Оксана

Здравствуйте! Участвуете ли Вы в судьбе саратовских детей-сирот, не получающих жилье годами. Возможно, становясь совершеннолетними, они выпадают из поля Вашего зрения, но ведь это неправильно! Их обеспечивают жильем именно как детей-сирот. Ситуация в области тяжелая, у большинства ребят перспективы плачевные, жилья мало, дают редко.В тоже время в области строится очень много домов, особенно в Солнечном.
Безнадега и некому за них, бедолаг, вступиться.
Что Вы думаете об их жизни? Как живут, на что, настроение? Поделитесь своими размышлениями. Спасибо (только без формализма).

Ответ: 

Это один из самых сложных вопросов. Конечно, они совершеннолетние и вроде как не относятся к моей компетентности, но так как многих их этих ребят я знаю лично, а у многих из них появились уже свои дети, а жилья нет, я не отодвигаю этот вопрос от себя. Два года подряд в своих докладах я вношу предложения по созданию маневренного жилого фонда для детей-сирот, которые не получают жилье. Я считаю процедуру жеребьевки, по которой сейчас распределяется жилье, несправедливой. Говорю об этом открыто. Необходимо закладывать большее количество денег на строительство жилья для сирот и контролировать их целевое освоение. Это действительно проблема, проблема серьезная, сложная, затяжная по времени и она должна решаться. Мы постоянно поднимаем этот вопрос с Уполномоченным по правам человека. Этот вопрос находится на контроле у нас и у правительства области.

Сейчас сдвинулся вопрос с расселением жильцов из аварийного жилья. Надеюсь, что общими усилиями вопрос с детьми-сиротами тоже будет решаться.