией. Водитель был сильно зажат и находился в крайне тяжелом состоянии. Его пассажир погиб на месте. Я залез внутрь, предварительно зафиксировав КАМАЗ. Мы стали думать как доставать шофера оттуда. Единственной возможностью быстрого извлечения (а он умирал) было "перекусывание" вжавшихся в него металлических конструкций. Когда мы приступили к деблокированию, конструкция автомобиля дала слабину и его начало сплющивать вместе со мной. В общем, мы его достали. Он выжил, но на спортивной машине меня так и не покатал.

Однажды поступил вызов. Пожилая женщина после длительной болезни решила покончить жизнь самоубийством. Она перелезла через парапет балкона на девятом этаже. Смена с альпинистским оборудованием ожидала лифта, а я забежал на девятый этаж бегом по лестнице. К счастью, входная дверь была открыта. Я схватил весьма грузную женщину и держал ее руками, а ногами зацепился за что-то на балконе. Не помню сколько держал, но казалось - долго. Бригада спасателей прибежала и мы вытянули ее на балкон. К этому моменту она уже не хотела падать, но перелезть обратно у нее не было сил. Женщина держалась на одних руках.

Было много работы под завалами и плитами, которые могли упасть в любой момент, а нужно было под них лезть. Таких историй много у хороших спасателей. В службе спасения Саратовской области много хороших спасателей.